Июнь 13 2014, 05:44

В День России Михаил Петрухин снова вышел на защиту Луговой. Не мытьём, так намывом: Генплан-2014 имеет виды на застройку луга.

луг

День России в Брянске — четверг, 12 июня — ознаменовался не только массовыми гуляниями, но и одиночными пикетами. К Памятнику Артиллеристам вышел Михаил Петрухин — председатель ТОС «Соловьи», майон запаса МВД. Одиночный пикет с требованием к губернатору вернуть народу луг на улице Луговой напомнил брянцам, как ровно три года назад жители прилегающих к пойме Десны улиц, перекрыли дорогу в районе «Пушки» .

12 июня 2011 года жители полусотни частных домов протестовали против выведения затопляемой Луговой из зоны городских лесов в зону застройки. Фирма ООО «Дар-Строй», принадлежащая Николаю Патову, бывшему главе города Брянска, успела вырубить тогда более полутора тысяч деревьев. Теперь Патов простой депутат горсовета, точечно застраивает, кроме прочего, улицу Фокина в охранной зоне Судков.

А у Петрухина — три года судов за природу и частный сектор пойменной территории, возврат Президенту заслуженных наград — и снова «день Сурка». В Генплане Брянска улица Луговая и прилегающие к ней территории — сохранены как «природа» на 50 гектарах. Но 11 гектаров отдают под общественно-деловую застройку. В перспективе возле Луговой планируют строительство стадиона на 12 тысяч мест.

На самой Луговой решено возвести котельную «для обеспечения теплом общественно-деловой и жилой застройки. Там же планируется «образование территории путём повышения рельефа местности с помощью намыва песчаного грунта… для защиты от затопления территории под размещение общественно-деловой и жилой застройки (650 тыс. м3) и территории под размещение городского стадиона (600 м3).

То есть не мытьем, так намывом… Тем не менее защитники Луговой сдаваться не намерены . Сейчас они добиваются уголовного преследования всех, кто был причастен к незаконным решениям. И, похоже, у дела есть перспективы: проверкой незаконной застройки Луговой занимается Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Как сообщается в письме Петрухину из Генпрокуратуры, будет дана оценка «действиям должностых лиц Управления имущественных отношений Брянской области на предмет наличия в них признаков составов преступлений, предусмотренных ст.286, 293, 315 УК РФ».

Из обращения Михаила Петрухина в СМИ:

«В 2010 – 2011 году глава города Патов Н.А., возглавляющий городской совет народных депутатов, «протащил» через горсовет решение о смене зонирования на природоохранной, пойменной территории р. Десны, прилегающей к улице Луговая, из рекреационной зоны РО на зону малоэтажной жилой застройки Ж3. Решение противоречило федеральному и муниципальному законодательству, противоречило и ныне действующему Генеральному плану г. Брянска, где данная территория обозначена как особо охраняемая с расположенными на ней городскими лесами — «Лесные культуры у Зеленхоза».Предшествующие этому общественные слушания показали крайне негативное отношение жителей ТОС «СОЛОВЬИ» к данной инициативе власти. Однако, горсовет проигнорировав мнение жителей города и свои решения не отменил.Иск в Советский районный суд природоохранной прокуратуры к администрации г. Брянска и управлению имущественных отношений области о постановке на кадастровый учёт 1043 га городских лесов поддержали жители ТОС «Соловьи». Судья советского районного суда Ильюхина О.Г. 17 мая 2012 года исковое заявление оставила без удовлетворения. 21 августа 2012 года судья областного суда Киселёва Е.А., рассмотрев апелляцию на решение Советского райсуда, оставила его в силе.10 ноября 2013 года Верховный Суд РФ отменил решения судов первой инстанции в связи с многочисленными нарушениями действующего законодательства и вернул дело на новое рассмотрение. Однако, 5 мая 2014 года судья Советского районного суда Сухорукова Л.В. проигнорировав определение Верховного Суда, отказала в иске природоохранной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: