Ноябрь 7 2014, 07:57

«Снести и расселить!» — брянские памятники архитекутры и дома-призраки попали под снос

Бульвар

Объекты историко-культурного наследия, несуществующие строения, крепкие частные дома с землёй в собственности, бараки, уже расселённые по инвестконтрактам с застройщиками — это только часть «косяков» брянской программы переселения граждан из аварийного жилья. Обнаружились удивительные адреса очень просто: пешком по городу с фотоаппаратом на «октябрьских» праздниках.

Перед походом пришлось посидеть над планом-схемой Брянска из управления архитектуры 2000 года выпуска, сверить данные с яндекс- и гугл- картами. А ещё изучить пару-тройку сайтов: «Реформа ЖКХ», «Культура.32» сайт Департамента ТЭК И ЖКХ Брянской области,и информационные ресурсы Министерства культуры.

По данным сайта Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства « Реформа ЖКХ »  в список «город Брянск» включено 163 аварийных дома. Переселение граждан из них и снос домов запланирован в период с 2013 по 2017 год.

На странице «Переселение граждан» сообщается: «Информация предоставлена по данным ежемесячных отчетов на 30.10.2014». Отсюда делаем вывод: те же данные должны содержаться на региональном сайте в разделе «Целевые программы» — «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Пытаюсь свести вручную данные сайта департамента ТЭК и ЖКХ и Фонда реформирования ЖКХ. История получается бессвязная. Информация раздроблена, разбросана по отдельным постановлениям, отдельные адреса выпадают, другие кочуют их документа в документ без обоснования таких путешествий.

8 Марта, 26

В программу переселения явно просится аудит — независимый и профессиональный, большая работа с первичной документацией. У нас же только ноги и фотоаппарат.  За ноябрьские праздники обошли лишь 35 домов — те, что в Советском, и то далеко не все адреса района.

Типография Юдина, прогимназия Розанова…

Шесть памятников архитектуры — исторических зданий, находящиеся под охраной государства, они же — объекты будущего культурного туризма — попадают под исключительно снос. Варианты реконструкции не рассматриваются. Дальнейшее использование территорий, освобождённых от объектов историко-культурного наследия предсказуемо: высотная жилая застройка, торгово-офисные центры.

Среди них:

1. Здание по адресу бульвар Гагарина, дом 26 (1886г.) состоит в списке памятников истории и культуры Брянской области как «Дом жилой, 1886 г. постройки» и находится под охраной государства. Его переселение и снос запланированы в 2015 году.

Бульвар Гагарина, 26

2. Калинина, 93, корпус А — часть архитектурного комплекса «Калинина, 93-95. Усадьба городская, кон. 18 — 19 в.». Памятник архитектуры. По данным сайта «Реформа ЖКХ» плановая дата сноса — 31.12.2014.

3. Калинина, 91, корпус А — по данным «культуры» это часть архитектурного комплекса «Калинина, 90-92. Городская усадьба: магазин-лабаз, флигель, 19 в.». Памятник архитектуры. Интересная на нём табличка: «Здесь в 1882-1887 годах в мужской прогимназии служил учителем выдающийся русский философ В.В. Розанов».

4. Калинина, 95 — часть архитектурного комплекса «Калинина, 93-95. Усадьба городская, кон. 18 — 19 в.». Памятник архитектуры. На сайте «Реформа ЖКХ» год постройки указан как 1953. Плановая дата сноса — 31.12.2016. Заявка в фонда на миллион — расселение одной квартиры с тремя жильцами путём покупки квартиры у застройщика. Планируемое использование территории — малоэтажное строительство. Слово «малоэтажное» вызывает сомнение.

5. Калинина, 85 — «Типография Юдина» (1900 года постройки). В списах памятников искторико-культурного наследия значится как «Калинина, 85—87 / Фокина, 1. Часть архитектурного комплекса «Андроновское подворье: гостиница, доходные дома с магазинами». Плановая дата сноса — 31.12.2017 г.

6. Красноармейская, д.30 — «Усадьба городская, 1-я пол. 19 в».

Калинина, 91а (крупн) Калинина, 91а (общ)

Дома и люди — призраки

Зачем вписывать в программу переселения несуществущие дома? На «Реформе ЖКХ» в разделе «заявки в Фонд» собственно заявок на финансирование переселение не числится. Может, задел на будущее?

Улица Советская, 42 — не найден ни «пешком», ни на картах (планах-схемах), начиная с 2000 года. Вот она свежая высотка под номером 68 напротив черметовских «Журавлей», дальше сразу — 34-й «обкомовский»и 32-й. «Пятидесятые» дома уходят к детской колонии. Местные бабушки собщают, что сороковые чётные дома здесь были, но когда? Мнения бабушек разшлись: одни утверждали, что под снос они пошли во второй половине восьмидесятых, другие что ровно в 1976-м. Опять же бараки это были или частные дома — воспоминания не совпадали…

Улица Фокина, дома под номерами 123, 125, 127 — на месте снесённых частных домов с 2012 года идёт строительство 17-этажного жилого дома. На паспорте объекта — «Премиум-проект». По данным сайта «Реформа ЖКХ» их расселение и снос запланированы только в 2017 году.

Набережная, 10 — стройплощадка рядом с останками дореволюционной жилой постройки. На федеральном сайте указана как «1950 года постройки», населённой «16-ю жителями», с плановой датой сноса — 2017. Дом давно заброшен, снос идёт, кто и что строит — неизвестно. Паспорта объекта на заборе нет.

Нашлись и дома, уже расселённые в рамках муниципальных инвестконтрактов, и не требующие заявок в Фонд: улица Вильямса, дома 2 и 4. Оба барака 1950 года постройки расселены ОАО «Фабрика Кухня» в обмен на земельный участок под многоэтажное строительство. По данным застройщика, в расселение вложено почти 36 миллионов рублей компании в рамках инвестконтракта с администрацией города. В 2013 году руководство департамента ТЭК и ЖКХ официально подтвердило, что «деньги Фонда здесь не задействованы». По информации управления по строительству и развитию территорий города Брянска, на улице Вильямса в доме № 2 нерасселённой осталась одна семья, дело в суде. Данные подтверждены из трёх источников. Однако на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ «требующими расселения» оказываются 14 человек.

Возможна ли такая ситауация, что, запланировав расселить 14 «людей-призраков», авторы списка пытались помочь застройщику окупить вложения в расселение? Ведь земля под начавшееся в 2013 году, но замороженное в 2014 строительство ЖК «Вишнёвый» (поз. ул. Вильямса, 2,4) находится под обременением, связанным с восстанавлением статуса памятника природы « Судки » .

Под переселение попали и «резиновый» дом на Пролетарской, и дом на Советской с кадастровым участком… на проезде Трубчевском, и крепкий частный дом на Чермете с обширным участком в собственности. Хозяйка два года не может выйти из программы, в которую по её мнению «засунули нас, чтобы выкинуть отсюда в интересах известного застройщика». Идут под переселение ради сноса и два огромных, на вид достаточно крепких дома на Калинина 74 и 76 — с «Богатырём» и «Мебельным». Для шести десятков их коренных обитателей уже заключены контракты на переселение в район завода «Литий», а территория в дальнейшем идёт под малоэтажное строительство. Всё это подробно расписано на сайте «Реформа ЖКХ».

Калинина, 76

Коллектив провёл работу…

Реестр из 163 аварийных домов города Брянска, представленных на ресурсах Фонда содействия реформированию ЖКХ — плод коллективной работы комитета по ЖКХ, управления по строительству и развитию территорий, управления имущественных отношений — при попустительстве департамента культуры и управления по охране историко-культурного наследия. Данные по региону, куда вошли и адреса областного центра — сводили в департаменте ТЭК И ЖКХ Брянской области.

Формировали список наобум лазаря? Или с расчётом нажиться на переселении несуществующих граждан из домов-призраков? Возможно, у кого-то было желание извлечь «бонус» из вхождения сразу в две программы: сохранения историко-культурного наследия (в части реставрации памятников архитектуры) и тут же — по программе переселения их аварийного жилья. А потом, возможно, и заработать на передаче земли под жилую и деловую высотную застройку.

Красноармейская, 30 Набережная, 10

С реестром эпохи Денина предстоит разбираться специалистам эры Богомаза. Интрига в том, что при новом губернаторе и мэре «кадры» на 80 процентов остались прежние. Значит, предстоит срочная «работа над ошибками». Не исключено, что, если вовремя не поправить программу переселения — исправительные работы авторам обеспечит следственный комитет.

Результаты гражданского обследования «Брянская улица» официально передала мэру Брянска Вячеславу Тулупову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: