Октябрь 29 2014, 09:37

Хотят ли школы пятидневку?

пяти

Возможный переход брянских школ на пятидневную учебную неделю обсудили на «круглом столе» в Брянской городской администрации во вторник, 28 октября. С такой инициативой выступил известный брянский депутат и бизнесмен Алексей Невструев ещё в прошлом году — сейчас дошло до общегородского обсуждения. Завтра, в четверг 30 октября, эта тема будет поднята и на заседании Брянской областной думы. Об этом сообщает пресс-служба Брянской мэрии.

119 из 120 звонков, поступивших в течение последней недели на горячую линию по обсуждению пятидневки, были за сокращение учебной недели. Дети, родители, учителя, депутаты, чиновники и общественность на «круглом столе» оказались не столь единодушны.

Родители активно выступали за пятидневку: они соскучились по своим детям. С одним выходным — с чадом толком не пообщаться, никуда не выехать. Родительское дружное «за» подтвердили и материалы форума на влиятельном родительском сайте «Брянские мамочки и папочки» . Родители хотят не только пятидневку для своих детей, и больших, и маленьких, но и исключительно первую смену.

Старшеклассники на круглом столе выступили за шестидневку. Поверить в это трудно, но… Странность, возможно, объясняется достаточное единодушным настроем педагогов и их влиянием на публичное «волеизъявление» школьников. Зарплата учителей зависит от «человеко-часов», а с рабочей субботой их точно больше.

У педагогов и директоров свои аргументы: при правильной организации учёбы в школе, при чередовании видов деятельности ребёнок не будет уставать и в течении шести дней. Что мешало учителям выстроить эту комфортность давным-давно — вопрос. При том, что нагрузки год от года растут, качество образования падает. Медстатистика свидетельствует: брянские школьники устают и болеют всё чаще, разнообразнее и серьёзнее. Иначе бы и не созрела в обществе идея о переходе на пять дней обучения.

— Закон об образовании позволяет принимать окончательное решение каждому учебному заведению самостоятельно. Если дети и родители поддерживают нововведение, если администрация школы может составить грамотное расписание уроков, никто не может запретить школе обучаться по пятидневке», — пояснил заместитель директора областного департамента образования Иван Потворов.

Переход школ на пятидневку единогласно поддержали глава города Брянска Александр Хлиманков и его заместитель Лариса Третьякова — и как власть, и как медики. Их поддержали начальник управления образования города Брянска Сергей Брылёв и Людмила Гончарова — и.о. замглавы Брянской городской администрации.

— Чем скорее мы ввяжемся в этот процесс, тем быстрее поймём: готово то или иное учебное заведение к переходу, — уверена Гончарова. — Опрос всех участников учебного процесса даст хороший срез и сразу укажет на школьные проблемы.

Шестым днём участники обсуждения предложили распорядиться по-разному: день факультативных занятий или день самостоятельного обучения. Об этих вариантах говорила член Общественной палаты Брянской области Надежда Агалакова — мать, учитель и директор.

Напомним, некоторые брянские школы работают по пять дней в неделю не первый год. В школе №64 в таком режиме ребята учатся с первого по восьмой класс. Директор Светлана Павлючкова таким режимом довольна. Качество образования увеличилось на 15%, здоровье и взаимная радость учителей и учеников в процентах даже не измеряется.

Резолюция «круглого стола» — пятидневку одобрить и рекомендовать к исполнению.
В протокол включили и обращение к Общественному совету города и администрациям «шестидневных» школ: провести у себя собрания по вопросам перехода на пятидневку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: