Март 17 2014, 13:12

Суд вернул Брянским Судкам исторические границы

3

Лидеры общественной организации «Наш Брянск» выиграли иск о признании недействительным постановления Брянской областной Думы от 30 мая 2013 года, отменившего границы Судков. Это случилось в год, когда Брянским Судкам как памятнику природы исполнилось 20 лет. Теперь исторические границы Судков — на месте. Если, конечно, власти региона снова не подадут апелляцию в Верховный Суд.

Как отмечает Закачегароваместитель руководителя «Нашего Брянска», профессор экологии Надежда Кочегарова, в суде «очень активно протестовали представители правительства, областной администрации, департамента природных ресурсов Брянской области. Однако ни одного серьезного довода ответчики, процессуально — заинтересованные лица, так и не привели. Все сводилось к тому, что отмена любого постановления — их компетенция».

Профессор сообщила что представитель правительства огласил в суде свое намерение подать апелляцию в Верховный Суд. Значит впереди у памятника природы еще почти полгода неопределенности и попыток застройки Судков. «Но пути к прекращению строительства в оврагах и возле них, к счастью, есть», — уверена Надежда Кочегарова.

Напомним, впервые границы памятника природы регионального значения «Брянские Балки Верхний и Нижний Судки…» были установлены постановлением облдумы № 34 1994 года в редакции думского постановления № 3–77 2001 года). Впоследствии был принят паспорт Судков Брянской областной администрацией — постановлением № 354 в 2007 году. Последующими постановлениями границы Судков неоднократно сужались в пользу застройщиков, что привело к строительству в исторически охранной зоне памятника ряда многоэтажных строений. Ограничения строго выполнялись только в отношении жителей частного сектора, которые не могли построить сарай или гараж, если их участок попадал в природоохранную зону.

23 апреля 2013 года Брянский областной суд отменил постановление Брянской обладминистрации № 354, дублирующее, с рядом изменений, паспорт и границы, описанные в правовом акте Брянской областной Думы. Мотив: двух дублирующих постановлений об одном объекте быть не должно. Казалось бы, Судки для города выиграны. Но областная Дума через месяц после решения областного суда своим постановлением № 5–1375 от 30 мая 2013 отменила и единственный оставшийся, «думский» паспорт Судков вместе с их границами. Как неоднократно сообщал в прессе заместитель главы Брянской городской администрации Иван Медведь, это вызвало массовую подачу заявлений о разрешении на строительство в памятнике природы.

Понятно, что намерение застраивать Судки изъявляли не рядовые жители Брянска, а владельцы строительных компаний, у которых хорошо налажен канал поставки полезной информации из органов власти. По данным издания «Наш Брянск. Ru», полученным из областной прокуратуры, некоторые из них удовлетворялись, некоторые оставались «под спудом».

Это стало возможным благодаря тому, что постановление Брянской областной Думы было «с секретом»: официально его опубликовали только 27 сентября 2013 года (сразу после решения Верховного Суда РФ) в «Брянской учительской газете» № 38. Люфт для маневра был прописан в самом правовом акте: в нем указано, что оно вступает в силу со дня его принятия. Но областная прокуратура решила: «учитывая, что оно имеет нормативно-правовой характер, затрагивает права и интересы граждан… оно не могло применяться до его опубликования».

Тем временем разрешения на строительство продолжали выдаваться: Брянский департамент природных ресурсов давал ответы Брянской горадминистрации и застройщикам, что участки под высотное строительство не находятся в границах памятника и его охранной зоны.

В то же время областное правительство и областная Дума подали апелляционную жалобу на решение Брянского облсуда в Верховный Суд РФ. В высшей судебной инстанции России 25 сентября 2013 года эту жалобу оставили без удовлетворения. Тем временем разрешения на строительство продолжали выдаваться: Брянский департамент природных ресурсов давал ответы Брянской горадминистрации и застройщикам, что участки под высотное строительство не находятся в границах памятника и его охранной зоны. Например, «в отсутствие нормативно-правового регулирования режима охраны и использования указанных особо охраняемых природных территорий, управлением по строительству и развитию территории г. Брянска в декабре 2013 года выдано разрешение на строительство комплекса многоэтажных многоквартирных жилых домов на пересечении улиц Крахмалева и Костычева», — сообщает сайт Брянской областной прокуратуры.

Брянским оврагам помогали сотни людей, включая чиновников из госструктур, разработчиков первого паспорта Судков, ученых, юристов, бабушек, свободных для расклейки листовок, представителей брянского землячества в Москве.

Параллельно этому процессу потоком шли во все инстанции, вплоть до приемной Президента, жалобы и обращения жителей территорий. Теме Судков оказывали мощную информационную поддержку ведущие местные издания и Брянское телевидение, в особенности ГТРК «Брянск». Не было ни одного городского мероприятия по градостроительству и экологии, на которое не поспешила бы защищать Брянские овраги депутат горсовета Александра Анишина. Регулярно выступал за сохранение памятника природы в первозданном виде на рабочих группах по Судкам и по генплану-2014 лидер организации «Брянские экологи» Дмитрий Комков.Решающую роль в принятии запретительных мер по застройкам в Судках — до утверждения их паспорта и границ — сыграло вмешательство депутата Госдумы Екатерины Лаховой и ее помощницы Ольги Денисовой, а также жесткая позиция природоохранного прокурора Максима Зубко.

Напряженная, постоянная работа жителей приовражных территорий не позволила принять новый паспорт памятника природы до решения суда. Брянским оврагам помогали сотни людей, включая чиновников из госструктур, разработчиков первого паспорта Судков, ученых, юристов, бабушек, расклеивавших листовки, представителей брянского землячества в Москве…

Теперь охранять Судки придется еще полгода: таковы сроки рассмотрения апелляции в Верховном Суде, к которому обещала прибегнуть проигравшая сторона. По словам Надежды Кочегаровой, почти невозможно, чтобы Верховный Суд занял иную позицию в деле о Брянских Судках, нежели он сделал это 25 сентября 2013 года. Как считает профессор, суд второй раз показал, кто именно затягивает законотворческую удавку на памятнике природы, его коренных жителях и горожанах Брянска. Все они имеют право на экологически комфортную среду обитания, на «городские легкие».

Если (когда!) Судки окончательно получат свои исторические границы, придется разрабатывать новые правила жизни в памятнике природы и его охранной зоне. А именно: решать, сносить или просто наложить обременения на уже построенные высотки. Думать, разрешать ли жителям частных домов приватизировать землю в памятнике, пристраиваться, ставить сарай и гараж на своем участке.

комковПо словам Дмитрия Комкова, «разрешения на застройку в отвоеванных границах памятника и его охранной зоны должны быть аннулированы. А тем, кто расселял бараки в рамках инвестпроекта, власти должны компенсировать убытки, решение это непопулярное и болезненное, но необходимое».

Напомним, что разрешения на строительство в Судках город выдавал только потому, что получал на это резолюцию от областного департамента природных ресурсов… Но, если эти вопросы, вызовут бурю споров, то в одном согласны все стороны: первым делом необходимо определить структуры и службы, ответственные за уборку мусора в памятнике природы и впервые за 20 лет заставить их работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: