Июль 15 2014, 12:47

«Сейчас страшно говорить то, что реально думаешь. И мне тоже приходится прикусить язык»

away

О выживании в Украине — огромный поток самой разной информации. Эту дневниковую запись опубликовал у себя в соцетях юный знакомый «Брянской улицы», беженец из Луганска по имени Влад. Сейчас он, вместе со своей девушкой Полиной и бабушкой находится в Выгоничском доме престарелых. Если до августа в Луганске война не прекратится, будет пытаться поступить вместе с Полиной в брянский кулинарный техникум. А пока… «я не могу нормально спать, потому что моя мама осталась дома».

Эти слова опубликовал у себя на страничке парень, вырвавшийся в Брянск из-под бомбежек в Луганске: «Потому что укропы бомбят мой город!».

Жительница города Славянск рассказала о ситуации в городе (орфография от автора сохранена):

— Давно не писала. Не было электричества. Писать в жж через мобилку невозможно. Да и батарея садится быстро. Надо было экономить. В городе работали только генераторы. И вокруг них толпилась огромная очередь.

Но теперь есть свет! И тех майдаунов, кто заявит мне, что это «замечательная украинская власть заботиться о славянцах» буду материть вслух очень нецензурно, так как ЛЭП, куча подстанций и остальная связанная с электричеством структура в Славянске, давно находится в собственности ДТЭК. Если погуглить хозяина фирмы, то обязательно натолкнёмся на фамилию замечательного Ринат Лионидыча. Так что волей неволей уважаемому олигарху пришлось раскошелиться на ремонт своей собственности, которая кое-какой и доход приносит. Но я надеюсь, она была застрахована) А вот горводоканал — государственный. И ремонтировать его никто не торопится(

С продуктами до сих пор напряжёнка. В магазинах всего мало, оно очень дорогое и бывает не свежее. Гуманитарка оскудела. В первые два дня, когда нацгвардия вошла в город, продуктов было море. Эта вся пиар-тусовка пофоткалась на фоне еды, но это всё ещё были запасы из складов ополчения, а так же баптистская церковь (а она самая богатая в городе) усиленно занималась благотворительностью. Но потом то ли им сказали цыц, то ли ещё по каким причинам, и они немного поостыли с гуманитаркой.

Нацгвардия ходит по городу осторожненько, группами. Мы их боимся, но делаем вид, что их нет, они нас тоже боятся и замечают население в основном на камеры. В зависимости от того, какой нужен репортаж, либо как освободители, либо как борцы с террористами. Но уверена, несмотря ни на что, им везде мерещатся чеченцы)

Не понимаю, правда, зачем эти, с позволения сказать, гвардейцы цепляют жёлтые бантики на бронежелеты (иногда прям на спину, как у девочек в детсадах на платьях)) Они меня пугают своей непосредственностью так же как и своими автоматами. Но я понимаю всё таки, почему они не ходят в одиночку и без оружия. Всё таки Славянск вражеский для них город. Ополченцы могли позволить себе ходить с голыми руками.

Что ещё у нас происходит? Баррикады разбирают. Хотя в сложившейся ситуации я бы это плюсом не назвала. Ещё марадёрства появились. И их никто не расследует. Раньше за марадёрства отправляли рыть окопы в Семёновку. А сейчас?

Милиция пристыжена и под надзором. А значит, ничего не делает. Или только делает вид, что что-то делает. Если вы думаете, что кого-то из этой братии уволили или арестовали, как показали по телеку, то это пиар. Более того, начальником милиции назначили человека, который в горотделе Славянска уже когда-то работал. А вот то, что когда доблестные гвардейцы выгнали ментов из райотдела, а на следующий день менты не досчитались своих мобилок (которые там заряжались), ноутбуков и велосипедов — хороший показатель моральности пришедших. Милиция проглотила эту обиду. Но будут ли они это долго терпеть? Все ведь знают ментовский менталитет. Они могут быть очень мстительными и подлыми.

Из плюсов только одно: пенсии по-тихоньку выплачивать начали. Честно заработанные пенсии, надо сказать. Вот только что делать бабушкам, чьи дома разрушены до основания? Хватит ли им тысячи гривен, чтоб восстановить дом? Да даже пусть это и не бабушка. Пусть это семья из молодых людей, получающие среднюю зарплату. Смогут ли они построить дом? Украинская власть им не поможет. Украинская власть даже фоткалась на фоне тушёнки, купленной идеологическими врагами.

А вообще про Славянск много ужасов ходит. Большая часть из них фейки. Но люди реально пропадают. Кто просто собирает свои манатки и уходит. А кого действительно похищают. Стукачей в городе хватает. И что они там напридумывают, одному чёрту известно(

Честно признаться, я тоже боюсь за себя. Свои взгляды от соседей я никогда не скрывала. Пускай я не бегала с автоматом по пригороду, но такие как я под подозрением только благодаря мировозрению и славянской прописке.

А вообще люди в городе попримолкли. Уже аккуратны в высказываниях. Незнакомцу даже могут сказать, что рады пришедшим нацикам. Недавно встретила одну женщину. Стояли с ней в очереди за водой, болтали. Она рассказывала, как счастлива, что бои прекратились, как хорошо, что в Славянске воцарилась законная власть, как хорошо, что террористов прогнали и какой плохой Путин, что даёт оружие сепаратистам. Вот только я знаю, что её сын ещё в мае месяце уехал в Россию и приспокойно живёт в Воронеже.

Сейчас страшно говорить то, что реально думаешь. И мне тоже приходится прикусить язык.

Но смотреть на патрули нацгвардейцев тошно. Но друг подсказал мне действенный психологический приём. Он говорит: «Смотри на них, как на покойников. О покойниках говорят либо хорошо, либо ничего не говорят».

Но мне всё равно противно. Тянет уехать. Чувствую, что нас бросили. Мозг понимает, что ополчению нужно было отступить. Последние дни украинская армия усиленно бомбила город фугасными минами. Без подмоги или усиленного вооружения ополченцев просто бы раздавили вместе с городом через неделю-другую. Подмоги не было и они сделали единственное, что могло спасти и здания и людей — они отошли. Но чувство, что нас предали, не покидало меня все эти дни. Только сейчас оно притихло. Когда эмоции притупились и разум снова взял верх. Но только мой мозг сейчас задаёт вопросы, а ответов на него нет.

Не знаю, что будет завтра. Не понимаю, что происходит с Украиной. Не понимаю, что происходит с людьми. Хотели Украину в Европе? Получили Украину в Европе. 13 век. Те же нравы, те же законы. Тот же уровень образования. Только оружие пострашнее. И Европа сама в ужасе. А диалогов вести никто не хочет. Но говорить уже поздно. Не с этим правительством, что засело сейчас в Киеве. А друзья поговаривают, что не исключено, что следующим президентом Украины хотят сделать Ляшка. Час от часу не легче. Эта катастрофа на 10 лет расчитана, я так понимаю?

Но надеюсь, их планы обламаются. Сегодня сон хороший приснился. Впервые за две недели. А я верю в хорошее. Надеюсь, Славянск скоро вновь воспрянет. И перестанут меня мучить тяжёлые думы)

Фото http://www.myvin.com.ua/content/user_files/images/9444837_original.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Катерина

    Очень болит душа за всех нормальных людей, не фашистов Украины. А с фашистами можно только воевать. Многим неравнодушным россиянам приходится это делать по -партизански. А своим — помогать из России и в России. Официально мировую бойню развязывать нельзя, этого только и ждут. Но мы ни разу Украину не бросили! Надеюсь, автор письма это понимает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: