Октябрь 27 2014, 03:40

На газоне Липовой аллеи продолжается строительный вандализм

1311

Незаконная стройка очередного торгово-офисного здания во всю мощь развернулась под окнами высотки чуть дальше Самолёта в сторону Путёвки. Жильцы многоэтажных домов №7, 8, 9 по улице Рославльской посёлка Путёвка продолжают бомбить редакции возмущёнными письмами. Администрация Брянского района через суды пытается лишить застройщика права на возведение капитального здания. 30 октября в деле, возможно, поставит точку 20-й Арбитражный суд в Туле. А пока застройщик Олег Залипаев торопится завершить начатое.

Земляные отвалы, траншеи с трубами коммуникаций, мощный ленточный фундамент — стройка бушует прямо на газоне. Вандализм творится посреди исторической Липовой аллеи, которая уходит от Самолёта в сторону Путёвки. Переходим дорогу от «Пиццы Царицы», что возле советской «Линии» и видим картину…

DSC_1313

До ближайшей жилой высотки с множеством вывесок на первом этаже — на глаз метров семь. Собственно дом и новый котлован разделяет лишь тротуар. Он и так уже превратился в стоянку для легковых автомобилей жильцов и посетителей магазинов в первых этажах. Земляные отвалы от стройки местами высыпаются прямо под колёса машин.

В котлованах по пояс стоят трое рабочих — что-то варят, несмотря на выходной. Видя камеру, залегают на дно траншеи. Зато прохожие общительны. Особенно те, что с колясками. Например неравнодушная Маша:

Всё видели! Котельные, киоски на газонах. Но чтобы фундамент на десяти сотках — это вопиюще! За этим кто-то смотри вообще в городе?

DSC_1326

Конечно для нас, жителей, это город. Город Брянск. Но по административному делению — это посёлок Путёвка «врезался» сюда. Иначе не скажешь, потому что через дорогу — уже Брянск. А тут…

В этих домах по Рославльской живут некоторые «шишки». В своё время они выбили, чтобы наши дома относились к посёлку. Так платежи получаются гораздо меньше. Ну и нам всем неплохо, — продолжает Маша с коляской.

Вокруг нас собираются жители. Рассказывают всё в мельчайших подробностях. Пару лет назад часть земли в Липовой аллее, что сейчас стала котлованом, выделили в отдельный кадастровый участок, площадью около десяти соток.

DSC_1329

Участок взял в аренду предприниматель Олег Залипаев. Люди посмотрели открытые данные в интернете и выяснили, что Олег Викторович — учредитель компании «Теленет» и кафе «Рок-Сити», что находится в гостинице «Турист». Кто-то утверждал, что застройщик — один из учредителей компании «Брянские кабельные сети» (БКС).

Каким образом Липовая Аллея стала территорией застройки? Дело в том, что по данным жильцов соседнего со стройкой дома №8, Залипаев обратился в администрацию Брянского района за разрешеним на строительство торгового павильона. Павильон не предполагает выдачу разрешения на застройку: это объект нестационарный, фундамент под него не нужен, соответственно в земляных работах нужды нет. «Архитектура» Брянского района разрешения и не выдала, усмотрев несоответствие проектной документации назначению объекта.

Тогда Залипаев обратился в Арбитражный суд Брянской области. Требования предпринимателя были удовлетворены — у местной администрации хромала доказательная база. После этого застройщик поговорил с жильцами: мол, всё законно, администрация Брянского района по суду выдала ему 22 августа разрешение на строительство торгового павильона №244/ф.

DSC_1309

Застройщик забыл поставить жильцов в курс, что администрация Брянского района мало того, что обратилась в апелляционную инстанцию, так ещё и заявила ходатайство в тульский арбитраж о приостановке исполнения судебного решения. То есть строить Залипаеву под окнами Рославльской, 8 — запретить. Что суд и сделал. Но предприниматель строит.

Жители утвержают: на газоне будет развлекательный центр. Им он не нужен, «кабаков» здесь — и так навалом.

Цитата из письменного обращения в редакцию: «Напротив дома №7 незаконно в свое время построили кабак «Казачий хутор» от него нет никакого покоя, музыка орет до глубокой ночи, невозможно спать. На другой стороне незаконно построили кабак «Пицца Царица» где постоянная музыка, стрельба, драки. Рядом незаконно построенный магазин «Ковчег», где торгуют водкой, самогоном, пивом в любое время суток».

DSC_1330

Жильцы, уже привыкшие к войне, накопали в банке судебных решений, а «Брянская улица» удостоверилась, что Залипаева Олега Викторовича недавно через тот же арбитраж ФСКН пыталась заставит ликвидировать ООО «Рок Сити» в «Туристе» — за неоднокатно фиксируемый там оборот наркотиков ( постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 февраля 2014 года N 20АП-7708/13).

Закрыть «Рок Сити» тогда не удалось — учредитель «принял меры». После этого будущие соседи новой стройки поняли: защиты от последствий жизни возле третьего по счёту кабака — не будет.

Надо заметить, что лишения соседи стройки терпят уже сейчас. Мало того, что на «залипаевском» участке проходит газопровод, теплотрасса, канализационный коллектор. Так ещё и три недели назад при рытье котлована были порваны электрические кабели, питающие три высотки по Рославльской. Люди посидели день без электричества и задумались…

DSC_1332

Администрация Брянского района продолжает воевать с возмутительной стройкой. По ситуации с незаконными стройками в целом по району — отдельный разговор. Но в этом конкретном случае — местная власть беззаконие хочет остановить.

30-го октября 20-й Апелляционный арбитражный суд в Туле рассмотит апелляцию администрации Брянского района.

Тем времением отчаявшиеся жители в случае неудачи надеются только на себя и готовятся к решительным действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: