Ноябрь 19 2014, 15:46

Жители брянских «военных» домов находятся в опасности

img_9345_

На прошлой неделе, в четверг, в Брянске случился крупный пожар. Сгорело общежитие 111 военного завода, расположенное неподалеку от проходных этого предприятия, по 2 улице Мичурина. Без крова остались семь семей — семнадцать человек. Трое были госпитализированы, погибла пожилая женщина.

Как сообщил «Брянской улице» начальник организационного отдела Володарской районной администрации Дмитрий Леоненков, в настоящее время погорельцы проживают в так называемом «маневренном фонде» жилья – общежитии, расположенном по улице Гоголя, 9. В ожоговом центре находятся двое пострадавших. Один – мальчик выписан. Его забрали родственники.

(Внимание, нецензурная лексика. +18)

Управление федеральной миграционной службы по Брянской области и пенсионный фонд помогают погорельцам в восстановлении документов. Материальную помощь оказывают всем миром: и власть, и горожане помогают одеждой, обувью, предметами обихода и мебели. Сейчас ведется ремонт будущего жилья для потерявших кров людей.

— К сожалению — сказал Дмитрий Леоненков — сам 111 завод никакой помощи не оказал. Хотя мы к ним обращались. А ведь жильцы сгоревшего общежития – их бывшие работники с семьями.

img_9338_

Погибшее здание находилось в ведении управляющей компании ОАО «Славянка», крупнейшего в стране предприятия — поставщика жилищных услуг. «Славянка» обслуживает объекты министерства обороны по всей России, в том числе и жилой фонд.

— Проблема в том – сказал Д. Леоненков – что контроль за безопасностью такого рода ведомственных домов крайне затруднен. Даже представители государственной инспекции пожарного надзора не имели права проводить там проверки.

img_9344_

Между тем, причиной несчастья, по предварительным данным, послужило именно нарушение правил противопожарной безопасности – неисправная электропроводка.

На ситуацию с жилыми домами оборонного ведомства обращало внимание и Брянское отделение Общероссийского Народного Фронта.

— Брянское отделение ОНФ еще летом забило тревогу… — отмечает руководитель площадки «Качество жизни» брянского отделения ОНФ Светлана Калинина. — Многочисленные обращения граждан в августе поступили в центр общественного контроля ЖКХ и ОНФ от жителей закрытого городка воинской части в городе Карачеве Брянской области. Их заявления – от 80 человек — касались некачественного предоставления жилищных услуг в их многоквартирных домах.

img_9373_

Дома, в которых они проживают, являются жильем социального найма. Оно в свое время предоставлялось не военнообязанным, а тем людям, у кого был контракт или договор на работу в военной части. На сегодняшний момент они оказались в сложной ситуации: выехать из городка они не могут, поскольку иного жилья им не предоставляют, приватизировать это жилье у них тоже нет права.

К сегодняшнему дню жилой фонд Минобороны на территории Брянской области пришёл в аварийное, опасное для жизни людей состояние. Повлиять на действия управляющей организации жители не могут, потому что все решения принимает собственник — военное ведомство. Сама управляющая организация — ООО «Славянка» находится в Калуге, все денежные средства за содержание домов поступают туда. И если в доме протекла труба, то нужно делать запрос в Калугу о финансировании, а это очень долгий процесс. Таким образом, в воинских частях УК практически не работают, дома разваливаются. При этом в федеральную программу капремонта они не включены.

В Калужском филиале ОАО «Славянка» по-видимому, не знали о произошедшем пожаре. Во всяком случае, для специалиста, с которым соединили корреспондента «Брянской улицы», это явилось новостью. Сколько в ведении «Славянки» объектов на территории нашего региона, сотрудница ОАО сказать не смогла или не захотела.

Отказалась представить данные по «ведомственному» жилому фонду и начальник отдела жилищного хозяйства комитета по ЖКХ администрации Брянска Елена Сокольцова. «Я не уполномочена»— заявила Елена Сергеевна и предложила направить запрос, на который обещала ответить в течении месяца.

Остается надеяться, что за это время в фактически безнадзорных домах не случится новых несчастий.

Фото http://admin.bryansk.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: