Июль 21 2014, 05:13

Жестокая судьба тигра Амура может повлиять на запрет зверинцев в Брянске

qo8d19l4

Брянская общественность забила тревогу вокруг смоленского передвижного зоопарка, разместившегося неподалеку от бежицкой «Линии». В одной из клеток замечен был тигр с окровавленными лапами — его когти вросли в подушечки пальцев. По результатам проверки выяснилось: да, тигр Амур травмирован, и к тому же — без документов.

Амура отправили на лечение. Претензии прокуратуры заместитель директора считает обычным рабочим моментом. «Даже в детских садах находят недоработки».

Первыми тревогу забили защитники животных. На сайте организации «Вита» вывешено обращение к губернатору Николаю Денину и исполняющему обязанности главы городской администрации Анатолию Кистеневу.

Телекомпания НТВ рассказала о судьбе Амура в программе «ЧП»  — смотреть с минуты 17.15.

Помощник брянского природоохранного прокурора Алексей Холомеев инкриминировал владельцам зоопарка статью КоАП РФ «нарушение ветеринарно-санитарных правил». Он потребовал от администрации зоопарка непорядок устранить.

Начальник горветстанции Инна Короткая приняла решение оказать экстренную помощь несчастному тигру. Лечением животного занялся доктор Сергей Еловиков, руководитель ООО «Зоодоктор». Саму операцию тигру сделали в Орле.

Еловиков2

В комментариях группы «ВКонтакте» БИМ (группа помощи животным) славят тех, кто… «наконец — то… пришел на помощь бедным зверикам!!».

Одна из начальниц «звериков» Ольга Коростелева, заместитель директора зоопарка — по совместительству она исполняет также обязанности кассира— в беседе с корреспондентом «Брянской улицы» заявила, что ее организация старается действовать по законам.

— Приезжаем в любой город, сразу заключаем договора на ветеринарное обслуживание. Если случаются какие проблемы — например, у животных появляется потомство — мы обращаемся в ветеринарную клинику, все оплачиваем. Если животное по какой-то причине пало — тело отправляем на вскрытие. Составляется обязательно акт..

В зоопарке, по словам Коростелевой, содержатся 36 голов животных: три вида обезьян, три вида медведей, тигры, львы, леопарды, лисы, енотовидные собаки, павлины, верблюд — «совершенно адекватный, никогда не плюется». Одна львица — ручная:

— Юрий Николаевич (генеральный директор Орлов — прим. ред.) выгуливал ее раньше на поводке. Потом набрала мышечную массу, удержать стало невозможно.

Три-четыре раза в день, продолжает Ольга Коростелёва, — проводится санитарная обработка клеток: «Ведь запах от енотовидных собак и лисиц крайне резкий».

Ветсвидетельство

Посетителей много, некоторые приходят не один раз. «Если бы у нас было так плохо, разве люди бы сюда возвращались?».

Причиной заболевания тигра считают то, что зверь проводил все время в слишком тесной клетке. Замдиректора зоопарка не может этого отрицать:

— Да, у нас старые вагончики, на новые нет, к сожалению, средств. Очень много денег уходит на питание зверей, особенно хищников. Последним корма поставляет мясокомбинат «Тамошь».

Претензии со стороны зоозащитников в жизни зоопарка дело крайне редкое, говорят его работники. Ольга Петровна вспомнила только вопрос от женщины в годах: не собираются ли животных кастрировать?

«А с какой стати нам их кастрировать? — удивляется Ольга Коростелёва. — Ведь назначение зоопарков — ещё и наблюдать рождаемость, продолжительность жизни. У нас животные дают потомство: волчата вот недавно родились. Значит, условия содержания не самые плохие. Так что никого мы кастрировать не будем!».

Тем не менее, к зоодоктору Еловикову, заодно с тигром Амуром, попал на приём и волчонок: зоозащитники нашли его в крайней степени истощения.

Письмо-Виты-Денину

В обществе «Вита» признают: доказать, что в зверинцах с животными обращаются жестоко не так-то просто. Факт звериных страданий налицо, но как бы никто и не виноват, есть бумажка, есть кормёжка… Не забили тревогу неравнодушные люди, не обратились бы в надзорные органы — ещё вопрос: стали бы вообще лечить тигра и волчонка? Или бы одного продолжили мучить в следующем городе, другого бы похоронили, оформив «падёж».

«Вита» строго порицает сам факт существования передвижных зверинцев: «Ведь из-за людской наживы на звериной неволе, животные не обеспечены необходимыми условиями содержания и кормления».

Защитники животных будут настаивать перед местными органами власти запретить в Брянске такие зрелища в принципе. «Пусть в нашем городе не будет места страданиям и жестокости», — говорит Галина Пархомова, координатор АНО «Вита».

Передвижной зоопарк из Смоленской области ООО «Зоопитомник редких животных» завершает работу в Брянске 27 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: