Июнь 8 2014, 05:08

– Ты выйдешь за меня замуж? – А ты?

1315814990_1

«Хочу, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог… Мужчина есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа» (1Кор.11,5,7-9).

Кто в семье главный? Иногда семьи решают этот вопрос всю жизнь. Нам сейчас кажется, мы на пути к решению. Оно как будто уже в шаговой доступности.

Шаг 1. Прошу руки вашего сына!

Поначалу мы делали всё, как не надо.
– Выйдешь за меня?
– А то!
У моих родителей замуж меня отпросили нетрудно — не впервой. А сообщать его семье поехали только на пятом месяце. Три дня гостили-гостили, да и домой собрались.
– А про свадьбу же говорить?
– Ой, давай в следующий раз…
И тогда я села с его мамой на диванчик. Мы одинаково сложили ручки на коленках. Помолчали. И я сказала:
— …И вовсе не потому, что я беременна. А потому что Женя меня сам замуж позвал, а сам боится!
Нас, всплакнув, обняли и благословили.

 Шаг 2. Главная по столам

За день до свадьбы один женихов друг начал пить за здоровье молодых заранее.
И потому не привёз столы в то скромное помещение, где назавтра мы решили веселиться с гостями на свадебном пиру. Женя, будучи по гороскопу Рак, сел на диван ровно и стал всё равно ждать. Он занимался ушу, и там его научили, что если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как мимо проплывёт труп твоего врага. И так он сидел часа три. А я всё это время бегала перед ним и кричала, что надо что-то делать и искать другого друга со столами. Женя сидел. Я истратила все звуки. Испробовала все интонации, модуляции, тембры и громкость. А потом взяла кресло и вознесла его над мужем. Он очнулся, кресло отнял, сказал нежно: «Так и запишем: неуравновешенная, дерётся креслами». Я позвонила своему другу Цукеру. Через полчаса он приехал сообщить, кто и во сколько завезёт столы. Разгружал их Женя.

Шаг 3. Одна маленькая инициатива

Вот пришла мне пора рожать детей. Это кто как делает, а я очень просто. Дети в количестве сразу два, на финише легли крест-накрест и выходить в свет решительно отказывались. Они пошли дальше отца. Он за 23 года до этого рождаться — тоже не желал ни в какую. Но всё ж соизволил: мирно спя, ручка под щёчкой. Так гласит семейное предание.

А мне надо было просто утром встать и прийти в роддом, где моих хитрых хлопцев извлекли бы принудительно. Я даже будить мужа не захотела. Взяла пакетик, села а троллейбус и приехала в роддом №2 к доктору Курбанову.

Опустим подробности первых дней жизни моих славных прожорливых младенцев с самыми красивыми пупками образца 1999 года. Главное, что они целых долгих 10 дней назывались: «Младенец №1, мальчик, 12.05, 2 900.” и «Младенец №2, мальчик, 12.10., 3 000». Я даже во сне перебирала имена. Заранее мы-то подготовились, но по последнему узи получались мальчик и девочка! А два мальчика — это всё меняло! Муж не давал мне называть детей по своему усмотрению. Согласование мои имена не проходили. У него вариантов не появлялось. И вот на 10-й день медсестра Маша вместо домашней котлетки тащит мне «снизу» записку: «Лена, наших детей зовут Олег и Фёдор».

Мне оставалась маленькая свобода — распределить, кто будет Олег, а кто Фёдор.

Шаг 4. Перемена власти

Обстоятельства стеклись так, что в первые годы супружества и родительства мы оказались во глубине Брянской области. Такой вот дауншифтинг.

Родители тяжко вздохнули: работы здесь не светит, но с огорода прожить можно…

В первые же дни я пошла по улицам Стародуба, заходя куда попало в поисках работы мужу. Ну и куда бы я могла прийти, как не в газету. А газета там одна: «Стародубский вестник». Мне редактор Кучинский и говорит:

– Вчера привезли компьютеры, а сегодня их некому даже подключить и научить нас всех на них работать. А через месяц на этих компьютерах надо уже газету набирать и верстать. Вот какой нам нужен специалист!
– Так он у вас завтра есть! — сказала я, и так устроила мужа на работу.

Надо отдать мужу должное: имея только сертификат о 3х-месячных частных компьютерных курсах, он за неделю приобрёл ещё и понятие о компьютерном монтаже. Первым делом настроил интернет, оттуда узнал теорию вёрстки и дизайна и применил на практике. Первый номер «Вестника», свёрстанный на компьютере, вышел досрочно, на радость и редактору Кучинскому, и начальнику управления печати Чигиринову.

При поддержке партии (мама) и правительства (папа) мой муж рулил во всём. Он придумывал: выгонять к 8 марта тюльпаны и тем обогащаться — их продавала я. Купить мотоблок и обрабатывать поля — папа был приспособлен под это. Выращивать фиалки и стоять на базаре — занялась мама. Ещё для меня на горизонте мужниных планов замаячила корова…

Шаг 5. Бунт, смирение и награда

Вот они и прозвучали, роковые слова: «А в мае купим корову.». Ужас вошёл в меня, дитя этажей и асфальта, с приданым в виде высшего образования. И ужас погнал меня в Брянск — на вечное обратно. Приехала с 4-летними сыновьями и стала уверенно поджидать мужа. Муж не ехал 9 месяцев — только в гости. Я воспитывала детей — он воспитывал меня. Но когда нашёл хорошую работу в Брянске, воссоединился.

А, поступив на работу, первым делом взял кредит. На любительскую радиостанцию. Ему нужен был весь мир, в то время, как семье нужна была зимняя одёжа, квартире — диван и ремонт, детям — аквариум.

Зная, теперь уже доподлинно, решительный нрав друг друга, мы не осмеливались своеволиться, а только ныли о своих разных целях и задачах. Я ныла долго, уныло, противно, но до битвы креслом не дошло. А как-то напала на меня такая минута любви, когда стало ясно: муж со трансивером — счастливый муж. И мы купили. Меня, правда, долго скребло, что это я пошла на жертву, а не наоборот.

Меня скребло до тех пор пока калейдоскоп событий не разложился на следующий узор. Из Москвы я привезла премию за защиту прав граждан — и на это мы купили всю мыслимую и немыслимую одёжку, а мне ещё и замшевые сапоги с блестящими лягушечками и даже мужу кепочку. На диван нам отсыпали родители, и ещё осталось на телефон. Тут подоспели выборы, и на 6-тысячную статью про господина Хорошего я купила детям аквариум. А остальные депутатские мы сразу отдали за трансиверный кредит. И смогли взять другой, на действительно нужную в хозяйстве вещь — компьютер.

Шаг 6. Преступления и наказания

Нет, вообще, конечно, есть что вспомнить. Как-то под Пасху, в отсутствие мужа я вынесла на помойку 8 ящиков его «хлама» — деревянное и железное. А там была автомагнитола — почти рабочая, сданная мужу в ремонт неким деловым человеком. Так мы попали на две тыщщи. Пять лет я была тихая. А потом масса хлама — в новом уже доме — превысила допускаемые мною нормы. И я опять… На этот раз решительно вызвала спецмашину для вывоза лишнего на свалку. Среди «лишнего», даже не понимаю как оказался семейный архив, венцом которого был свадебный альбом и роддомовская переписка. Я горько раскаивалась, и через полгода, по крошкам, собрала всё дубликаты фотографий — часть с плёнки, часть у родителей. А письма не восстановишь.
На этом я смирилась и перечить мужу остановилась. И вскоре муж кряхтнул и полез в погреб, к соленьям и картошке. Там ждал своего часа чудесный рыжий чемодан с целёхонькими архивами.

Шаг 7. Чья власть — тот и жертвует…

Дальше наблюдается оскудение приключений. Дальше неинтересно. Про мир и согласие всегда скучно. То есть мирным и согласным наоборот удивительно и прекрасно: вот ты только подумала, а муж уже озвучил. Вот ты и внутренне не согласна, но смиряешься, потому что опыт научил — так будет лучше. И вот на несколько лет отложены в сторону тексты, потому что мужу нужна помощь в видеомонтаже, а потом и по съёмке. А вот вы, пережив ещё пару рискованных финансовых предприятий, выходите на определённые производственные мощности и дальнейшие перспективы. Муж получает свою долю славы, жене отходят три банковские карты, с которых, слава Богу, наконец есть, что взять.

А один раз взять было нечего и не предвиделось. А детей надо было собрать в школу. Я вздохнула. Муж продал трансивер. И собрал детей.

P/S: Всякое, конечно бывает. Бывает даже бросание мобильника об пол. Только раньше полёт аппарата вызывал душевный подъём. А теперь он летит, а ты понимаешь — неправильная траектория….

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ныне Медведева

    » …Неуравновешенная, дерётся креслами». Ха! Помню, мой «плачярославны» был накануне. Оплакивала женихову бороду во время бритья оной… ))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: