Октябрь 21 2014, 11:28

Правительство РФ проконтролирует расходы алиментщиков, из них тринадцать тысяч — брянские

alimenti

Контроль не только за доходами, но и за расходами злостных неплательщиков алиментов намерено ввести Российское правительство в ближайшее время. Предложение о создании специальной межведомственной базы предложила профильный вице-премьер Ольга Голодец.

Создавать общую базу будут полиция, налоговики, судебные приставы и другие ведомства. База будет публичной: в ней ежегодно будут обновляться данные о доходах, объектах недвижимого имущества, принадлежащих алиментщикам, а также об их крупных расходах.

Несмотря на «невыезд за границу» и прочие «жестокости» в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остается высоким. В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет гигантскую сумму — 92 миллиарда рублей. Настало время учитывать расходы тех, кто ушёл от своих детей.

— Часто отдельным папам, а иногда и мамам, якобы не хватает средств. Они официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины, — поясняют приставы.

В ближайшее время под руководством Ольги Голодец в правительстве пройдет совещание, на котором будет определено, как и чем будут наполнять базу алиментщиков и кто будет её контролировать.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал инициативу правительства, однако добавил:

— Это интересно, но сложно сделать.

Что касается Брянской области, то региональное УФСП за девять месяцев 2014 года возбудило без малого 13 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. После этого добровольно заплатили долг своим детям только 147 родителей.

За этот же срок, по данным сайта брянских судебных приставов , почти трём тысячам должников по алиментам ограничили выезд за пределы РФ. Напугало это только 63 брянцев — они исполнили требования исполнительного документа. Остальные предпочли остаться на Родине, но денег детям не платить. 650 брянских родителей-кукушек стали фигурантами уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ.

Напомним, максимальный размер алиментов — половина официального дохода плательщика: при наличии трех или большего числа детей. В законе прописаны ситуации, когда суды могут отступить от регламентированного Семейным кодексом РФ долевого размера алиментов, исходя из семейного, материального, социального положения сторон, других серьезных обстоятельств. Сумма алиментов может меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: