Июнь 13 2014, 03:26

Кто заводит губернатора за корягу? Ущемление прав жителей Брянска Николай Денин снова увидел не полностью.

суд1

Тема точечных застроек в Брянске не сходит с губернаторских уст. Чуть ли не каждую неделю солист Брянского правительственного театра уверяет взыскательную брянскую публику: я не потерплю преступного ущемления прав жителей! Чиновники особенно часто слышат это по понедельникам — на губернаторских планерках. Иногда чутьулыбаются: все терпят, и ты, брат, терпи. И ведь приходится.

В понедельник, 9 июня Николай Денин подчеркнул: «брянцы должны иметь благоприятные условия для проживания». Школ и садов, парковок и игровых площадок, скверов и газонов, лавочек и урн — должно быть вдоволь. «При строительстве необходимо соблюдать все параметры. При точечных застройках мы ущемляем права человека, проживающего на той или иной территории», — подчеркнул глава региона.

Очевидно, брянский губернатор не знает, что каждое из публичных слушаний в областном центре посвященно именно отклонениям от допустимых параметров застройки. Очевидно, не догадывается, что на слушаниях голосуют платные наемники или зависимые бюджетники. И принимаемые отклонения часто превосходят даже самое смелое воображение. И, наверное, невдомёк губернатору: отчего начальником городской «архитектуры» стал вежливый человек с усталым лицом — Максим Коньшаков. Весь последний год именно он надрывался на резонансных слушаниях…

bryansku-ru-kartinka-k-rezonansnym-strojkam

Главный архитектор области Евгений Скачков осветил ситуацию, на взгляд «Брянской улицы», своеобразно. Наибольший общественный резонанс, по мнению департамента строительства и архитектуры Брянской области, вызывают всего лишь шесть объектов:

— «Жилой дом переменной этажности (2-я очередь строительства) в квартале, ограниченном улицами 9 Января, 3-го Июля, Матвеева и переулком Красина в Советском районе города Брянска, застройщик ОАО «Паритет»;
— «17-ти этажный жилой дом» по проспекту Ленина, 57 в Советском районе города Брянска, застройщик ООО «Партнер+»;
—  «Многоэтажный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения» по ул. Октябрьской в Советском районе города Брянска, застройщик ООО «Покровские ряды»;
— «5-ти этажный жилой дом» между домами по проспекту Ленина, 3,5 в Советском районе города Брянска, застройщик ООО «Каскад»;
— «Жилой дом (поз. 1)» по проспекту Московскому в Фокинском районе  города Брянска», застройщик ООО «ПИК»;
— «10-ти этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями» по ул. Софьи Перовской в Советском районе города Брянска, застройщик ОАО «Комфорт» (коллективное обращение жителей ул. Репина,  дом №13 и дом №13А).

Николай Денин поручил принять меры и проинформировать о результатах. Доживём до следующего понедельника…
А пока дополним резонансный список главного архитектора.

9-этажный ЖК «Вишневый» на Вильямса, 2 и 4 — приовражье, Нижний Судок, застройщик ООО «Фабрика-Кухня», несмотря на обеспечительные меры и разрешение на консервацию объекта, объект «выводится в ноль», тайком завершается строительство подвальных помещений.
17-этажка на Крахмалева 8а — часть жилого комплекса «Сказка» приснопамятных застройщиков Олега Спектора и ООО «Горожанин». Не жилье, а сказка: под него вырубили 8 гектаров деревьев дачных Судков: тень жильцам будет давать одинокая ёлка.
10-этажка на Фокина, 169, ООО «Домострой» — два года заливает «нижних» жителей улицы Пролетарской, два года жители пишут жалобы и обращения.
11-этажка на Фокина, 125, застройщик ООО «Люкс Инвест», ЖК «Премиум» — типичное уплотнение со спуском в охранную зону памятника природы Нижний Судок: будущие маяки и стяжки на стенах.
14—этажки №113 и №115 по Фокина, стиснувшие с двух сторон кафе «Галатекс» — дома в перспективе «уходящие» в овраг.
Фокина, 109, возле «старой» таможни — Судки.
Советская, 62,64,64-А, ООО «Домострой» — то самое уплотнение, из-за которого скорая или пожарка может не подъехать .
Фокина, 118 — перекресток Фокина и Тютчева: объект вынесен без метра на проезжую часть вместе с убогой пластиковой детской площадкой для трёхлеток и прутиками «озеленения». Парковка — вся проезжая часть Тютчева. Участок дороги между Фокина и Советской вчистую испоганен прокладкой коммуникаций к новостройке.
14-этажка на Дуки, 58: еще полгода назад губернатор был уверен, что высотка «лишит возможности разгрузить центр Советского района» при организации развязки на Малыгина .

При смене застройщика с Белина на Артамонова, резонанс, по-видимому, закончился, и вот уже квартиры в нём выставлены на продажу .

Чётная сторона Грибоедова, начиная с одиознейшего ТЦ «Проспект». Активная застройка на затопляемой пойменной Флотской. Планируемая застройка на Луговой. И многое другое, рассчитанное то ли на тотальный демографический взрыв, то ли на превращение Брянска в столицу мигрантов. Говорят, во Франции есть еще один вариант — «мёртвые города». Берется хороший куш на этапе получения банковского кредита. Под отчёт достроить надо, а вот продавать уже не обязательно, да и особо некому.

Увы, почти всё, что сейчас строится в центре Брянска — точечная уплотнительная застройка. Она лишает брянцев жизненного пространства, в том числе и мест общего пользования, катастрофически перегружает дороги и коммунальные сети, выдавливает из исторической части города зелень, архитектурное наследие, частные дома — сам дух и жизненный уклад города.

Впрочем, куда нам, чумазым рассуждать о развитии Брянска… Архитектор Евгений Скачков, например, доложил губернатору, что причина всех резонансов — в том, что старый генплан не соотвествует новым требованиям. А утвержденные в 2008 году правила землепользования и застройки, находятся в противоречии с генпланом города Брянска, утвержденным в 1994 году. «Генеральный план надо перерабатывать, поскольку он потерял свою актуальность» — заявил архитектор.

На это, как гласит пресс-сводка брянского правительства, главный архитектор города Брянска Максим Коньшаков сообщил: «Генплан откорректирован, но до утверждения подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях». Губернатор потребовал утвердить основной документ по управлению городской территорией к 1 сентября нынешнего года.
Вот вам и весь рецепт красивого и комфортного города. Просто как у них всё, у архитекторов с губернаторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: