Октябрь 30 2014, 23:21

Открытие «Музея Даниила Андреева»

5d6gl9or

Уголок, посвящённый творчеству философа и поэта Даниила Андреева, открылся сегодня, накануне 108 годовщины рождения писателя, в помещении научного стационара заповедника «Брянский лес» в деревне Чухраи.

Даниил Андреев – заметная фигура русской литературы и русской философской мысли. Так сложилась его судьба, что с брянскими местами он, выросший в Москве, оказался связан самым тесным образом. Приехав однажды в Трубчевск, прогулявшись по окрестным лугам и лесам, он навсегда очаровался местной природой. Она на всю жизнь стала источником его вдохновения.

ad4ylgkr

В Чухраях, где и разместился творческий уголок писателя, Даниил Андреев бывал не раз. Он неоднократно приезжал с 1930-го по 40-ой годы и подолгу останавливался в Трубчевске. В 90-ые годы, когда имя Даниила Андреева было открыто миру, стала ясна и его тесная связь с брянскими местами. Им он посвящает целый цикл стихотворений, о них не раз упоминает в своём главном труде – «Розе мира».

На открытие мини-музея были приглашены все те, кто когда-то начинал огромную работу по сбору информации о Данииле Андрееве и брянской земле. Не все смогли приехать в день открытия, кто-то посетит заповедник после. Делегация из Трубчевского района приехала с подарками – фотографиями с первых Андреевских чтений, проводившихся в Трубчевске, с первыми сборниками стихов Андреева о Брянщине и с книгами исследователей творчества Андреева.

9zo8897s

— Сегодняшнее открытие – начальная точка, старт большой работы по созданию настоящей музейной экспозиции, — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Кроме того, в рамках этой работы мы оборудуем экологическую тропу «Путями Даниила Андреева», проработаем полноценную тематическую экскурсию. В наших планах на базе музея проводить литературные чтения, встречи, конференции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: