Октябрь 9 2014, 17:33

К «советскому» роддому предприниматель Ловяго пристраивает торгово-офисный центр

г


Стройка возле роддома №2 в Советском районе кипит на удивление жителям центра Брянска. В то же время законность выделения земли для неё вызывает вопросы у УФАС — к управлению имущественных отношений Брянской области и самому застройщику по фамилии Ловяго.

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел в среду, 8 октября, в предварительном судебном заседании материалы дела №А09-7680/2014 . Ещё 22 июля управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области предъявило иск арендатору земельного участка застройщику Юрию Ловяго и управлению имущественных отношений Брянской области. УФАС оспаривает законность передачи земельного участка возле роддома №2 на улице Фокина, где сейчас активно развернуласть стройка торгово-офисного здания.

m

Участок площадью 1153 квадратных метров по адресу улица Советская, 31 (кадастровый номер участка № 32:28:0031512:4) выиграл предприниматель Юрий Сергеевич Ловяго. Конкурс по продаже права на заключение договора аренды земельного участка состоялся 16 июля 2013 года. Проводило его ГАУ МФЦ на основании приказа управления имущественных отношений Брянской области №1628 от 13 июня 2013 года.

Практически сразу же после проведения конкурса в Брянский УФАС поступает жалоба от компании ООО «Юридическая компания Юдисо» (гендиректор Дмитрий Лозовик). Лозовик, судя по тексту жалобы, тоже хотел участвовать в конкурсе. Но при всей «алчности застройщиков» к земле в центре Брянска, условия конкурса сразу же отпугнули потенциальных участников. Дело в том, что в момент подачи заявки конкурсант должен был сразу же уплатить организатору четыре процента от стартовой цены предмета конкурса. Да ещё и частично составить проектно-сметную документацию. То есть организаторы обязывали участников к существенным затратам, естественно без всяких гарантий на победу. Зато такие условия — гарантия победы «единственного участника».

DSC_0768

Впрочем, речь не о том, что других застройщиков обделили. А о том, что по градостроительной логике, их там вообще быть не должно. Участок настолько плотно примыкает к территории роддома №2 на Фокина, 84, что нынешние свидетели стройки, случайные прохожие, уверены: «роддом пристраивается». Действительно, ещё по старому, ныне все же действующему, Генплану города Брянска эта территория резервировалась для дальнейшего развития роддома. Проекты 70-80-х годов предполагали здесь родильно-консультационный комплекс. И женщинам Брянска, и врачам было бы удобно, если бы женская консультация и роддом находились в одном месте. Тем более тут же, через дорогу, на Советской, 14 — детская поликлиника, где малышей наблюдают с первых недель жизни.

2

Однако и в этом случае строительный бизнес отвоёвывает земли общегородского пользования, лишая роддом №2 перспектив развития. По словам главврача учреждения Александра Кулаченко, младенцев год от года рождается всё больше. А по данным областата, показатели здоровья новорождённых год от года снижаются. Оправдано ли в этом случае соседство отнюдь не лечебного, а торгово-офисного здания? Даже если городская казна сейчас не в состоянии профинансировать строительство в этом месте учреждения здравоохранения — можно было бы разбить в этом месте ещё один «народный сквер», место для прогулок и встреч с семьями лежащих на сохранении и родивших мамочек.

DSC_0754

Застройщики ведут себя настолько нагло, что даже электричеством строители запитываются от бюджетного учреждения. «Брянская улица» вместе с посетителями роддома наблюдала, как провод тянется со стройки и уходит под парадную дверь роддома. Получается, что электроэнергию потребляет роддом, а платит за это — брянский бюджет. Само строение очевидно нарушает допустимые параметры застройки, чуть ли не вплотную примыкя с одной стороны — к дороге улицы Советской, с другой — к роддому. И всё это на фоне того, что даже законность аренды земли оспаривается в суде.

В телефонном разговоре новый руководитель брянского управления по строительству и развитию территорий Владимир Ющук сообщил, что на эту стройку он уже обратил внимание. Идёт сбор данных для законного реагирования в интересах города.
Ждём окончательного решения арбитражного суда дальнейших действий городских властей.

Текст и фото: «Брянская улица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Дед Пихто

    Ох уж эти стройки, ох уж эти строители….

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: