Октябрь 10 2014, 17:17

«Ягуар», «Отвертка», «Хуч» и «Ред Девил» отправятся на свалку брянской истории

окр

Полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков ожидается в Брянской области. Депутаты Брянской областной Думы по представлению прокуратуры подготовили законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Брянской области в связи с ограничением розничной продажи алкогольной продукции». В четверг, 9 октября этот вопрос был вынесен на обсуждение комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению.

Председатель комитета Василий Евсеев отметил, что аналогичные законопроекты уже были приняты в Краснодарском крае, Ростовской области и Чечне, на очереди ещё 25 российских регионов.

По данным федеральных СМИ, единороссы и эсеры Краснодара, молодёжь Ульяновска, белгородские молодогвардейцы, матери Ярославля и представители ещё двух десятков регионов России последовательно выступают против «Ягуаров» и «Рэд Дэвилов». Цель радикальной меры здоровье нации и сокращение преступности. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддерживает инициативу: он давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.

Впрочем, региональный документ требует глубокой проработки, он согласован пока только в первом чтении. Работа над ним будет продолжена с привлечением специалистов всех заинтересованных ведомств.

Законодательный01

Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют более восьмидесяти процентов детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли треть подростков. Они исправно пополняют армию российских алкоголиков, которых в России три миллиона. По словам бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, еще несколько миллионов российских пьяниц «ходят без диагноза».

Ранее законопроекты о запрете производства и продажи слабоалкогольных энергетиков рассматривались и в стенах Государственной думы в 2013. Тут же выяснилось, что полный запрет на производство алкококтейлей в стране противоречил регламенту Таможенного союза. Выход был найден, благодаря ФЗ «Об этиловом спирте»: все вопросы по слабоалкогольным энергетикам оказались в ведении региональных властей. Сейчас депутаты ГД попросту исключили из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России.

Напомним, слабоалкогольные коктейли начали появляться в современной России 1990-х годах. Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году. Крепость первых коктейлей, выпускавшихся в России, достигала 12 градусов. Сейчас она не превышает до 7-9 градусов, поскольку алкогольная продукция крепостью менее 9 градусов освобождена от маркировки акцизными марками, а коктейли крепче 9 градусов по ГОСТу уже не относятся к группе слабоалкогольных.

В первые годы динамика рынка была поразительной: емкость росла на 20-30% в год. После 2005 года рынок насытился, продажи почти не растут. Тем не менее имеющися уровень потребления слабых энергетиков год от года способствует деградации российской молодёжи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: