Октябрь 3 2014, 09:25

Строя — воруем!

gryphons

Брянскую землю застройщики использовали без выгоды для бюджета. Областное Управление имущественных отношений поощряло. Правительство безмолствовало.

Озарением по поводу неэффективно используемой земли под застройку поделился с новым губернатором Александром Богомазом председатель Контрольно-счётной палаты Брянской области Владимир Шинкарёв. Оказывается, при бурном возведении высоток, ни один участок под них в 2014 году не был продан или сдан в аренду с аукциона.

Заметим, что проблема нарастала не первый год. Весь прошлый 2013 год сайт Брянского УФАС пестрел номерами дел об «уловках» управления имущественных отношений Брянской области.

Схема работала эффективно: компания заключает с управлением имущественных отношений договор аренды земли под строительство «автостоянки» или «линейных объектов инженерной инфраструктуры». Для этого достаточно заявления фирмы, решения областной земельной комиссии и публикации этой информации в печатном издании. Следует отметить, что жилищное строительство такими договорами не предусматривается.

Именно так, 13 сентября 2012 года печально известная компания «Еврострой» получила землю в аренду на три года. Изначально строительство многоквартирных домов договор не предусматривал, а значит в торгах необходимости не было. Но уже 7 ноября управление имущественных отношений Брянской области подписывает три дополнительных соглашения по каждому из участков: теперь уже назначение земли — «под многоэтажное жилищное строительство».

Брянская горадминистрация исправно выдавала разрешения на строительство на таких участках, не усматривая оснований для отказа.

Достучаться «до небес» попробовал новый антимонопольщик Ведерников, брянские СМИ . Не вышло: прошлогодний губернатор, заодно с вице-губернатором и замом по строительству, игнорировал информацию о явном нарушении части первой статьи 15 Закона о защите конкуренции, а также части второй статьи 30.1 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает продажу права на заключение договоров аренды земли для жилищного строительства только на аукционах. Видимо, «лишние» деньги региону были не нужны.

Тем временем управление имущественных отношений продолжало грабить казну, обходясь без торгов в отношении доброго десятка строительных фирм, среди которых периодически мелькали и знакомые, и малоизвестные брэнды: «ПИК», «Надежда», «Еврострой», «Лик», «СиОР», «Доверие», «КПД-строй», «Рос-Инвестрой-Маркет», «Брянсктоп-1». Одни переуступали землю другим, третьи с помощью допсоглашений, без торгов, начинали строить, стремясь к заветным 17-ти этажам на Степной, Лесной, Бежицкой, Институтской, Куйбышева, Вали Сафроновой и Гражданской.

Заметим, что серийных нарушителей всё-таки «ловили» и немножко наказывали антимонопольщики. Дело о «Еврострое» № 90 за 2013 год, к примеру, закончилось наложением на заместительницу начальника управления имущественных отношений штрафа в размере 15 тысяч рублей: «вина должностного лица установлена и состоит в совершении действий по неосторожности». Как анонимно пояснил представитель одного из застройщиков, «чиновник, подписывающий допсоглашение, уже закладывает в сумму вознаграждения штраф. Он заранее готов к его уплате. У начальника ведомства и каждого из его замов есть лимит: три нарушения в год. На четвертом наступает служебное несоответствие и увольнение с работы, которого все стараются избежать и «лимитов» не превышают. Но должностные лица не всегда отделываются штрафами: УФАС часто подает в арбитражный суд…».

Как сообщает издание «Брянские новости» , сейчас счетная палата Брянской области проводит аудит закупок и проверяет эффективность предоставления налоговых льгот по коммерческим инвестиционным проектам. Ожидаем сюрпризов и оглашения фамилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: