Июнь 30 2014, 00:27

На что могут рассчитывать в России, в Брянске, беженцы из Украины

пом

Многим украинским беженцам Россия не спешит предоставлять этот статус. А они не особо и добиваются: боятся стать беженцами надолго. Правозащитный проект Русфонда «Правонападение» разъясняет, кем лучше быть украинцу в Брянске. Правительство региона докладывает, чем может помочь. Областное управление по труду и занятости рассказывает, где в регионе есть работа с жильём.

Статус беженца или временое убежище?

Людей, бежавших в Россию от войны, можно у нас обустроить двумя способами. Или признать беженцами (статья 1), или предоставить им временное убежище (статья 12). Так гласит Закон «О беженцах» ФЗ №4528 от 19 февраля1993 года.

Официальный беженец может рассчитывать на временное жилье, материальную помощь, и медстраховку. А главное, он обладает правом законно работать на территории России. То есть беженец имеет те же права, что и россиянин, только временно. Ходатайство о статусе беженца, поданное на территории РФ, рассматривается в течение пяти рабочих дней
А вот «временное убежище» — всего лишь право законно пребывать на территории России: как бы долгосрочная виза. Просто украинец с «временным убежищем» не обязан выезжать из России каждые 90 дней.

Беженцем признают человека, который «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности… находится вне страны своей гражданской принадлежности». Если Россия признает, что на Востоке Украины убивают русских, то должна, следовательно, признать русских, приехавших с Востока Украины беженцами.

Однако нередко УФМС предлагает беженцам подписать заранее заполненный бланк заявления: «Прошу рассмотреть мое заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации без процедуры рассмотрения ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации». По данным «Русфонда» известны случаи такого поведения УФМС Москвы по отношению к беженцам из Краматорска. То есть, предлагая заполнить подобные бланки, Федеральная миграционная служба предлагает потенциальным беженцам заведомо отказаться от статуса беженца и просить только временного убежища.

В этом есть некоторое лукавство, поскольку люди, как правило, не вполне информированы о своих правах. Но это и вполне законно, поскольку статья 12 закона «О беженцах» позволяет предоставлять беженцам всего лишь временное убежище, если они «имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением… о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации». И всё-таки писать подобное заявлние — не всегда полезно.
Действительно, многие спасшиеся от гибели в Украине, статуса беженца и не хотят. Люди желают просто законным способом временно пребывать на территории РФ.

Однако же ходатайство о предоставлении временного убежища рассматривается в течение трех месяцев. То есть гражданин Украины, имеющий право пребывать в России только 90 дней, не сможет законно дождаться рассмотрения своего ходатайства по существу.
Согласно приказу ФМС России № 352 от 19.08.2013 в течение пяти дней миграционная служба должна рассмотреть заявление и решить, принимает ли его. И если принимает, то дать справку о том, что заявление принято и рассмотрение ходатайства по существу назначено, предположим, на 15 октября. С этой справкой гражданин Украины мог бы законно не покидать Россию дольше 90 дней. С этой справкой он не просто пребывает в России, а официально ожидает рассмотрения своего ходатайства о предоставлении временного убежища. И вот эти-то справки в ФМС и не выдают.
Поэтому лучше за пять рабочих дней стать беженцем со всеми вытекающими отсюда правами и их защитой. Хотя взвешивать все «за» и «против» и решать, кем быть в России, конечно, самому человеку.

Помощь беженцам от брянской власти

Постоянное представительство правительства Брянской области при Правительстве РФ в Москве обращается ко всем хозяйственным субъектам Брянской области с просьбой сообщить о своих возможностях приема, размещения и трудоустройства вынужденных мигрантов в администрацию губернатора и правительства Брянской области или в представительство в Москве по телефонам: 8-495-953-17-93, факс: 8-495-953-10-35 или по электронной почте: [email protected]

Департамент семьи открыл «украинский» счёт

Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области открыл счет для оказания помощи гражданам, прибывающим с территории Украины.
Получатель: департамент финансов Брянской области (департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области л/с 05821002291)
ИНН 3234013473
КПП 325701001
ОКТМО 15701000
р/с 40302810500014000001
БИК 041501001
Отделение Брянск г. Брянск
Назначение платежа: пожертвования для оказания помощи гражданам, прибывающим с территории Украины.

Работа с жильём для мигрантов и беженцев

Памятку мигрантам и беженцам из Украины, желающим найти работу, опубликовал сайт облуправления по труду и занятости.
Иностранный гражданин, прибывший в Брянскую область в порядке, не требующем получения визы, может подать заявление в УФМС о выдаче ему разрешения на работу. Адрес УФМС: город Брянск, ул. Пионерская, 26, тел. 71-85-00.
Граждане Украины, прибывшие на территорию области, могут быть трудоустроены на любую вакансию при наличии РВП или вида на жительство, к работодателям по квоте и по патенту. Патент можно оформить в территориальном отделе УФМС России по Брянской области. Он выдается «для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», разъясняет ведомство.
По вопросам трудоустройства мигрантам и беженцам из Украины следует обращаться в центр занятости населения в управление по труду и занятости населения Брянской области по адресу: город Брянск, 1-й проезд Станке Димитрова, 12, тел.: 64-94-47, 41-17-69, 41-16-92.
При себе желательно иметь удостоверение личности и иностранного гражданства, а также документы, удостоверяющие профквалификацию. Граждане, впервые ищущие работу, без профессии, представляют документ об образовании. Инвалиды обычно предоставляют индивидуальную программу реабилитации.
Соискатель может самостоятельно рассмотреть подходящие варианты работы на официальном сайте управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области . В конце текста — вакансии с предоставлением жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: