Июнь 9 2014, 14:18

Экологическая тропа открыта!

LDkZ-0sxvu0

Экологическая тропа расположена вблизи центральной усадьбы заповедника в нескольких шагах от здания конторы. Она проходит по памятнику природы областного значения «Теребушка».

Здесь много лет подряд пролегал хорошо зарекомендовавший себя экологический маршрут, потому решили место расположения будущей современной экологической тропы не менять.

Протяжённость тропы – 600 метров. Это деревянный настил, иногда переходящий в круговые площадки для удобных остановок. Там экскурсовод, обращая внимания посетителей на макеты животных, рассказывает об обитателях «Брянского леса». По всей тропе установлены аншлаги с рассказами о представителях флоры и фауны Брянщины. Завершает тропу макет пары чёрных аистов на гнезде с подробной информацией о годовом цикле птицы – символа заповедника «Брянский лес».

При возведении настила использовались щадящие технологии, применялись апробированные в мире методики подачи природоохранной информации, многолетняя практику учёных и просветителей. Опыт заповедника «Брянский лес» по строительству экологической тропы такого класса уникален для России. Если он окажется удачным, то подобные экологические тропы будут появляться и в других заповедниках и национальных парках страны.

— Мы надеемся, что новая экологическая тропа станет хорошим инструментов для развития экологического просвещения, — говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Время диктует новые формы работы с детьми, студентами, местными жителями, гостями заповедника. Одну из таких современных форм мы и реализовали в оборудовании нашей тропе.
Екатерина ПИЛЮТИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: