Октябрь 21 2014, 10:10

Новый «антилёд» придёт в Брянск с Урала и может оказаться опасным

312

Новые реагенты «Бионорд» и «Биодор» впервые будут применены этой зимой на брянских дорогах. Об этом сообщил на губернаторской оперативке в понедельник 22 октября Виктор Борисенко, руководитель управления автомобильных дорог Брянской области. Дорожную химию нам будут поставлять из Екатеринбурга — пока в небольших количествах. Её предпологается применять на основных автомагистралях региона. Остаётся открытым вопрос о безопасности смеси — некоторые регионы России от неё отказались.

При контакте со снегом или льдом реагенты бурно выделяют тепло, снег моментально разрыхляется и плавится. Экономический эффект от применения реагентов, по словам главного областного автодорожника, заключается в норме расхода. Обычной песко-соляной смеси нужно 250 граммов на квадратный метр, при этом обычно требуется три-четыре обратотки за сутки. Новейший антилёд работает при расходе 30 граммов на квадрат. Главный по брянским дорогам сообщил, что сотрудники Брянской технологической академии даже подготовили научную работу об этих реагентах.

По словам Борисенко, впервые «Бионорд» и «Биодор» были применены в прошлом году для экстренных работ на территории Брянского аэропорта.

— Мы убрали слой льда толщиной 3-4 сантиметра за три часа и открыли полосу для посадки самолёта, — сообщил губернатору чиновник.

«Бионорд» и «Биодор» — это смесь мраморного щебня и технической соли с добавлением хлоридов: кальция или магния. В Брянске новый антилёд собираются применять для обработки особо сложных участков: на крутых поворотах, на спусках и подъёмах, на скоростных магистралях. Сыпать реагенты хотят также на территориях населённых пунктов. Обычные места для посыпки это дворы, тротуары, дорожки в парках, остановки и подземные переходы, территории автозаправок.

Управление автомобильных дорог Брянской области планирует закупить в зиму 2014-2015 сорок-пятьдесят тонн новых антигололёдных реагентов.

Вместе с тем ещё два года назад ИА REGNUM сообщало о том, что Магадан, Киров, Пермь и Бурятия отказались от применения «Бионорда» и «Биодора» производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) из-за их высокой токсичности.

Антилёд

Аллергия, астма, химические ожоги домашних питомцев, автокоррозия и испорченная обувь фигурировали в тысячах жалоб потребителей продукции УЗПМ. Кроме того, в Москве в одной из партий реагента был зафиксирован повышенный уровень радиации. В Магадане о наличии в «Бионорде» токсичных веществ заявили сразу три исследовательских лаборатории. Эксперты обнаружили несоответствие сертификатов Минприроды реальному положению дел.

После этого от «Биодора» и «Бионорда» попыталась отказаться столица. Утилизация остатков зараженной продукции Уральского завода обошлась городу почти в 40 миллионов рублей, сообщает ИА REGNUM. И тем не менее, этой зимой Москва снова закупила продукцию «дочек» УЗПМ на три года вперёд , чем подала пример регионам.

Напомним, Уральский завод по производству антигололёдных материалов находится на территории полигона по утилизации токсичных отходов Соликамского магниевого завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: