Июнь 7 2014, 17:08

Упоение протопопа

Живой фрагмент брянской истории из «Истинного повествования» нашего земляка Гаврилы Добрынина, мемуариста 18 века, процитировал В.П. Алексеев в книге «Брянские люди XVIII века».

добрынин«Василий Константинов и брянские церковные чины в январе 1770 г. «принуждены были несколько суток сряду торжествовать день тезоименитства своего архипастыря, так что поневоле были совершенно духовными, ибо телесные их лица потеряли образ свой и подобие, кроме архимандрита Карпинского, который по натуре не мог ничего пить, кроме чаю и чистой воды…

Игумен и протопоп брянские дороже заплатили за имянины. Первый, отправившись в свой монастырь, почувствовал по пути водяную болезнь, к которй он был почти по природе склонен, и которую против воли раздражал и ускорил напиткаим и бессонницею, не вправе будучи выступать из шеренги, командуемой архипастырем; месяца через четыре получен рапорт, что его преподобие отправился в царство бессмертных.

Второй (Константинов) — получил горячку, и в безпамятсве забежал на архиерейскую конюшню; там встретился он с бывшим в числе гостей малорослым из города Карачева священником Осипом Соколовым. Соколов счёл, что протопоп «по действию дияволю с ума сошол». Начал увещевать его от писания и читать заклинательныя молитвы, дабы отступил от него злой дух, который, по словам, Соколова «вогнездился в протопопа». Но как сия операция ничего путнаго не произвела, кроме того, что протопоп изредка тихонько вскрикивал: «архипастырь Божий! помилуй! я пить не хочу», то благоговейный Соколов, взнёс сие дело с архиерею на благорассмотрение и коль-скоро вступил в келью и стал перед архиерееем, тот-час сцепил руки, вздёрнул плечьми, и подпустив глаза под лоб, вещал: «вот до чего, владыка святый, науки доводят человека! Отец протопоп брянский, не возмогши их вместити во главу свою, изступи ума, и не весть что глаголет, являяся яко неистов». «Да не сошол-ли ты сам с ума?» — спросил его архиерей, потом, обратившись ко мне, сказал: «Пойди с лекарем, посмотри, что сделалось протопопу?»

Картинка к Упоению ПротопопаМы нашли его стоящаго в стойле подле конских яслей. Волосы у него равномерно висели на все стороны, губы сделались тёмно-вишнёвыми, и когда лекарь попросил его показать язык, то он ответствовал: «нет-нет, господа келейники, не удасться вам меня запоить»…

…Лекарь Павел Ивнаович Виц не пропустил уверять его дружески, что это не вино, а холодительный порошок, который нужно ему принять по науке медицины теоретической и практической, дабы не опустить себя до облирукции альви, и внутренней гангрены. «Сие средство, — продолжал лекарь, — употребляем мы упредительно кровопусканиям и визикаториям; ибо теперь у вас засорившиеся нервы, не имеют надлежащей циркулияции сангвинис, отчего и биение пульса у вас непорядочно». После сей речи имели мы нужду отца протопопа придержать и влить в него насильно красный порошок с водою на тот манер, как поступают коновалы с лошадьми. Протопоп оздоровел и уехал во своё жилище».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: