Октябрь 1 2014, 01:14

Битва за брянский «Арсенал» выиграна 26:11

1

Публичные слушания 30 сентября — общественный перелом или случайность?

Общественные слушания по вопросу застройки Арсенала были непривычно малолюдны — всего 62 участника — но интересны по содержанию и неожиданны по результату.

Собирались вяло. Рассаживались по углам. «Титушек» не пригнали: понадеялись, что, купив землю, стали на ней полновластными хозяевами?

Первый скандал разразился с вопроса: почему на сайте горадминистрации было указано, что предложения принимаются по 25 сентября включительно? Четверо пришедших 25-го в оргкомитет горожан получили от ворот поворот: прием заявлений и запись на выступления закончились 24-го.

Бессменный ведущий «публичек» Максим Коньшаков ответ дал на голубом глазу: это техническая ошибка, в газете «Брянск» была опубликована верная дата. С жалобами Максим Викторович посоветовал обратиться в прокуратуру.

Поскольку записаться заранее никому не удалось, выступать было позволено только представляющему проект И. Скороспелову, директору брянского филиала компании- владельца земли Группы компаний «СУ-155».

Имеем: на зачищенной территории, принадлежащей СУ-155 (сайт http://www.su155.ru), предполагается построить семь 16-ти этажных домов, в которые заселят три с половиной тысячи человек. На аэросъемке это очищенная территория вдоль реки и кусок за «ДК Дормаш» — 11 гектаров. За рамками слушаний оказалась застройка остальной части, прилегающей к улице Калинина, и предназначенной для строительства ТЦ.
lItE7Hmpegk
SxdZpisC5ss
KjnI6Hhf9xU

Застройщик готов построить детсад. Строительство школы для предполагаемых нескольких сотен детишек не предполагается. Для справки: ближайшие школы находятся на улицах Луначарского и Горького — у парка. Ближайшая больница — лопающаяся 4-я поликлиника.

Обещаны 400 парковочных мест и даже, может быть, при доработке проекта — 200 мест в подземных (!) гаражах под домами (тут народ нездорово возбудился, вспомнив о регулярных разливах и легендах о незатыкаемых подземных фонтанах). Добавим сюда предполагаемый ТЦ, и живо рисуется масштаб транспортного коллапса после заселения ныне пустующей огромной территории. Разговоры о дороге дублере оказались фикцией: она заканчивается всё на той же улице Калинина, образуя бутылочное горлышко ближе к пушке.
jCZdU-QVmYI

При выяснении причины проведения слушаний — при уже давно имеющемся утвержденном плане застройки — жители узнали, что владелец территории надумал вместо утвержденной малоэтажной элитной застройки на купленной территории сделать многоэтажную. Почему? Да потому, что ему так удобнее: его домостроительный комбинат приспособлен для поточного строительства 17-тиэтажек. По логике — и прибыль в разы увеличивается.

И тут вдруг оказалось, что в тихом малолюдном зале сидят не только озабоченные тётушки из окрестных домов и рассерженные горожане. Защищать историческую часть города пришли брянские архитекторы, члены градостроительного совета, работники департамента культуры.

Оргкомитет и застройщика трепали как тузик грелку. Их обвинили в том, что на слушания вынесли вариант, не учитывающий ни одного из предложений, сформулированных аж на трех заседаниях градостроительного совета. Департамент культуры с проектом ознакомлен не был. В исторической зоне, оказалось, разрешалось строить здания превышающие по высоте существующую застройку не более, чем на 25% (вспомните высоту домов на улице Калинина). Высота Покровской горы всего 20 метров и стена 17-ти этажных зданий перекроет визитную карточку города напрочь.

Тихонько до этого сидящим московским архитекторшам, в частности Елене Жуковой, пришлось объясняться с возмущенными коллегами. Они не на шутку разгневались:

А вы если возле вашего Кремля земля освободится, вы туда тоже свои «красивые» семнадцатиэтажки всунете?

Дамочки в ответ делано восхищались неповторимыми красотами этой части Брянска и пытались рассказать, какой красивый вид на Покровскую гору откроется жильцам этих домов из их окон. Правда, за такие виды придется, конечно, заплатить… О виде на 16 этажки при этом умалчивалось.
fC5VXYh_Puo

7sKEEFVBorI

Один из неравнодушных горожан Александр Тучков отметил отрадное событие: «На слушаниях я, к собственному удивлению, услышал голоса грамотных специалистов-архитекторов. Оказывается в Брянске есть такие! Пока не такие нахрапистые как застройщики и не такие ушлые как чиновники, но они есть!…»

На голосование оргкомитет вынес только одно предложение: «принять поправки». Поправки не приняли… «двойным» большинством. «Арсенальский» проект не прошёл. За него проголосовали 11 человек, против — 26. Остальные воздержались. Напомним: по положению о публичных слушаниях, заявитель (автор проекта, застройщик) может бесконечно выносить вопрос на общественные слушания. А значит встаёт вопрос политической воли…
sD3zRI7v0PE

Расстроенный Адам Щуцкий из управления строительства вяло давал интервью единственному СМИ — ГТРК-Брянск. Группа поддержки застройщика кучковалась за углом, обсуждая организацию следующей атаки на город…

Татьяна КОЛЧЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: