Храм как «троянский конь»: отнять у брянцев парки хотят под благовидным предлогом

Застройку и приватизацию парков и скверов во вторник, 24 июня, оспаривала в суде профессор Надежда Кочегарова. Возможность полного уничтожения городской среды оказалась заложена в двух свежих градостроительных постановлениях Брянского правительства. Они открыли путь к приватизации и застройке любимых горожанами зелёных зон.

Профессор уверена: эти правовые акты ущемляет права жителей Брянска и должны быть признаны недействующими. Суд перенесли на начало июля, но проблема осталась.

Частичная застройка территорий общего пользования запрещена федеральным законодательством. Тем не менее правительство региона исключило из территорий общего пользования ряд участков. Первый — для размещения кафе «Сказка» на территории «Парка-музея имени А.К. Толстого». Второй — для часовни в «Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска». Третий — для размещения церкви в сквере у Дома культуры имени Д.Н. Медведева на пересечении переулка Северного и переулка Гончарова. Участок в парке «Первомайском» по улице Майской стачки исключили из территорий общего пользования, чтобы разместить кафе. Участок в сквере «Комсомольский» по улице Пересвета возле школы № 9 — для размещения церкви.

Строительство культовых объектов в парках и скверах нарушает нормы градостроительного законодательства, — поясняет Надежда Леонидовна. На эти территории не распространяется действие градостроительных регламентов. То есть капстроительство запрещено в принципе. Исключение — отдельные, небольшие объекты для отдыха. Строительство храма по всем граднормам — это изъятие значительных площадей. Сам храм, колокольня, автостоянка, церковный киоск, скамьи для отдыха, цветник, круговой обход, площадка перед входом, дренажный колодец, церковно-причтовый дом, туалеты для прихожан, хозблок с гаражом, хозвъезд, мусоросборник, печь для сжигания записок. Участок приходского храмового комплекса, как правило, огораживается по всему периметру… И всё это размещается в небольшом парке или сквере.

По региональным нормативам, здания и сооружения в парках должны занимать не более 5-7% площади. Парки и скверы — территории общего пользования. И строительство здесь, пусть даже и храма, сделает невозможным здесь, по мнению Надежды Кочегаровой, обычный человеческий отдых. Окончательно перекроет горожанам доступ в парки и скверы дальнейшая приватизация застраиваемых территорий.

[stextbox id=»grey» image=»null»]

Представитель ответчика, Брянского правительства, заявил в суде, что оспариваемые акты как раз и были изданы с целью запретить строительство в парках без соблюдения градостроительных норм.

Истец парировал: в предоставленных в судебное заседание документах чётко сказано, что «цель разработки и задачи проекта — благоустройство зоны рекреационного назначения и зелёной зоны и строительство храма».

Судебное заседание перенесли, заметим — в -надцатый раз.

Получается некрасивая ситуация: строительство церквей используется как «троянский конь» для вывода участков земли из территорий общего пользования. Мол, против храма люди не возникнут, неудобно будет. Тут важен прецедент. А дальше.. осваивать парки охотников много. Так и пойдут они, кусок за куском, в частные руки. Беззастенчиво, на глазах у всех горожан, да ещё и под прикрытием высоких духовных материй.

Закон должен быть един для всех, разве нет? Да и зачем нужно новое строительство в парках и скверах, когда только что под целый «город в городе» отдали 63 гектара в районе Старого аэропорта?

Но, в общем-то всё становится понятно, если проанализировать брянское нормотворчество последних лет, как это сделала Кочегарова. И увидела: в последние пять-шесть лет ни одной «бумажки» брянские власти не сочинили для сохранения благоприятной городской среды, для приумножения зелени, для резервирования мест общего пользования, для охраны исторической архитектуры. Если такие «доки» и возникают иногда — их тут же убивает следующие постановления, принятые в интересах отдельных личностей и организаций.

Напомним, по данным разработчика брянского Генплана ООО «Гипрогор», в Брянске сейчас на одного жителя приходится менее четырёх квадратных метров зелёных насаждений при норме в 16 «квадратов». Несколько лет назад этот показатель составлял 25 квадратных метров.

Фото Радомира Воеводова

Оцените статью
Брянская улица