Октябрь 22 2014, 01:38

Жители брянских этажей обсудили капремонт в «Промке»

624kn6fn

Первые квитанции за капремонт многоквартирных домов получили в октябре жители брянских этажей. Вопросы по электронной почте, касающиеся оплаты новых квитанций получила и «Брянская улица». Множество сомнений высказали люди и на «капремонтовской» встрече в Городском доме культуры, которая состоялась в понедельник, 20 октября. «За всех ответила» Светлана Калинина, руководителя рабочей площадки ОНФ «Качество жизни», эксперт отдела муниципального контроля Брянской городской администрации и руководитель регионального общественного движения «Наш дом». Вот почти стенограмма…

к1— Кто такой Маланин и откуда он взялся?

— Евгений Дмитриевич Маланин — генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области». Его назначил бывший губернатор Денин 30 августа 2014 года. Если бы до 1 сентября регионального оператора не назначил бы глава субъекта, то кандидатуру на эту должность утверждали бы в Фонде содействия реформирования ЖКХ либо в Минстрое.

Изначально человек был не в теме. Все шаги по подготовке, информированию населения делались в ОНФ, в рабочей группе «Качество жизни». Мы провели три круглых стола, писали, готовили сюжеты. Департаменту ТЭК и ЖКХ ставили на вид, что время упускается. Что сейчас люди получат квитанции и окажутся в полном неведении, с кучей вопросов. Слава богу с РИРЦем хотя бы заключили договор, а то бы вообще неизвестно кто печатал бы эти квитанции. Здесь хоть подконтрольная организация…

— Мне пришла квитация с договором на обратной стороне, а подруге из другого дома — без договора. Как это, почему? И какую силу имеют квитанции с договором?

— Содержание квитанции заказывает Фонд регионального оператора. РИРЦ только исполнитель. Сложно сказать, почему одним пришла квитанция с договором, другим — нет. Договор должен быть на всех квитанциях. Но это только проект. Жильцы должны просто сверить данные, потому что много мёртвых душ — и могут быть неправильные начисления.

— Квитанции могут приходить только от РИРЦа? Ведь много случаев, когда люди получают двойные платёжки от разных управляющих компаний…

— В принципе, управляющие компании, у которых есть свои РКЦ технически могут напечатать «свои» квитанции: но именно со своим расчетным счетом. И, главное, там не будет печати Фонда регионального оператора. Если случится так, что человек получит две квитанции, платить нужно по той, которая пришла из РИРЦ.

Счет-извещение_1-СлаваСчет-извещение_2-Слава

— Ни один телефон, обозначенный в квитанции как прямой, не отвечает — никому и никогда!

— Эта проблема известна была сразу с первого дня, как выставили квитанции. Эти телефоны просто выключались. Иногда к ним подходили специалисты и ссылались в ответах, что это технический сбой, мол «если больше 10 звонков в минуту, то блокируется номер и идут короткие гудки, как будто телефон недоступен». Но жители тут при чём? Значит, надо было сделать многоканальный телефон. Две недели назад мы поставили регоператору условие исправить ситуацию. На сегодняшний день проблема не решена. Хотя это вопрос трех часов.

— Я позвонил в нашу управляющую компанию, а меня «послали»!

— Управляющая компания к отношениям между Фондом регионального оператора и жителями не имеет касательства. Они не в курсе того, что делает Фонд и что делает РИРЦ. Все вопросы только к Фонду и областному департаменту ТЭКа ЖКХ, потому что они здесь контролирующие органы. Есть также Государственная жилищная инспекция, которая тоже за это отвечает.

— Знакомый юрист сказал, что оплатив квитанцию один раз, я как бы подписываю договор оферты и соглашаюсь на дальнейшие платежи юридически. Это так?

— Вы в любом случае обязаны платить за капитальный ремонт сумму, которая утверждена законом Брянской области в соответствии с федеральным законодательством. Потому что это закон. Вы – гражданин Российской Федерации. Обязан закон исполнять.

Если вы уж забрали долю собственности в доме, то будьте добры за нее отвечать.

к3

— Мы не проводили общее собрание жильцов дома. А договора всем пришли. Это же неправильные договора?

— Все договора за жителей в любом случае на сегодняшний день муниципалитетами уже подписаны. Это тоже прописано в федеральном законодательстве. Если жители до 1 июля не провели собрание, не определили протокольно, что они выбирают — спецсчет дома или счет у регионального оператора в общем котле, если не было протокола с уточнением видов работ, то за все это отвечает муниципалитет. Муниципалитет за жителей обязан подписать договора по каждому многоквартирному дому с Фондом.

Для жителей это просто информационная составляющая: люди просто должны видеть основу этого договора: что, за что и сколько, и что там вообще имеется ввиду. Никакой юридической силы договор, напечатанный на квитанции, не имеет.

— В договоре на квитанции прописано требование предоставить дополнительные персональные данные. Какое право имеет региональный оператор у меня их требовать?

— В ваших интересах уточнить свои площади, кто собственник, потому что очень много сейчас мертвых душ по старым спискам. И дальше посмотреть внимательно на год, в котором ваш дом идет в программу капремонта. И с какими видами работ. Предположим, вы увидели, что там не определены виды работ по дому. Вот жители должны, глядя на этот договор, обратить внимание, что надо собрать собрание и определить виды обязательных работ капитального ремонта на вашем доме. А серию и номер паспорта вы сообщать никому не обязаны.

— Жители нашего дома не собрали в свое время общее собрание и ничего не решили: спецсчет или общий котел. Теперь пришла квитанция. Теперь, если мы соберёмся на общее собрание, оно уже не имеет силы? Все равно наши деньги пойдут в общий котел?

— Спецсчет на свой дом вы можете открыть в любое время. Провести собрание в любой срок. Если не собрались до 1 июля — деньги попали в общий котёл. Но только на этот год. Соберитесь и примите нужное вам решение на следующий год. Каждый год программа корректируется.

— Чем отличается спецсчёт от общего котла, если по-простому?

— Общий котёл это как касса взаимопомощи. Собираем со всех — ремонтируем по очереди, которую установил региональный оператор. При накоплении на спецсчете — эти деньги неприкосновенны для регионального оператора. Сколько ваш дом собирает денег — все его. Они расходуются по тем видам работ и в те сроки, которые сами жильцы на общем собрании определили. И фонд не имеет права оттуда без решения собрания собственников взять деньги.

— Кто распоряжается деньгами на спецсчёте дома? Совет дома, ТСЖ?

— Только общее собрание собственников. Протокольно принимается решение, назначается человек, который будет контролировать спецсчет. В любом случае он не имеет права без протокола общего собрания собственников снимать деньги или давать поручение фонду единолично. Допустим, вам необходимо через пять лет ваши пять миллионов, собранных на спецсчете, направить на какой-то один вид работ капитального характера — например, кровлю отремонтировать. Эти деньги у вас есть, и вы решаете вопрос общим собранием.

— Если деньги дома в общем котле Фонда, то опять же общее собрание собственников жилья правомочно назначить полномочное лицо, определить вид работы — и уполномоченный поручает Фонду от имени собственников сделать в таком-то году капитальный ремонт кровли или заменить трубы…

— Наши жильцы никогда в жизни не соберутся на общее собрание.. Но я интересуюсь и хочу контролировать ситуацию. Хочу иметь информацию: что и когда делает с моими деньгами Фонд? У меня ежемесячно сумма почти пятьсот рублей будет выходить — это деньги!

— Каждый месяц 25 числа Государственная жилищная инспекция, Фонд регионального оператора и Департамент ТЭК и ЖКХ — три ответственных ведомства! — на своих сайтах будут публиковать финансовую составляющуюя по каждому муниципальному образованию и будут по каждому многоквартирному дому выставлять счет. То есть, вы будете видеть предыдущие оплаты и текущие платежи этого месяца. Ежемесячно будет видно, сколько на вашем счете накапливается по вашему дому. Когда дом по срокам попадёт в капремонт — будете видеть и расходы.

— Говорят, управляющая компания тоже может открывать спецсчет дома?

— Сейчас внесли изменения в жилищное законодательство, когда владельцем счета по поручению собственников общего собрания может быть управляющая компания. Считаю, это очень опасное изменение, очень опасная тенденция. Я была против. Почему? Потому что еще не устоявшаяся управляющая компания на сегодняшний момент может сегодня стать владельцем счета, а потом смыться с этими деньгами. Их, конечно, будут искать. Но если у управляющей компании уставной капитал 10 тысяч рублей, с них взять нечего.

svidetelstvo

— А можно ли доверять региональному оператору? Почему бы ему не украсть наши деньги?

— Фонд регионального оператора – это ответственная структура, госкорпорация. Субъект и ответственное лицо в отношениях Фонда и жителя — губернатор области. И у губернатора персональная ответственность, которую он несет конкретно за каждый счет.
Счета открываются только в определенных банках, которые контролирует государство. Деньги с этих счетов будут уходить только по конкурсной основе на подрядные организации после принятия у них определенных видов работ. Снять деньги с этого фонда без подписи большой комиссии будет невозможно.

Отдельно взятый чиновник не сможет перевести деньги с одного счета на другой.

— Кто может законно не платить?

— Человек, снимающий жильё по социальному найму. Квартиросъёмщик. За него платит муниципалитет. Есть военные, работники ведомств, за которых платят их структуры, в чьей собственности жильё. Между прочим, нанимателям сейчас квитанции тоже пришли — это неправильно.

— Что происходит с человеком, который не платит и не собирается платить?

Через три месяца будут применены санкции по должникам. Платежи будут взыскивать в рамках закона, в том числе по суду. Сейчас очень много штрафных санкций даже с ограничением по проживанию, если большой долг накапливается.

— Я через год уеду за границу. Мне не интересно платить за этот ремонт! Я квартиру продам…

— Вы квартиру продадите с теми же суммами, которые накопили в виде долга. А если будете платить, то и квартиру продадите в отремонтированном доме — еще дороже, чем она будет стоить в доме неотремонтированным. Ну и потом государство свои деньги поздно или рано все равно заберет. Ещё момент: если две трети собственников вашего дома не заплатят в какой-то месяц сумму, которая необходима на капремонт — ваш дом автоматически из очереди первоначальной перейдет в самый конец. А долг в любом случае начнут с вас взыскивать в судебном порядке.

— Сейчас многоквартирные дома и даже земля по 10 метров вокруг дома — это наша долевая частная собственность. Почему государство навязывает нам Фонд? Мы можем сами собирать деньги и хранить, где угодно, и делать капремонт сами, разве нет?

— У вас есть возможность сделать свое ТСЖ – товарищество собственников жилья. Открыть свой собственный банковский счет. Потихонечку платить туда накопительно. Сумму сами определите: хоть 3 рубля, хоть 300 с жилого метра. Всё самим придётся рассчитывать. Принимайте решение и платите на свой счет. Государство это разрешает. Но вы будете нести ответственность перед государством за возможные последствия, если ваш дом останется неотремонтированным. Председатель ТСЖ юридически и уголовно наказуем в случае, если он подвергнет этот дом к обрушению или какой-нибудь чрезвычайной ситуации. И если этот гражданин не самоубийца, то, конечно, он не пойдет на это. Он скажет: пускай-ка лучше Маланин за это отвечает.

[stextbox id=»grey» image=»null»]

Сайты и телефоны ответственных ведомств:

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области. Приемная (4832)64-38-93, бухгалтерия (4832)64-38-02, юрисконсульт (4832)64-45-19
Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области, (4832)74-25-52
Государственная жилищная инспекция Брянской области, (4832)64-46-62
Государственная корпорация Фонд содействия развитию ЖКХ, «горячая линия» Фонда 8-800-700-89-89 — звонок бесплатный.

[/stextbox]

Фото НашБрянск.RU

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: