Сентябрь 26 2014, 11:47

Ещё немного жилья

1

Общественные слушания в Брянске окончательно перестали иметь какое-либо отношение к городу, к жителям, к обществу. Как и выборы, они стали просто бизнесом.

Под многоэтажное освоение фирме «Касабланка» отдало брянское «общество» стратегически важные для города шесть гектаров на улице Бежицкой на публичных слушаниях 25 сентября 2014 года. Слушания состоялись в «Промке» на Калинина. Зал заполнили старые знакомцы: городские клерки и сотрудники фирм Гавричкова, Алёхина и партнёров.

Без-имени-1

По словам заместителя городского управления по строительству и развитию территорий Максима Коньшакова, «нарушения закона в этом нет»: заявитель заявил — участок выставили на торги — заявитель победил.

К такому сценарию брянцы привыкли. Именно так прежний городской депутатский корпус и их лобби получали самое лакомое, что есть в городе — землю. В обмен на безусловную покорность региональной власти. Ведь почти всю городскою землю «отжал» в своё распоряжение регион. К слову, одиозная Светлана Роман  также «выигрывала» землю и контракты на торгах, никак иначе.

3

Шесть гектаров за больницей №4 не раз обсуждались на рабочих группах по генплану, на заседаниях градостроительных комиссий, и даже на нескольких общественных слушаниях. Продавить преступное решение не удавалось: чиновники и депутаты не смели взять на себя ответственность сделать эту территорию зоной жилой застройки. Общественный совет города однозначно рекомендовал оставить территорию на Бежицкой зоной здравооохранения и зарезервировать её под любые общегородские нужды: от хосписа до спорткомплекса. Бои вокруг важных шести гектаров продолжались всю весну и лето. А по осени — цыплят сосчитали…

Из 241 присутствующих в зале граждан только пятеро проголосовали против коммерческого проекта на Бежицкой, и все — несостоявшиеся городские депутаты: Елена Воробьёва, Ирина Редкачёва, Андрей Зайцев, Ольга Махотина, Пётр Громов. Скандалов не было.

Слово дали всем по принципу мели Емеля, лайте собаки… Общественные слушания окончательно превратились в отлаженный частный бизнес, постоянное средство заработка наёмников. По их признаниям, расценки скромные: 500 р за заказное голосование и 5 тысяч за организацию работников.

Проект планировки территории в Фокинском районе Брянска, ограниченной улицами Дзержинского, Жуковского, Красных Партизан, Гомельской, вызвал переживания у десятка «осваиваемых» жителей. Малочисленная группа аборигенов из частного сектора, чьи дома, сараи и гаражи вошли в проект плнировки, вопрошали: «Что с нами будет? Нас снесут?». Докладчик затруднился ответить, а затем махнул рукой: «Да не нужны вы нам! Нам бы две высотки поставить!».

Ситуация в копейку напомнила 25 сентября 2013 года: ровно год назад на слушания пришёл Чермет, внезапно попавший под освоение. Да так, что частные дома даже не были учтены на проекте планировки. Чермет тогда удалось отстоять.

Фокинцы оказались не столь организованы и свою территорию продули вчистую. Так как их хозяин теперь — Александр Гавричков и фирма «Надежда», на двух высотках, застройщики могут и не остановиться.

Житель Брянска Пётр Громов просил сохранить хотя бы Вечный огонь, который попадает в зону освоения «Надежды»…

2

Впереди новое шоу: 30 сентября публичные слушания по освоению бывшего «Арсенала»: семь 16-этажек на 11 гектарах. Стройка на «тысячном» коллекторе, под высоковольткой. Пойма Десны, вид на Пересвета…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: