Октябрь 28 2014, 03:53

Крысы угрожают Брянску — запасайтесь котиками!

6002

Крысы и блохи заселили подвалы и первые этажи брянских многоэтажек. Жалобами на управляющие компании, которые не проводят дератизацию, завалены Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Крыс в этом году почти не травили в школах и детских садиках города Брянска. В регионе — вспышка гемморагической лихорадки, которую переносят грызуны.

Более 70 случаев на область — это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году и на 40 процентов выше среднероссийской цифры. Об этом руководитель Роспотребнадзора по Брянской области Людмила Трапезникова доложила Брянскому правительству в понедельник, 27 октября.

Недобитые крысы могут расплодиться и всех перезаражать, — в переводе на «брянский уличный» сообщила Людмила Трапезникова. В целом по области мероприятий по дератизации провели на пять процентов меньше, чем в прошлом году — потому что денег на это дали меньше. В нестрашной цифре спрятаны секреты. Например, в Навле крыс не травили вообще. А по данным на 1 августа в городе Брянске дератизацию провели в 20 школах из 72 и в четырёх детских садах из 117-ти. И даже эти мероприятия, по словам Трапезниковой, не были оплачены бюджетом.

Вице-губернатор Александр Касацкий отругал начальника областного департамента образования Владимира Оборотова, назвав затраты «на крыс» копеечными. Оборотов ответил: «Травили, где была необходимость».

_MG_5998

Одна из лидеров брянского «Народного фронта» и сотрудник отдела муниципального контроля Брянской горадминистрации Светлана Калинина рассказала о том, как именно проверяют помещения «на крыс»:

— Выписываем предписание и не проверяем исполнение. Если жалоба от квартиры — проверяют квартиры рядом и всё, проверка прекращается…

Людмила Николаевна аппелировала к ФЗ №294, по которому действует её ведомство — «безупречно и неукоснительно»…

Касацкий вернулся к теме бездействия «управлялок» — пообещал отсыпать сюрпризов при их грядущем лицензировании:

— Если управляющие компании думают, что они в безвоздушном пространстве находятся, то сейчас законы изменились. Они теперь подконтрольны местным органам власти. Предоставьте в течение двух недель на имя руководителей органов местной власти и губернатора: кто не реагирует? Если подвалы уже заселены.. то чего мы ждём?

Руководитель «Роспотребнадзора» напомнила: грызуны сейчас активно идут на Брянщину из Сумской и Черниговской областей, и им границы не перекрыть. Внутренняя миграция крыс и мышей также активна.

Мыши и крысы — переносчики природно-очаговых инфекций, самые опасные из которых — туляремия, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. «Грызуны передают людям возбудителей болезней не только посредством укусов, — сообщают эпидемиологи на сайте Роспотребназдора. — Они разносят их на шерсти, лапах, в помете. Вот почему употреблять сырые салаты, скажем, из капусты, которая хранилась в погребе или подвале, после января вообще не рекомендуется».

Санкции крысам и мышам:

ООО «Дезмастер», телефоны для заказа: (4832) 62-62-11, 8-920-842-62-31.

Горячая линия Управления Роспотребназдора по Брянской области — 66-08-77

ООО «ДезЦентрБрянск»,  +7 (4832)34-07-47, +7 (4832) 34-76-54.

ООО «Комфорт», телефон: +79307303777.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: