Май 4 2014, 13:30

Какая мерзость этот ваш брянский праймериз!

2

Предвыборы в Брянске прошли, губернатор Денин набрал 75 процентов голосов. Победа! Победа?

Журналист Елена Воробьева  была членом участковой избирательной комиссии в Брянском государственном университете. Тем, как здесь шло голосование, возмутился заместитель градоначальника Иван Медведь. Ему ответили залпом из БГУ. Но теперь можно представить мнение человека, который наблюдал выборную кухню изнутри.

Елена Воробьева:

— Студентов сопровождали деканы, замдеканы, коменданты общежитий. Дети приходили как будто зомбированные, спрашивали: «Ой! Я забыл! А как вторая фамилия?» Хотя выбор был невелик: ректор Антюхов и  директор диагностического центра Силенок. Но вот Силенка-то не все запомнили. Некоторым мы отказывали в выдаче бюллетеней — ребята забывали вкладыш о временной регистрации, или она была просрочена. В глазах стояли слезы: «Что нам теперь делать?!» Если просто забыли — бежали в общагу и возвращались, исправно голосуя. Если потеряли или просрочили — вообще некоторые впадали в ступор: «Нам обратно лучше не возвращаться…»

Они говорили, что за неявку на выборы им  якобы грозили санкциями вплоть до выселения из общежития. Голосовали в основном студенты 1 и 2 курсов – ребята из отдаленных деревень, самые незащищенные.

Была договоренность в «ЕР», что бюллетеней на каждый УИК дают в количестве 20 процентов от  числа избирателей на участке. БГУ выдали 50 процентов! Бюллетени подвозили два раза. Сначала было 700, потом — 300, потом — 200. Так оглашалось. В итоге мы насчитали 1213. И все равно к 17.00 бюллетени закончились, а студентов под дверями стояло сотни две! Они боялись, что им не удастся проголосовать. Спрашивали: «Что мне теперь будет?!» Гадали: «А мне ж теперь по голове настучат!», «Я подвела всю общагу, меня накажут!» Круговая порука у них там, что ли?

Одна девочка сказала: «Нам сказали: если наш не победит, всем будет плохо, так что голосуйте как надо, головой думайте».

Студентов, оставшихся без бюллетеней уверяли, что им за это ничего не будет, ведь их видели. Значит, было чего бояться!

Исполком «ЕР» запретил видеосъемку, и стандартная видеорегистрация на участках тоже не велась. Иначе всё это торжество покорности было бы зафиксировано. И детей жалко, и ведь не дети они! Ведь так можно проголосовать за всё! Протащить абсолютно всё!

По сути, по работе участков 92 и 93 (БГУ) на предвыборах мы видим, как все будет происходить 14 сентября. Это смотр, извините, строя и песни партии власти. Для меня это было открытием.

Студентов собирали три раза — как минимум. На одном сборе я была. В актовом зале всех  ребят переписывали по головам. Мою голову заприметили сразу. Подошли по очереди двое из ректорской администрации, отметили, что я не здешная, а «мероприятие внутреннее». Спросили, почему я здесь. Я уточнила: «Почему нельзя?» — «Это внутреннее мероприятие». Я осталась. Выступали Силенок и Антюхов. Говорили долго, показывали фильм, как преобразился вуз. Студенты слушали критично. Одна девочка залезла на сцену похвалить ректора. Мальчик с трибуны спросил, когда будет интернет в общежитиях. Ответ свой ректор начал так: «Был у меня когда-то один студент, тоже спрашивал про интернет, сейчас он, кстати, уже отчислен…»  В общем, уже на этапе агитации стало ясно, какие методы будут применяться.

До голосования на сайте предвыборов «Твой выбор, Брянск» был указан всего лишь с десяток мест для голосования, и то не тех, что были в реальности. Я не нашла ни одного правильного адреса избирательного участка, которые бы относились к 5 округу областной Думы (где шли Антюхов и Медведь). А 30 реальных городских УИКов с адресами появились уже после того, как «выборы» состоялись. Всё это время многие «пленные» метались, ища свой участок: например, студенты, прописанные на улице Луначарского, приходили в БГУ, а не в 5 школу, а прописанные на Советской валили в БГУ, а не в «Брянскэнерго» или «Межрегионгаз» — по эти двум участкам распределялась Советская…

На участке БГУ, как выяснилось, при выдаче бюллетеней мы должны были подписывать анкеты о согласии граждан на передачу персональных данных. Я как рядовой член комиссии, этого не знала. Оказалось, что не знал и председатель. В результате только на следующий день из БГУ предоставили в исполком «ЕР» 200 анкет из 1209 необходимых. А еще через день довезли остальные. Так и собирались анкеты со студентов.

На мой взгляд, результаты голосования на 92 и 93 участках вообще странно было бы признавать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: