Октябрь 12 2014, 16:08

Лесной форум Гринпис дал жёсткую отповедь словам и действиям представителей МЧС

0_b6583_6625d28a_orig

Облёт брянских пожарищ на вертолёте и пресс-конференцию в Брянском аэропорте проводит сегодня руководство МЧС в ответ на шквал тревожных сообщений от пользователей соцсетей, ведущих российских СМИ и информагентств. Тем временем ночью на сайте Лесного форума Гринпис появилась серьёзная критика в адрес МЧС России. Приводим сообщение полностью.

«МЧС, пытаясь объяснить сильный запах торфяного дыма в Москве и Подмосковье 10-11 октября 2014 года, проявляет незаурядную фантазию: по сообщению представителя этого министерства Александра Дробышевского, «источником запаха гари в Москве стало контролируемое сжигание лесных порубочных остатков в Московской области» (цитируется по сообщению РИА Новости).

Согласно данным официального сайта МЧС России, А.В.Дробышевский занимает должность начальника управления организации информирования населения (пресс-секретаря министра). Представляется маловероятным, что пресс-секретарь министра может сообщать ведущим российским СМИ полную отсебятину, противоречащую точке зрения министра .

Непрофессионализм МЧС в части предотвращения, выявления и тушения торфяных пожаров достаточно широко известен. Стоит лишь вспомнить недавнюю чрезвычайную ситуацию с задымлением юго-востока Тверской области и смежных регионов, вплоть до Москвы, в результате непринятия Главным управлением МЧС по Тверской области своевременных мер по борьбе с торфяными пожарами в Конаковском районе. Но в МЧС есть целый огромный НЦУКС, оборудованный суперсовременными средствами связи и имеющий изрядный штат сотрудников, обученных пользоваться в числе прочего компьютерами и сетью Интернет.

Для них, будь они заинтересованы в выявлении реальных причин задымления Москвы, не составило бы большого труда открыть общедоступные мозаики космических снимков MODIS и данные любой общедоступной или ведомственной пожарной информационной системы (FIRMS, SFMS, ИСДМ-Рослесхоз), и обнаружить крупные действующие пожары на западе Брянской области и идущий в сторону Москвы шлейф дыма от них. Кроме того, сотрудники НЦУКС, да и лично министр Пучков, точно знают о существовании Лесного форума, где уже сутки назад была размещена подробная информация об источнике задымления, и о том, что находится он в зоне сильного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС .

Более того: в цитируемом РИА Новости сообщении господина Дробышевского дается ссылка на ГПБУ «Мосэкомониторинг» — а эта организация более суток назад, еще до появления снимка Aqua MODIS, окончательно подтвердившего происхождение дыма — сообщила, что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии».

Короче говоря, представляется весьма маловероятным, что господин Дробышевский добросовестно заблуждается насчет источника происхождения дыма в Москве. Во всяком случае, для него, а тем более для его начальника — министра Пучкова, не должно было составить труда разобраться в ситуации самим или попросить сделать это кого-либо из специалистов .

Отметим, что Рослесхоз, в отличие от МЧС, похоже, оценивает ситуацию вполне реалистично, несмотря на то, что наиболее опасный пожар — К-714 по классификации системы ИСДМ — действует вне земель лесного фонда и зоны ответственности органов управления лесами.

Насколько известно, 11 октября в связи с задымлением в Брянскую область для выяснения обстоятельств дела убыли два наиболее высокопоставленных руководителя, отвечающих за пожары: заместитель руководителя Рослесхоза А.Д.Жилин и начальник Авиалесоохраны А.В.Калинин. Кроме того, зона действия пожара была обследована специалистами-радиологами ФБУ «Рослесозащита». Специалисты Рослесхоза и Рослесозащиты уже подтвердили, что пожар пока действует вне земель лесного фонда (хотя и приближается к ним), и пока радиационная обстановка в крупных населенных пунктах, расположенных в окрестностях пожара, не превышает нормы.

По состоянию на 11 октября, лесоторфяные пожары в западных районах Брянской области, в зоне чернобыльского следа, продолжают действовать. Заметный на космических снимках шлейф дыма продолжает распространяться в сторону самых густонаселенных районов Средней полосы. Вот снимок Aqua MODIS от 11 октября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток — крупный торфяной пожар в зоне чернобыльского следа (сильного загрязнения) указан синей стрелкой.

Расстояние от вышеупомянутого торфяного пожара, отмеченного на снимке стрелкой, до Москвы (МКАД) по прямой составляет около пятисот километров».

Через несколько часов по материалам пресс-конференции МЧС мы разместим версию официальных представителей ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: