Октябрь 11 2014, 02:14

Чибис и Богомаз ответят белобережской «Рублёвке», как и когда их спасут

DSC

Выездное совещание в знаменитых на всю страну брянских Белых Берегах проведёт заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис в субботу, 11 октября, во второй половине дня. Чиновник приедет в составе рабочей группы госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз официально сообщит Андрею Чибису, прессе и белобережцам о конкретных мерах и сроках обеспечения достойным жильём граждан, проживающих в аварийных белобережских домах. Ранее брянская пресса уже слышала от врио губернатора, что они неизбежно станут «вторичными переселенцами», и что все дома, возведённые ООО «Евроотделка» по результатам экспертизы необходимо снести.

В работе совещания с Андреем Чибисом также примут участие представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», в том числе — руководитель регионального общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

Заодно специалисты Фонда ЖКХ проверят, как реализуется в Брянске первый этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2014 годов. Расселить по ней планируется жителей 420 аварийных помещений.

 

После проверки эта цифра может вырасти: сейчас на сайте Фонда в списке ожидающих переселения фигурируют 258 домов . Этим летом брянское отделение ОНФ нашло ещё 116 домов, не включённых ни в одну федеральную программу. И вот, в минувший понедельник, на первой планёрке нового брянского мэра Вячеслава Тулупова (ещё недавно главного брянского «фронтовика»), прозвучала уточнённая цифра: в Брянске 220 «подвисших» аварийных помещений.

Проблема Брянска не только в постоянно растущей цифре выявляемых аварийных «подснежников». Дело ещё и в том, что на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в 2013 году муниципалитет нашёл лишь треть необходимой суммы на софинансирование. Средства на 2014 год вообще не были заложены. Городское софинансирование – непременное условие Фонда содействия реформированию ЖКХ. Если эти средства не выделяются, город автоматически потеряет более 100 миллионов федеральных рублей на реализацию программы.

Депутатский корпус прошлого созыва должен был до 1 июля принять решение о финансировании этих программ. Светлана Калинина разъясняет:
— Дальше время уходит на торги, определение подрядных организаций — это минимум три месяца. А люди ждут переселения. Новый созыв городских депутатов просто не успеет сделать всю эту работу, и Брянск окажется «в пролете».

И, наконец, ещё одна сторона проблемы: сейчас для граждан, переселяемых из аварийного жилья, строятся 11 новых домов. Из них некоторые по сроку почти «сданы», а по факту всего лишь выведены на уровень фундамента. Пресс-службы Фонда ЖКХ и ОНФ деликатно называют это «низкой строительной готовностью». С двумя компаниями, сорвавшими программу 2014 года: ООО «Еврострой» (гендиректор Светлана Роман) и ООО «Фамер-Девелопмент» (Юрий Эрмантраут) договора уже расторгнуты, для обещанного к концу 2014 года переселения людей муниципалитет и губерния ищут квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: