Июнь 17 2014, 01:18

116 обитаемых аварийных брянских домов: чиновник потерял — «Народный фронт» нашёл

ав

Брянский «Народный фронт» выявил в Брянске полуразрушенных 116 домов, в которых, тем не менее, живут люди. Эти дома не вошли ни в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, ни в программу капермонта. Об этом шла речь на заседании Брянского регионального штаба ОНФ в понедельник, 16 июня.

Списки аварийных домов формировались муниципальной властью с 2008 по 1 января 2012 года. По словам руководителя рабочей группы «Качество жизни» регионального штаба ОНФ Светланы Калининой, ограничений по включению в списки непригодного для проживания жилья не было. Тем не менее эти дома не могут претендовать ни на капремонт, ни на снос, а их жители — на переселение. Строения попросту «забыли»: какие-то дома «сбросили» предприятия и ведомства, а муниципалитет не потрудился оформить на баланс бесхозяйное жильё. Иные, вполне себе муниципальные объекты, комиссии не признали достаточно поврежденными: не иначе — экономили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

аварийка3
116 выявленных «фронтовиками» брянских домов «официально признаны аварийными по комиссии, по судам, но со стороны власти нет никаких движений по формированию программы для них», — отмечает Калинина. С такими же проблемами сталкиваются народные контролёры и в других муниципальных образованиях Брянской области.

аварийка2-ОНФ

О качестве работы власти на местах, по мнению члена штаба ОНФ, говорит тот факт, что по итогам 2012 года Брянская область не смогла освоить 82 миллиона рублей, выделенных фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение.

аварийка-ОНФ

В то же время почти два миллиарда рублей освоено с криминальным шиком. Речь идёт о Белых Берегах, ставших в Брянске уже не названием населённого пункта, а брэндом скандала. «Купили людям квартиры, построили дома, а жить в них невозможн: снесли аварийные и переселили в более аварийные», — сказала руководитель рабочей площадки.

аварийка-ОНФ4

Именно Калинина добилась, чтобы на людское горе обратил внимание Президент. После звонкого ответа Путина о брянских «пустозвонах», Белые Берега стали густо населены чиновниками всех рангов вплоть до губернатора. Девять из десяти «новостроек», сданных застройщиком Светланой Роман (ООО «Евроотделка», ООО «Еврострой») признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу, а их жители могут рассчитывать на новое переселение. Теперь задача региональной власти — не вляпаться в очередную «еврооотделку», в чём, несомненно, поможет ОНФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: