Июнь 3 2014, 01:18

Ливни смыли брянские Судки, мосты и дороги – восстанавливать некому

судки1

Экологическую катастрофу в брянских Судках вывел на чистую воду трехдневный ливень конца недели. Затяжные дожди стали смывать грунт: он двинулся по дну балки, нанося невосполнимый урон Памятнику природы и жилым строениям по улицам Вильямса и Пролетарской.

Песчано-глиняная стройпустыня между улицей Крахмалева (той самой, со списленными березами) и двухрогой балкой — началом Нижнего Судка еще два года назад была садоводческим обществом «Восход». Восемь гектаров природоохранной зоны были засажены плодовыми деревьями. Новый собственник Олег Спектор со своей семьей и компаньонами полностью (кроме одной ёлки!) освободил прилегающую к оврагу территорию от 8 га растительности. В Памятник природы сброшены разрушенные дачные домики. За домом Вильямса № 48 в Памятник бульдозером свалены кучи клины, грунт с мусором, который не успел задерноваться и от дождя, как селевый поток стал сползать к днищу оврага.

с1Подобная картина сложилась и на стройке г-на Алехина по адресу Вильямса, на месте домов 2 и 4. Мертвый грунт (глина с глубины 3 метров) свален в тело Памятника природы прямо на деревья.

Частный сектор смывает в Судки, размывает незаасфальтированные дороги. Не вовремя и не полностью вывозимый мусор развезло по улицам — его «Спецавтохозяйство» забирает не всегда вовремя и не всегда полностью.

Заключительный весенний ливень показал наполевательское отношение к городу и гордскому хозяйству со стороны нынешних сити-менеждеров. Нет ливневки, дорог с тротуарами, нормальной организации вывоза мусора. С другой стороны «всякая погода благодать», особенно в нашей ситуации: дождь хотя бы хорошенько смыл пыль от грязи, которую тоннами развозят по городу грузовики строительных фирм.
Ливни полностью разбили дорогу на переулке Фрунзе: с верхнего переулка сюда несется страшный поток воды, — рассказывает уличком Красноармейских переулков (за улицей Красноармейской, в районе ТЦ «Мельница») Валентина Свиридова.

Этим ливнем окончательно снесена деревянная лестница, ведущая с переулка 3-го Красноармейского на улицу Пролетарскую. Дожди оголили большую водопроводную трубу — «сотку» — которая пролегала под мостком. Прошедшей зимой она еще была в земле и кое-как еще подавала воду, а вот в будущую зиму ее, скоре всего, порвет в морозы, — считает уличком. Пришла в негодность и лестница, ведущая с переулка 3-го Красноармейского на переулок Фрунзе.

Валентина Ивановна не раз писала о бытовых проблемах своей улицы градоначальнику Кистеневу и его заму по ЖКХ Евгению Никитину. Мэр ответом не удостоил, а вот за подписью Евгения Михайловича на днях пришел подробный ответ… о совсем других мостах. «Никакого отношения наши жители не имеют к мосту у Белого колодца, с Грибоедова на Пролетраскую. Также как и к тому, что соединяет переулок Осоавиахима с Пролетарской, 39, — рассказывает уличком. — А ответ мне пришел почему-то именно об этих мостах!». Теперь Валентина Свиридова собралась на приём к губернатору.

На улицу Верхний Судок мощным потоком идут все дождевые воды с проспекта Ленина через улицу Пятницкую и Топальскую. В самом низу «плавает» уличком Маргарита Нудельман с соседями. Будь внизу оврага асфальтированная дорога с тротуарами — все равно приняла бы потоки на себя, но по крайней мере люди не месили бы грязь по колено.

Запах канализации до выходных держится на улице Топальской.  По словам уличкома Людмилы Меркульевой, жители не раз обращались к коммунальщикам с требованием прочистить верхние люки возде домов №36 и 36а по проспекту Ленина. «Детский сад и поликлиника УВД постоянно забивают канализационные стоки, их надо чистить, но городские службы этого не делают, — утверждает уличком Топальской. — Поэтому сейчас, как и после каждого ливня по улице стоит запах сами понимаете чего…».

По своему огороду Людмила, как и многие ее соседи, ходит по колено в воде — тяжелая техника при проведении строительных работ в Судках разбила дорогу два года назад, а нынешний ливень смывает остатки асфальта в овраг. Вода от торгового центра «Золотой шар» разрушает фундаменты домов 17 и 19 по улице Топальской. Что сейчас творится с ручьем в Верхнем Судке — сами вообразите «экологию»…

Два года подряд Черметовский уличком Раиса Дмитриевна подает заявки на обустройство отлива от от домов на Тютчева и Тарджиманова. Люди подписывают обращения и об асфальтировании улиц 8 Марта, Ново-Топальской, 2-й Ново-Топальской. «Тарджиманова заасфальтировали три года назад, — вспоминает Раиса Дмитриевна, — но до этого мы писали семь лет». Так что на быстрый асфальт и молниеносные отливы черметовцы не надеются, но считают должным напомнить: горожане ждут от сити-менеджеров благоустройства города.

На улице Вали Сафроновой ливневая канализация была. Но лет 20 назад ее закопали. Жители просят «откопать» либо каким-то образом восстановить. В нынешней ситуации это было бы, мягко говоря — уместно. Тем более, что в связи с развернувшимся активным строительством на Дуки, естественный водоотвод устремился прямо на дома сафроновцев. И против асфальтированной дороги они тоже бы не возражали: тонуть — так хоть не в грязи с городской магистрали и строек.

Новые медиа-герои Брянска, жители улицы Малыгина, напротив, «мощения» дороги возле своих калиток ждут если не с ужасом, то с большим напряжением. Во-первых, им надо не проворонить начало работ: чтобы асфальт не начали класть прежде, чем проведут воду и канализацию. Таков «райдер» местных к брянским властям за предвыборную транспортную развязку. Ведь пойдет она чуть ли не по их калиткам. По словам местных жителей, гонцы от власти уже аккуратно намекают: мол, и палисаднички у малыгинцев «прирезаны», и снос хотя бы одной стороны в недалеком будущем не повредил бы «развитию города».

При этом ни на одном городском сайте или в газетах-сюжетах не приведены экономические обоснования по будущей развязке: какой поток по мосту планируется, какие улицы и насколько будут разгружены, какова цена реконструкции моста? И в рублях она будет измеряться или в гектарах, которые отдадут тайному инвестору вместе с их населением — за инвестиции в малыгинский «датский» мост?

Ливень 29-31 мая стал финальной точкой брянской весны. Тонны воды с небес хорошенько умыли запущенный и грязный, но все равно родной и любимый город. Больше всего от затяжных дождей пострадали многострадальные Судки и частные территории центра Брянска.

Городская администрация и власть региона не должны забывать, что малоэтажная земля только Советского района — это 18 тысяч брянцев. Они платят налоги, благоустраивают свои дома и территории сами, лишнего не просят. Они по-прежнему — живой щит для изрядно потрепанных в боях с застройщиками-высотниками, но пока живых Судков. И если во власти еще остались люди, которые ценят и любят свой город, таким, какой он есть, вместе с его жителями, его особенностями, брянским ритмом и образом жизни… Если есть эти люди во власти — не надо говорить «в городе нет денег», а мостить дворы только по решениям судов. Ведь всегда же деньги есть у нас на показуху, а? На превращение аварийного моста в автомобильный, на Илью Муромца на озере Мутном, на баннеры для укрывания архитектурного вандализма? Не деньгами платим, так землей или муниципальным имуществом. И только на людей и их простые, не чрезмерные совсем потребности нет ничего. Даже политической воли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: