Июль 10 2014, 16:21

Жители многоэтажек Чермета сказали «Нет!» высоткам «Надежды» в своих дворах

пл

Четырежды отвергнутая жителями Чермета стройка 17-этажек на месте ветхих бараков, похоже, снова началась. На этот раз серебристым забором обнесли огромную территорию за домами №74, 76 и 78 на Советской. При этом отхватили чуть ли не по половине от дворовых территорий «милицейского» 5-этажного дома по Тютчева,2 и «аэропортовской» 4-этажки по Тарджиманова,1. Жители возмутились.

На возведение забора собралось посмотреть полтора десятка жителей двух дворов — дело было в разгар рабочего дня. Народ собрался активный: рабочим кавказской национальности пригрозили УФМСом, так что они моментально прекратили трудовую деятельность и ретировались в «газель». Подъехал мастер от застройщика, стал объяснять, что это жители же сами и просили оградить их от асоциальных типов, что облюбовали развалины бараков: «А ведь я говорил, что дело снова кончится скандалом!».

Тем временем женщины обнаружили неприятность: в свежевырытой траншее оказался повреждённым электрический силовой кабель. Стало понятно, почему без света в тот день остался соседний дом. А если пойдёт дождь или в яму свалится ребёнок?

— Меня тут убивают! — сообщил мастер вышестоящему руководству по телефону.

Народ требовал Гавричкова: «Он же на выборы идёт, так пусть прислушается к людям — мы не хотим этой стройки!».

Жители рассказывали, что в последнее время они домами не дружили: и на Тютчева,2, и на Тарджиманова,1 в последние годы в пару раз увеличилось количество личных автомобилей. Пошли споры из-за парковочных мест. Что будет, если в их общий двор, и так ставший тесным, буквой Г «вопрётся» 17-этажная трёхподъездная китайская стена?

— Света не будет, парковок не будет. Деревья, как водится у нас, спилят до одного. А народищу сколько поселится в новых 167 квартирах? Это преступное уплотнение… — возмущались мужчины.

Кстати, по градостроительым нормам участок, на котором стоит многоквартирный жилой дом, должен занимать не более 25 процентов общего земельного участка. Ведь тут дожны быть лавочки, место для мусорных контейнеров, озеленение, парковка, детская площадка. Дом «Надежды» занял бы не четверть — почти половину площади. А это — недопустимое отклонение от допустимых параметров застройки. Может быть, чтобы не злить народ очевидностью резкого уплотнения, застройщик и снял в последний момент два своих вопроса под номерами 1.51. и 1.52 с повестки дня публичных слушаний, назначенных на 26 июня 2014 года. А если проект не прошёл «публичку», о начале строительства не может быть и речи.

Тем временем лидеры инициативных групп домов пошли за документами, доказывающими, что серебряный забор отхватил у них изрядную часть дворовой территории. Например, за «аэропортовской» четырёхэтажкой по кадастровому паспорту должно простираться 20 метров в ширину. Забор «Надежды» — вымеряли три человека —отнял у жителей большую часть.

Не исключено, что на самом деле у «Надежды» земли пока нет. Соседи по несчастью, жители дома №2 на улице Тарджиманова , не так давно выяснили через Брянский УФАС: пока что компания «Надежда» располагает только инвестконтрактом на снос ветхих домов. У застройщика до сих пор нет ни разрешения на строительство, ни земли в аренде.

Жители Тютчева,2 и Тарджиманова,1 также составили сегодня запросы в Росреестр, УФАС и Брянскую горадминистрацию о законности проводимых работ и статусе участка, ограниченного улицами Советской, Тютчева, 8 Марта и Тарджиманова.

— Земля, на которой стоят эти бараки, находится в нашей собственности, — утверждает заместитель директора строительной компании «Надежда» Геннадий Цуканов. — Тут меньше гектара, по проекту планировки предусмотрено всего два дома. Ничего больше строить мы там не намерены!

Жителей это не утешило:

— Вы хотите строить 17-этажки, а мы согласны только на пять этажей!

Цуканов пытался объяснить, что предприятию нужна прибыль, пятиэтажки не рентабельны. Мол, до Нового года строить не будут, ещё не получено разрешение на строительство — в том числе и по причине народных возмущений.

Напомним, 4 ноября 2004 года Брянская городская администрация, МУП «Жилищное хозяйство» Советского района города Брянска и ООО УСФ «Надежда» заключили инвестиционный контракт №372 по строительству объектов недвижимости на земельных участках со сносом ветхих муниципальных домов в городе Брянске. Согласно контракта и в рамках реализации Указа Президента по сносу ветхого жилья и проекта Реновации застройки в городе Брянске — расселению и сносу подлежали 10 домов: по улице Советской: №№ 47, 49; 71, 73, 75; 74, 76, 78; 70, 72.

За то, что инвестор за свой счёт расселяет жителей бараков, городская администрация обязалась отдать ему землю под ветхим фондом. «Наши обязательства перед городом выполнены, плюс нам навязали «соцобязательство» —сделать за свой счёт проект планировки территории, прилегающей к земле под ветхими бараками. Это 26 гектраров земли микрорайона Чермет. Мы выполнили и это, после чего стали «врагами народа». В городе не разработано чётких правил для застройщиков. Сначала разрешают, потом забирают…», — пояснил Александр Гарвичков.

Получается, что власть оставила жителей и застройщика один на один. Возможно ли договориться? У жителей многоэтажных дворов Чермета теплится слабая надежда: Александр Гавричков собирается в депутаты, а ради доброй славы надо чем-то жертвовать.

[stextbox id=»grey» image=»null»]Цитата из проекта Генплана-2014: «В проектном решении сохраняется значение исторически сложившаяся структура общегородского центра в районе улиц: пр. Ленина, бул. Гагарина, Калинина, Советская, Фокина. На настоящее время, центральная историческая часть города не располагает возможностями для формирование новых объектов общегородского центра.[/stextbox]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: