Октябрь 30 2014, 15:50

Судки вернулись в старые границы: Брянская Дума исполнила решение Верховного Суда

0061

Решение Верховного Суда о Брянских Судках исполнила сегодня Брянская областная Дума Депутаты единогласно приняли постановление, содержание которого повторяет резолютивную часть решения ВС РФ по Судкам от 25 июня 2014 года.

«Старая» брянская Дума 30 мая 2013 года принимает постановление № 5-1375, которым отменяет границ памятника природы и его охранной зоны, установленное Думой в 1994 году. При этом не публикует его в установленные законом сроки, чтобы манипулировать разрешениями на строительство с помощью правового акта. Когда надо разрешить стройку высотки — «из рукава» вытаскивается постановление «Судки без границ». Для прочих — границы как бы есть, так как информация об их отмене не опубликована.

Брянские градозащитники   добились отмены коварного постановления, дойдя до Верховного Суда. Его решение было оглашено 25 июня 2014 года. Как прозвучало с думской трибуны, уже в июле Дума подготовила проект постановления во исполнение решения Верховного суда. Однако выполнять его не торопились до сего дня. Более того, представители «бывшей» власти, в том числе руководители городского управления по строительству убеждали общественников, что «выполнить решение Верховного Суда невозможно».

_MG_7264

Начальник правового управления областной Думы Владимир Чумаков сообщил: проект регионального постановления был обсуждён и одобрен на комитете по аграрной политике. Возможность исполнить решение ВС РФ появилась…

Депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Степан Понасов предложил:

— У нас в судах рассматриваются дела по Судкам, идёт огромное количество споров, идёт застройка… Не пора ли нас создать рабочую группу с приглашением туда общественности? Серьёзно подготовить данный вопрос и раз и навсегда положить конец разговорам о «лёгких города Брянска». Это всегда была гордость города Брянска, а сегодня узел тугой вокруг Судков увязался. Пусть поработают люди и примем решение.

Примерно в этом же ключе, но с сомнениями, высказался заместитель председателя Думы Анатолий Бугаёв:

— Вопрос непростой. Документы относятся к 1994 году. Границы установлены, но там не всё на кадастре… Дума больших полномочий тут не имеет… Чтоб не создавать социальную напряжённость, надо взять и проверить все документы по Судкам. Ведь сейчас и физические, и юридические лица в судебных процессах   по этим вопросам… Городской администрации надо заняться плотно этим вопросом. Увязать с не принятым пока Генеральным планом города Брянска.

9843

«За» постановление, возвращающее Судкам старые границы, проголосовали 53 депутата. Тех, кто против, и воздержавшихся — не оказалось. Это значит, что «за старые Судки» проголосовали и депутаты-застройщики…
Заметим, что теперь со свежим постановлением Думы вошли в противоречие указ губернатора Денина и постановление прежнего состава Брянской Думы. Границы Судков там сильно отличающиеся от старых.

Брянскому правительству и Думе в этом отношении сейчас помогает профессор Надежда Кочегарова: 6 ноября Брянский областной суд рассмотрит её иск об отмене «денинских» границ и паспорта памятника природы. Если суд будет выигран, власти региона не придётся выбирать один из двух дублирующих пакетов документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: