Октябрь 4 2014, 10:55

Владимир Ющук снова возглавит брянскую «архитектуру»

ищук

Известный брянский архитектор Владимир Ющук, член Союза архитекторов России, станет начальником управления строительства и развития территорий города Брянска. Вячеслав Тулупов, 1 октября ставший брянским мэром, в пятницу, 3 октября, предложил Ющуку эту должность. Владимир Дмитриевич предложение принял. В понедельник — первый рабочий день. Об этом «Брянской улице» стало известно сегодня, 4 октября непосредственно от участников переговоров.

Владимир Ющук был главным архитектором города Брянска и возглавлял управление архитектуры примерно с десяток главных архитекторов назад. Попробуем отмотать время назад: Попел, Коньшаков, Азаров, Горин, Яранов, Музальков… и снова возвращается на эту должность.

В последнее время он был членом Общественной палаты при главе города Брянска, а также консультировал по вопросам архитектуры и строительства бывшего мэра Анатолия Кистенёва. Правда, судя по происходившему в городе, слушали его скорее «для порядка».

С общественных позиций Ющук пытался влиять на градостроительную политику, каждый раз выступая на горсоветах, рабочих группах, градкомиссиях вразрез с «генеральной линией» брянской градостроительной политики. Тем временем городские леса уничтожали, памятники природы и поймы застраивали, бульвар Гагарина «реконструировали» в стиле пустынной взлётной полосы, рябины на Кургане и ели возле цирка вырубали. Вид Кургана перекрыл нелепый столп. На проспекте Ленина выросла «Родина»-уродина. Парк Толстого «распочковался» на отдельные кадастровые участки. Гагарин, подгоняемый гигантским шаром, шагнул за Лениным. Под высотки отдали под высотки кусок Бежицкой-Степной.

Еле отбились брянцы от реконструкции, то есть тотальной вырубки деревьев в сквере Карла Маркса. Прогнали архитектора Лобанова. Приостановили стройки на Судках. Спасли большую часть добротного частного сектора. Отстояли пойменную Луговую. Временно отстояли от «памятника Илье Муромцу и Соловью Разбойнику» 12 гектаров возле озера Мутного. Прокатили проект застройки «Арсенала» семью 16-этажками. Надо заметить, что многие из успешных общественных боёв были выиграны не без помощи Ющука.

С приходом Владимира Ющука на должность первого лица брянской архитектуры у города Брянска появился шанс сохранить лицо, вернее его остатки. Сам Ющук, по его словам, «пришёл даже не на руины — на пепелище», поэтому не столь оптимистичен, как брянские неформальные градозащитники. Его окружение беспокоится о необходимости «бронежилета» для нового-старого руководителя — при тех добрых, но твёрдых намерениях, с которым Ющук возвращается в брянскую градостроительноую политику.

http://www.youtube.com/watch?v=1scbwbfcLfY

Владимир Ющук о генплане города Брянска на городском расширенном совещании 21 ноября 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: