Октябрь 30 2014, 12:34

Вырубать ёлки у «Чернигова» запретили Советская райадминистрация и арбитраж

чернигов

Брянск едва не лишился ещё 14 деревьев в самом центре города – ОАО «Гостиница Чернигов» решила вырубить ели по обеим соторонам фасада исторического здания. Советская районная администрация и арбитражный суд Брянской области пресекли попытку вандализма, сообщает пресс-служба арбитражного суда Брянской области.

Для того, чтобы избавиться от полутора десятка елей, руководство ОАО «Гостиница «Чернигов» подало заявку в Советскую районную администрацию города Брянска на проведение работ по сносу зеленых насаждений (14 деревьев).

Предварительно представители гостиничного бизнеса заручились заключением «Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области» о несоответствии коэффициента естественной освещенности в гостиничных номерах санитарным требованиям. Структура Роспотребнадзора стала на защиту прав командировочных и туристов. Напомним, что это же ведомство еще в прошлом году выдало заключение ООО «Надежда» о том, что 17-этажная «китайская стена» на Советской  не закроет свет жителям пяти- и девятиэтажки, которых по проекту будет «уплотнять».

Также из материалов дела следует, что заявитель уверен: ёлки перед фасадом растут незаконно, «в нарушение градостроительных норм». А это «является причиной разрушительного воздействия на фундамент здания корневой системы».

Советская районная администрация города Брянска доводы «Чернигова» не приняла и вырубать ели не разрешила. Позиция руководителей района: «зеленые насаждения, произрастающие перед фасадом здания гостиницы, являются составной частью сложившегося единого архитектурного ансамбля площади Карла Марса в городе Брянске».

«Чернигов» подал заявление в арбитражный суд на администрацию Советского района. Суд вынес решение — требования хозяев гостиницы оставить без удовлетворения. Основания: плохое освещение номеров можно улучшить посредством кронирования и прореживания, рубить под корень для этого не обязательно. К тому же выводы техзаключения, представленного ОАО «Гостиница Чернигов» о том, что корневая система елей разрушает фундамент здания — основаны на предположениях и носят вероятностный характер. Наличие неустранимых последствий вредительского влияния елей на фундамент гостиницы не зафиксировано.

А вот доводы представителей администрации Советского района суд счёл весомыми и справедливыми: разрушать единый архитектурный ансамбль центральной, исторической части города — это прямое нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Вполне вероятно, что гостиница «Чернигов» продолжит войну с елями: у жертв зелёных насаждений есть месяц, чтобы обжаловать решение Брянского арбитражного суда в апелляционной инстанции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: