Октябрь 23 2014, 09:38

Хрустальный город Дятьково получил первые 23 миллиона «на сохранение…»

Работа-хрустального-мастера

Двадцать три с половиной миллиона рублей получил город Дятьково на благоустройство городской площади, зданий школы искусств и художественной школы. Деньги старинный город получил по федеральной программе «Сохранение исторического наследия». Сертификат руководителям района вручила заместитель губернатора Брянской области Ирина Кузьмина. Осталось дело за малым — запустить остановившееся с весны производство хрусталя на Дятьковском хрустальном заводе.

Сохранять историческое наследие города правительства страны и региона вместе с инвесторами будут не только для жителей. По смелому замыслу властей город ждут потоки туристов. Чтобы было на что посмотреть, в «Хрустальном городе» сохранят старые постройки, реконструируют храм, обустроят зону отдыха. Центром притяжения для туристов должен стать знаменитый хрустальный иконостас, а также возможность познакомиться с секретами работы мастеров Дятьковского хрустального завода.

Правительство региона уже готовит следующий пакет документов: в Министерство культуры. При хорошем исходе дела город получит ещё 200 миллионов на реализацию проекта «Хрустальный город».

iqfzbl4y

Лоббистом интересов города Дятьково выступает Сергей Авдеев, директор мебельного концерна «Катюша», владелец компании «ДХЗ+». Как сообщает сайт Брянского правительства, именно он в прошлом году выступил с инициативой создания в Дятьково промышленно-туристического кластера. Он стал инвестором проекта, привлёк к его разработке итальянцев. Цена превращения Дятькова в «столицу хрусталя» — более миллиарда рублей. Часть средств крупнейший производитель корпусной мебели в России ещё при Денине   обещал вложить сам. Авдееву это по силам: предприятия концерна ежегодно производят продукции на сумму свыше три миллиарда рублей.

В то же время, главный герой проекта — Дятьковский хрустальный завод — не работает с весны 2014 года. В конце сентября руководитель предприятия на встрече с Александром Богомазом сообщил, что к середине октября должна была заработать печь для плавки хрусталя, в дальнейшем — печи для цветного стекла. Пока о начале производства ДХЗ официально не сообщается.

Фото http://www.steklosouz.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: