Октябрь 13 2014, 02:06

Брянские пожары в понедельник будут тушить с вертолёта

_MG_2107

Губернатор ввёл в Брянской области режим ЧС  из-за небывалого количества пожаров. Их множественные очаги, в том числе на юго-западе региона, обнаружили в воскресенье, 12 октября, замгубернатора Сергей Сергеев и замначальника центрального МЧС России полковник Андрей Лутошкин во время облёта территории на вертолёте.

О том, что увидели и как будут справляться с огнём и дымом, чиновник и силовик рассказали сегодня прессе на территории Брянского аэропорта.

Трубчевск, Стародуб, Новозыбков, Красная гора, Выгоничи, Климово, Жуковка, Почеп, Клинцы, Сураж — 14 очагов возгораний увидели с вертолёта. Из них, как сообщил позже сайт брянского МЧС, восемь загораний сухой травы, два загорания лесной подстилки, три сельхозпала и одно загорание торфяной подстилки. Виновниками пожаров назвали фермеров, пикники, грибников и погоду.

Андрей Лутошкин брянскую местность с лёту не читает, поэтому обещает: вся информация о количестве, площадях и точных местах крупных пожарищ вот-вот будет обработана и опубликована.

Замгубернатора Сергеев на брянской земле сориентировался: большой огонь заметил в пойме Десны в Выгоничском районе, увидел горящую траву в пойме озера в районе Новозыбкова—Красной горы.

— От мест поселений огонь далеко, людям он не угрожает,— уверил Сергеев.

Руководитель ГУ МЧС России по Брянской области полковник Юрий Котелевец подчеркнул: своим указом губернатор сегодня ввёл в регионе особый противопожарный режим. Это подразумевает повышенную степень готовности для спасателей и ограничения для граждан на посещение лесов, разведение костров и сельхозпалы.

Для помощи в ликвидации возгораний в Брянскую область направлен отряд Тульского спасательного центра МЧС России, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области . Также к месту загораний направлены силы РС ЧС.

Вертолёт МИ-8, на котором сегодня обследовали горящие и задымлённые территории, по словам Сергея Сергеева, оборудован механизмом для забора воды из природных водоёмов. В понедельник он будет тушить пожары в местах, недоступных для обычной техники.

По итогам воскресной авиаразведки спасатели и чиновники составят карту и план мероприятий — их покажут губернатору уже сегодня, на оперативном совещании в Брянском правительстве.

Будет ли в регионе применяться особая противопожарная спецтехника , закупленная для радиоактивно загрязнённой Брянщины в 2011 году — об этом сообщал РИА Новостям сам Лутошкин, — вероятно также обсудят на губернаторской оперативке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: