Октябрь 17 2014, 02:35

Хроники Чермета: Гавричков и Чернов перешли от войн к санкциям — арбитром стал Тулупов

2

Городская администрация Брянска согласилась выступить третейским судьей в затяжном конфликте между жителями микрорайона «Чермет», расположенном в центре областной столицы, и универсальной строительной фирмой «Надежда», стремящуюся «точечно» застроить здешнюю и без того густонаселенную территорию 17-ти этажными «китайскими стенами» взамен сносимых бараков.

Утром 16 октября тишину двора на Тарджиманова снова разорвали звуки от работающего трактора. Он заново выкапывал знакомую траншею, а Геннадий Цуканов и руководство «Горсвета» вырывали едва принявшие саженцы и цинично перебрасывали их через забор, на строительную площадку.

Через полчаса во двор вышли люди. Заставили подрядчиков прекратить работы. Съехались полицейские наряды . Стороны ругались, полиция старалась не допустить рукопашной. «Горсвет» потрясал актом на продление земляных работ до 17 октября.

Чернов-Гавричков-3Противостояние длилось примерно до 15-00. За это время двор посетили представители нескольких структур городской администрации, сотрудники ГИБДД, от которых представители двух фирм требовали немедленно забрать на эвакуаторе из двора весь личный автотранспорт, который якобы мешал их работе, замглавы администрации Советского района.

Жильцы дозвонились до нового мэра Брянска Вячеслава Тулупова. Только при его содействии удалось погасить «бугурт». На пять вечера мэр назначил экстренное совещание с участниками: совет дома Тарджиманова, 2, руководство «Надежды», начальник городского УВД и представители профильных структур мэрии.

Зам по строительству Владимир Воронин в ходе встречи отметил: местные жители протестуют не «вообще против строек», но против очевидного уплотнения, нарушающего их интересы. Жители попросили руководство города разобраться во всех выданных застройщику документах, учесть имеющиеся нормативы по застройке уже заселённых территорий и пересмотреть имеющиеся и не раз отвергнутые на публичных слушаниях проекты будущих домов – уменьшить их этажность до уровня сложившейся застройки, не более 5 этажей, без торгово-офисных помещений. Это позволит сделать при них толковые парковки, игровые площадки и вообще достаточной площади придомовые территории. К слову, по старому, безусловно действующему Генплану (новый не принят) никаких 17-ти этажек не может быть и в помине. А Генпалн в данном случае — первичный документ.

Представители застройщика – Геннадий Цуканов и исполнительный директор «Надежды» Евгений Гавричков стояли на своём: они действуют «в рамках закона» и на «своей территории». Говорили, что если учитывать требования жильцов, то их «проект выйдет в минус». Уверяли, что жильцы не хотят идти с ними на диалог. Тарджимановцы возразили: диалога не было, общение до сих пор шло на языке силы и сопротивления: лопаты против «петушков».

– Налицо конфликт интересов, нужно разбираться с юридической подоплёкой. Не совсем понятно, почему на этом месте нужно строить именно 17-ти этажный дом, – заметил новый руководитель управления строительства и развития территории Брянска Владимир Ющук. Как вариант, предложил совету дома обратиться в суд.

Однако суд — это большие издержки, хлопоты, а главное — время, за которое при нынешних технологиях можно построить все 17 этажей…
Председатель совета дома Александр Чернов усомнился, что жители должны доказывать своё право на жизнь перед лицом «агерессора»:

– Почему мы должны доказывать, что имеем право на нормальные дворы и наличие парковок у дома, почему мы должны отстаивать свое общее жизненное пространство, которое мы получили вместе с квартирами. Наш двор располагается на территории нескольких садовых участков и частных домовладений. Их в 1989 году УВД Брянской области выкупило у граждан как раз для строительства пятиэтажки. А теперь значительная часть нашей придомовой территории вдруг почему-то оказалась в руках застройщика…

Чернов-Гавричков

Заместитель мэра Брянска Владимир Воронин поддерживал предложение начальника городского УВД Олега Широбокова: провести всестороннюю юридическую экспертизу имеющихся актов, разрешений и решений на уровне города. При этом обязательно привлечь к разбирательству представителей местных жителей и застройщика-инвестора. Воронин призвал настроиться на продуктивный диалог, арбитром в котором при необходимости выступит городская администрация Брянска.

– Если мы сегодня примем решение, что людям нужно обращаться в суд, и другого исхода конфликта мы, городская власть, предложить не можем — то грош нам цена, — заметил зам по строительству.

Стороны согласились не испытывать нервы друг друга, не форсировать события — решить конфликт цивилизованно.

В ином случае, тарджимановцы готовы ко второму акту «мерлезонского балета»: в этот раз акции протеста, судя по настрою жителей, обещают быть более уличными и более массовыми.

Только за два дня под обращением в различные инстанции против возведения на Чермете высоток подписалось несколько сотен человек.
Текст и фото: Тарджимановцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: