Октябрь 7 2014, 15:11

Богомаз шагнул к прессе

22

Брянск продолжает узнавать нового губернатора с разных ракурсов

В неформальной обстановке брянского «Коворкинг-Завода»  пообщался с прессой брянский губернатор Александр Богомаз в понедельник, 6 октября. Вопросы-ответы сыпались с семи до девяти вечера, закончились чаем и кофе, на которые Богомаз не остался — отбыл в Москву.
Организатором и ведущим встречи выступил заместитель губернатора, ещё недавно знаменитый «народный мэр» Стародуба Александр Коробко.

Переселенцы из Белых Берегов будут снова переселены, заявил Богомаз. Генплан в таком виде, в каком его «одобрили» на общественных слушаниях город не примет. Главный градостроительный документ будет переработан. Гарантия — новые назначения: брянский мэр теперь — Тулупов, главный архитектор — Ющук.

Вопросы кадровой политики возникали не раз и перекликались: «Где взять хороших людей?» и «Почему набирают из Стародуба?». Ответы были:
— Хороших хватает, просто иногда мы не тех ставим во власть.
— Зато теперь вы не можете сказать, что у вас мэр из Стародуба.
— Коробко из Стародуба, но, расставаясь с ним, люди плакали.

Руководитель «Центра молодёжных инициатив» Андрей Зайцев пожаловался на взимание платы за аренду помещений некоммерческими организациями. Заметив, что в каждом отдельном случае надо разобаться, нет ли под вывеской НКО самой настоящей коммерции, Богомаз, заверил: «Всем будем помогать!». И указал на своего заместителя Коробко (он курирует СМИ, общественные организации и муниципальные образования): мол, вот человек, который за вас в ответе.

Тема Марии Сергеенко, журналиста телекомпании «60-й канал» — многодетные семьи. Земля для них традиционно выделяется, прямо скажем, самая никудышняя: кладбища, свалки, за тридевять земель от обжитых пространств, транспортных путей и коммуникаций. Богомаз обещает: специальный человек в управлении имущественных отношений темой плотно занимается — сдвиг будет.

Из общения с журналистами губернатор сам почерпнул немало полезной информации. Светлану Кузьмину, журналиста компании ГТРК «Брянск» поблагодарил отдельно — она открыла ему глаза на узаконенный грабёж родителей школьников через «терминальную» оплату школьных обедов (сюжет Игоря Довидовича).

С этого года брянских школьников добровольно-принудительно перевели на безналичную оплату через компанию «Аксиома». Финансовый посредник между родительскими кошельками и «питающей» компанией «Фармация», теперь взимает с родителей 3,7 процентов за навязанную услугу. Стало ясно, что теперь, к «Аксиоме», «Фармации» и их лоббистам внимательно присмотрятся власти.

Журналисты отметили: нового губернатора, видимо, задевает, когда его имя ассоциируется исключительно с картохой, как Денин — с яйцами. Богомаз несколько раз подчеркнул — картофелеводом его сделала жизнь, а вообще-то он технарь, математик и защитил диссертацию.
Тут же призывал журналистов, создавая заметки, не искажать факты:

— Выступил на Госдуме о необходимости реформирования Академии РАН, а журналисты написали, что я своровал диссертацию. Я… по картофелю… Когда задаёте заведомо коварный вопрос, потом выбрасываете из ответа начало и конец — вобщем так нельзя.

И всё-таки в очередной раз прославлен был Меленск, картофель и агробизнес вообще:

— Если ты аграрий и не успешен — значит, или вор, или дурак. Многие сегодня готовы руководить, а заняться производством конкретным не можем и боимся.

Выяснилось, что революций новый губерантор не любит. Считает, не случись Великой Октябрьской — выиграв Первую Мировую войну, процветали бы и радовались. Частную собственность считает эффективнее государственной: «Власти не нужно вкладывать в агрогородки, это задача бизнеса. Нельзя владывать деньги в пустоту». Пример из агросферы: фермер Ахламов намолотил 8 тысяч тонн зерна, а весь Клетнянский район — две тысячи тонн. При том, что в эти две тысячи тонн зерна вложен было 100 миллионов бюджетных денег.

1c59c499931d2b6bcb37732ff617494b_XL

Но это не значит, что государственную и муниципальную собственность можно «сбрасывать» за бесценок в частные руки, как это происходит в Клинцах, в Брянске. Думать надо, считать.

Богомаз откровенно рассказал и про хозяйство, и про 11-е место своей семьи в списке «Форбс» — большие деньги начались с «большой картошки» и одного трактора. Поведал губернатор и про то, как воспитывал сыновей, один из которых только что был избран на сессии Стародубского райсовета главой района.

Кроме непрерывных трудов и обычных строгостей:

— Если сын прошёл по селу и я узнал, что он с кем-то не поздоровался — он знает, что будут у него дома неприятности. Я сроду сыновей не ударил, но наказать можно и словом.

Самого Богомаза, отец, преподаватель литературы и русского языка, учил в окружающих находить хорошее: «Если видишь в людях вокруг одних дураков, значит сам дурак».

Под кофе-чай, уже без губернатора, отъехавшего в первопрестольную, с пишущей и снимающей братией общался Александр Коробко: «…Между обществом и властью пока ещё пропасть, так что будут обязательно ещё встречи и с журналистами, и с другими представителями общественности».
Фото Брянск Today .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: