Июнь 8 2014, 02:07

Верховный Суд РФ займется Брянскими Судками вплотную с 26 июня

суд

Такая информация появилась на сайте ВС РФ  в конце прошедшей недели. Напомним в 2014 году, брянским Судкам как памятнику природы исполняется 20 лет.К этой дате они подошли изрядно урезанными в честь высотных застроек и застройщиков, большая часть которых — депутаты горсовета и заксобрания региона, члены правящей партии «Единая Россия».

Общественнная организация «Наш Брянск» и жители Приовражья больше года борются за сохранение границ памятника природы Верхний и Нижний Судки в «первой редакции» 1994 (2001) года. Общественники выиграли три суда , но «противная сторона» судебных решений не исполняет и сражается с ними бесконечными апелляциями, придумыванием новых границ.

2Новый паспорт и границы памятника начальник департамента природных ресурсов Брянской области Василий Ишуткин публично обещал губернатору «сдать» к 1 июня. По информации «Брянской улицы», документ до сих пор не прошел экспертизу. Новый паспорт узаконивает все стройки на Судках, что вредит экологии городских «легких» и фактически ведет к уничтожению частного сектора приовражных территорий.

По словам специалистов из брянского горуправления по строительству и развитию территорий, если старые границы Судков Верховный Суд РФ оставит в законной силе, бюджет Брянской области рухнет. Правительству региона придется дорого заплатить за прежние урезания оврагов ради возведения высоток в природоохранной зоне. Поэтому биться «за новое» власти будут до последнего.

На кону — огромные суммы компенсаций владельцам компаний за приостановленные стройки, а местами и грядущий снос уже сданных в эксплуатацию объектов. «Строить разрешили, а теперь запретили!» — возмущаются Патов, Алёхин, Гавричков и прочие известные депутаты-«инвесторы». Но в прошлом как раз брянские депутаты и их лоббисты разрешили стройки сами себе — как строителям.

1

Те, кто пытается осваивать Судки, возможные компенсации стремятся увеличить. Поэтому и сейчас, несмотря на обеспечительные меры природоохранной прокуратуры , стройки на Вильямса 2 и 4, а также вдоль улицы Крахмалева — тихонько продолжаются. Стоят серебристые заборы и на Топальской, на улице Верхний Судок, примеряются заслуженные строители и к переулкам Красноармейским и Фрунзе за ТЦ «Мельница». Бурно осваивается природоохранная часть Фокина с уходом на Пролетарскую.

В зависимости от того, каким будет решение Верховного суда, будет выбран и способ получения прибыли брянскими акулами точечной застройки. Если Суд вернет прежние границы Памятника , и высотки выпадут из правового поля — их авторы рассчитывают на компенсации. Если апелляцию Облдумы удовлетворят, значит строим дальше: ведь в новом паспорте Судков правительство региона подготовило для коллег девять участков, полностью лишенных охранных зон.

Впрочем, возможно и повторное неисполнение решения Верховного Суда: суд признает старые границы реальными, стройки в Судках незаконными, а брянское правительство судебное решение снова не исполнит. Поводом для этого может послужить постановление Брянской Думы и Указ губернатора о «новых Судках», которое к этому времени, при известной расторопности, вступит в силу.

Правда, как уверяют жители Брянского приовражья, Судки они не сдадут: будут новые суды, пикеты и митинги, обращения и письма Президенту и резонансные флэш-мобы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: