Июль 8 2014, 13:59

Брянский ипподром, зоопарк и хоспис накрылись… «Касабланкой» — по разрешению мэра Кистенёва

12sh_03

Шесть гектаров брянской земли за 4-ой больницей, где раньше собирались строить больницу «Скорой помощи», только что отданы фирме «Касабланка» под коммерческое строительство. Постановление о передаче лакомого участка появилось в мае, а 23 июня уточнено новым постановлением мэра Брянска Анатолия Кистенёва: «Разрешить ООО «Касабланка» разработку проекта планировки территории…». Основание: обращение фирмы и решение городской градостроительной комиссии. Вот так запросто. Вы не пробовали обратиться к городской администрации за шестью гектарами в центре города?

Незадолго до перестройки здесь, за городской больницей №4 планировали построить больницу «Скорой помощи» на 150 коек и подстанции на 50 машин. Для этого расселили за счёт горбюджета 17 частных домов по Степной и Бежицкой. Выполнили проектно-сметную документацию и завершили нулевой цикл по строительству подстанции скорой помощи. Специалисты общественного градсовета утверждают, что по нынешним меркам в этот участок уже вложено около 80 миллионов бюджетных рублей.

В марте 2013 года участок на Бежицкой был выставлен на аукцион с начальной ценой 4 миллиона 805 тысяч рублей. Извещение об аукционе появилось в газете «Брянск», выходящей тиражом 225 экземпляров. Его незамедлительно выиграла фирма «Касабланка».

На заседании рабочей группы по обсуждению Генплана Брянска архитектор Владимир Ющук и депутат облдумы Вячеслав Тулупов задали вопрос: произведёт ли ООО «Касабланка» компенсацию бюджетных затрат? Вопрос повис. Кстати, из-за отсутствия такого уточнения, результат торгов мог быть признан недействительным.

Сейчас на углу Бежицкой, на повороте, строится жилой дом. Несложное допсоглашение — и на участке под автозаправку (она была там раньше) можно строить жилую высотку. Въезд на участок дороги, который жизненно необходимо расширять, теперь заткнули башней.

Тем временем, развитие города Брянска только начинается. Сегодня бурно осваивается Старый аэропорт. По бодрым рапортам управления по развитию территорий, там поселятся 40 тысяч брянцев. Откуда их столько выпишут, да ещё таких платёжеспособных — не уточняется. Тем не менее, по проекту там — на 42 гектара жилья одна поликлиника. Ещё одна, через дорогу — вряд ли городу помешает.

— Данные участки имеют исключительное общегородское градостроительное значение, говорит архитектор Владимир Ющук. — Они расположены в географическом центре города, примыкают к памятнику природы парк «Соловьи», свободны от застройки, обеспечены транспортными связями. Здесь идеальные условия для возможного строительства крупного медцентра, расширения университетского комплекса, ипподрома, зоопарка, городского центра спорта, хосписа для стариков… Использование этой земли под коммерческие стройки — прямое и очевидное нарушение интересов всех жителей нашего города.

Золотые слова звучали в марте 2014 года на очередном «гипрогоровом совещании». Тогда общий настрой был: выяснить все правовые обстоятельства аукциона и заключенного договора, принять окончательное решение в пользу города, рекомендовать ОАО «Гипрогор» оставить шесть гектаров на Бежицкой — зоной здравоохранения.

Теперь всё резко изменилось. Об аукционе — никакого помину. Коммерческая фирма просто получает землю, потому что хочет. Но эта схема не для всех. Шесть гектаров «Касабланки» — в «облаке» громких депутатских фамилий: Алёхин, Рассыльщиков, Мисеюк.

А тут ещё циничная возня на Судках, лихорадочно вспухающие по городу высотные «точки» — как будто в пику губернаторским обещаниям.

Городской контекст уныл, противоречив, и напоминает мародёрство. А что за подоплёка, Бог весть. Либо единороссы — застройщики и «разрешальщики» — слишком уверены в себе перед выборами 14 сентября. Либо справляют тризну по своей абсолютной власти, растаскивая в городе последнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: