Октябрь 15 2014, 02:02

О БМЗ, Пролетарском сквере и последствиях роста благосостояния брянского пролетариата.

222

Впервые слухи о массовом спиле деревьев на территории старого завода, в советское время славившегося как завод-сад, донеслись смутно: его территория всегда была закрыта для остального города. Да и недовольным заводчанам в эпоху сокращений рот затыкали быстро. Возмущаться горожане начали, когда со стороны города была спилена стройная тополиная аллея, идущая к тринадцатым проходным.

5sARSaKTtRw

MsZRJz2ZvtM

FYwpHjgzmxs

Особенно противно стало, когда образовавшаяся на её месте асфальтовая пустыня оказалась сплошь заставлена морем автомобилей. Злые языки доносили, что за такие зачистки территорий от зелени новый руководитель завода быстро заработал в районе кличку Саша-дровосек.

Число автомобилей росло, места перед проходными опять стало не хватать, и машиностроительный пролетариат начал загонять своих «лошадок» прямо в сквер. Потому, когда за год до выборов зачастил встречаться с аборигенами прямо во дворах новый зам. главы городской администрации Лучкин, встал вопрос о наведении в сквере порядка.

Скверик был заложен у стен дымящего и воняющего на всю округу завода в 1984 году и, как голосили на сходе тётушки из окрестных пятиэтажек, сажали его заводчане. С тех пор он подзарос, обтрепался, но, тем не менее, продолжал пользоваться популярностью у всех категорий окрестных жителей. И главным ориентиром в объяснении дороги была и остается фраза «…на въезде в Бежицу, где фонтан…».

Естественно, когда жителей окрестных домов начали активно окучивать на предмет одобрения предстоящего строительство храма, они начали задавать вопросы о плачевном состоянии сквера и загоняемых прямо под деревья автомобилях.

RKjkefV40FE

Тогда-то и выяснилось, что у города средств на приведение сквера в порядок нет, но добрый БМЗ, как писала 22.08.2013 пресслужба горадминистрации на своём сайте , решил «…взять под свое шефство сквер Пролетарский…». На территории сквера обещали восстановить фонтан, убрать засохшие и больные деревья, сделать дорожки и освещение, «разбить» клумбы, установить лавочки и детскую площадку, построить церковь. Взамен руководство БМЗ вытребовало у города часть территории сквера под расширение стоянки. Сообщили об этом тогдашний зам главы администрации Н. Лучкин и глава бежицкой администрации Машков на встрече с жителями

Фото 16.08.2013 на встрече с жителями

DR2HcvJt00I

«Брянск.Ру» в те дни писал «…руководство Брянского машиностроительного завода следует тренду в методике «окучивания» населения. Расширение автостоянки подается под видом благоустройства…

По словам директора завода Василенко, увеличение парковки будет «в разумных пределах». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Совсем недавно БМЗ уже расширил свою автостоянку, уничтожив стоявшие вдоль дороги к заводу ветрозащитные тополя.

Необходимо отметить, что сквер уже используется обнаглевшими работниками завода в качестве незаконной автостоянки…».

«Брянск.Ру» тогда задавало резонный вопрос: «…почему частное предприятие, расположенное на огромной территории, пытается решить проблему парковки своих сотрудников за счет городской земли?..». Ибо наличие огромных площадей за каменным заводским забором все-таки не секрет.

Территории БМЗ сверху:

vXPPqmxiWPI

В очередной отповеди от имени разобиженной наговорами горадминистрации Николай Лучкин подчеркнул: «Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению горожан. Именно поэтому в вопросе благоустройства сквера был найдено такое компромиссное решение. Уверен, бежичане останутся довольны теми изменениями, которые ожидают сквер Пролетарский .

Фото расширения стоянки в октябре 2013:

MstsSF--lGU

Горожане все-таки остались недовольны: часть сквера была спилена и заасфальтирована, новая стоянка забита автомобилями, а непрестанно сокращаемые работники БМЗ продолжают осваивать территорию дальше и дальше.

В декабре 2013 в ответ на обращение в виртуальную приемную и.о. главы города Кистенев обещал проработать «…вопрос целесообразности установки металлического ограждения или бордюрного камня….» и посоветовал обращаться в ГИБДД.

ГИБДД и полиция на заявления реагировать не торопятся. Господин Машков уехал в места отдаленные, господин Кистенев перестал быть даже и.о., а господин Лучкин успешно стал депутатом.

Февраль 2014:

YARlFpO6nuo

Сентябрь 2014:

Z6I0YeZ527Y

uIMrMkZT-D0

PS Еще одна маленькая деталь из жизни сквера. Заглянув в публичную кадастровую карту можно узнать, что здесь зарезервированы территории под такие интересные объекты как кафе (не там ли, где депутат Лучкин обещал детскую площадку и церковь?) и павильон компьютерных игр (прямо за фонтаном).

2Uy_XJpC8Lk

Т.К.

x_9e9fa0b8

Источник фото: «Интерактивная карта Брянска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: