Июнь 19 2014, 01:46

Активисты ОНФ в Брянске призывают депутатов ответить перед народом

депутаты

Меры ответственности представительных органов власти перед населением до сих пор не прописаны в уставах муниципальных образований. Активисты Брянского отделения ОНФ выступили с инициативой пересмотра федерального законодательства в этой части. Брянский «Народный фронт» главным образом, волнует, ответственность брянской власти перед брянским же населением.

Члены рабочей группы «Общество и власть», по словам её руководителя Ирины Кузьминой, проведели анализ и мониторинг сорока уставов муниципальных образований в РФ. При этом только в одном из таких уставов был указан перечень конкретных мер ответственности народных избранников перед населением.

«Необходимо добиться того, чтобы в 131 ФЗ были четко определены принципы ответственности представительной власти перед населением, прописаны понятия, касающиеся оценки работы народных избранников. По данным мониторинга, заслушать информацию об итогах деятельности депутатов было бы интересно порядка 79% опрошенных. Тем не менее в настоящее время жителям региона не доступны систематические отчеты об исполнении депутатами наказов избирателей» — отметила Кузьмина.

Еще один мониторинг фактической доступности органов власти населению был проведен журналистами местной телекомпании. Представившись жителем города «с проблемой» корреспондент попытался попасть на прием в местные органы законодательной, исполнительной власти, в силовые структуры. Результат эксперимента был в разной степени неутешителен. Фактически ни в одно из учреждений — городской совет народных депутатов, областная и городская администрации, областная Дума прокуратура — гражданину не удалось попасть на прием с первой попытки.

Образцом открытости перед гражданами в регионе является лишь брянская полиция. По мнению Кузьминой, УМВД качественно выстроило работу с людьми так как сам «Закон о полиции» четко определил механизм работы с обращениями граждан, отчетностность и ответственность за выполнение этой работы.
Представители независимых региональных СМИ отметили: отчеты органов власти перед населением, равно как и нормативные акты, публикуемые в так называемых газетах-«официальных публикаторах», должны быть в прямом доступе для населения, появляться в продаже.

«К сожалению, власть не слышит общество, она — за занавесом. Эту ситуацию необходимо переломить. Сейчас, накануне выборов в областную Думу, городской совет и советы муниципальных образований, наступил удобный момент для внесения изменений в уставы муниципальных образований», — отметил руководитель регионального отделения ОНФ Вячеслав Тулупов.

Карикатура Андрея Кобелева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: