Июль 7 2014, 15:45

Расследование по делу брянских чёрных риелторов завершено

риелт

Организованная группа черных риэлторов поставила на поток продажу чужого жилья по подложным документам. Дела обстряпывались в Бежицком районе с марта 2011 по февраль 2012 года. Сотрудники УБЭП УМВД России по Брянской области задержали подозреваемых, раскрыв серию преступных эпизодов. За год мошенники оформили в собственность и продали по подложным документам семь квартир и домов. Их выручка составила более девяти миллионов рублей.

Семеро членов преступной группировки, по мнению следователей, действовали нестандартно. Схема: умирает хозяин жилья, кварира пустует. Пока наследники не вселились, по чужому (утерянному) паспорту оформляется поддельная доверенность или липовое решение суда. В паспорт вклеивается фото одного из участников преступной группы. Он предстает перед покупателем в качестве законного владельца недвижимости и продает её.

При оформлении очередной сделки в Росреестре подозреваемых задержали. Оперативники дождались, когда документы вместе с фальшивым паспортом были переданы чиновнику для оформления сделки, а покупатель стал расплачиваться с продавцом. В этот момент «героев» накрыли.

Как рассказал начальник отдела № 3 по борьбе с коррупцией УЭБиПК УМВД России по Брянской области майор полиции Игорь Ларин, расследование началось с анализа рекламных объявлений о купле-продаже квартир.

— В одной из газет мы увидели объявление о продаже дома и земельного участка по переулку Северному в Бежицком районе, — говорит майор. По нашей информации, законные наследники еще не вступили в право наследования. А значит, просто не могли дать такое объявление. Вывод один: этот дом незаконно оформили и пытаются продать мошенники.
Полицейские стали наблюдать за подозреваемыми и очередной жертвой. Когда стороны договорились о сделке, лжевладельцы дома и покупатель прибыли в управление Росреестра. Там их уже ждали..

В ходе проверки стало известно, что один из задержанных был в федеральном розыске. В Подмосковье он подозревается не только в мошенничество с недвижимостью, но и в похищении людей.
Полиция передаёт дело о чёрных реэлторах в суд. Часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Рисунок Karikatura.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: