Январь 15 2015, 08:51

Мясомолочный интер-мега-проект сбежал в Брянск от проблем в Дагестане

казёл

Фантастический мега-агропроект группы компаний «Ин-Инвест» представило в среду, 14 января, правительство Брянской области на экстренном брифинге. По словам гостей-инвесторов, результатом создания мощных инновационных агрокомплексов в Навле и Севске станут: три тысячи 600 голов дойного стада, пять тысяч голов стада мясного и более шести тысяч рабочих мест для брянцев через восемь лет.

Общая сумма планируемых вложений переваливает за 14 миллиардов рублей. Сравниться с инвестмасштабом на Брянщине может только в среду же погоревший «Мираторг» : в свой птицеводческий проект компания вложила 25 миллиардов «деревянных».

О грандиозных планах и возможностях брянским чиновникам и журналистам рассказывали президент Группы компаний «ИН-Инвест» Абид Насир, её вице-президент Анатолий Копылов, президент Emirates Capital Эрик Эссиджер, а также депутат Государственной Думы РФ Умахан Умаханов из Махачкалы, где «Ин-Инвест» тоже строит птицеферму.

Из услышанного следует, что, как только фирма приступит к работе, в Брянске ощутимо вырастет количество молока, мяса, яиц и растительной сельхозпродукции. Мясо кур превратится в триста видов вкусной и здоровой пищи. Из говядины получится восхитительная «итальянская» колбаса. Продавать мясные вкусняшки будут и в регионе, и на экспорт. При этом отходы производства будут преобразовываться в электроэнергию и тепло, а окружающая среда останется чистой.

Правительство региона, со своей стороны, заверило присутствующих: власть инвестора поддержит. До конца января гости ознакомятся с предполагаемыми площадками для строительства мегакомплекса, после чего подпишут с правительством региона  инвестсоглашение.

Сразу же после презентации брянский новостной сайт «Город 32» собрал экспресс-досье на интересного инвестора. Цитируем: «На сайте инвестора можно прочесть: «Группа компаний «ИН-Инвест» была создана в 2003 году». Учредитель ‒ 43-летняя врач-психиатр, специалист по нейролингвистическому программированию». Далее — по ссылке .

В Саратове аккурат перед Новым годом похожая презентация прошла в правительстве Саратовской области . В регион зашёл инвестор с похожим названием — ООО Управляющая компания «ИН-Инвест Групп» во главе с директором Георгием Шонусом. По данным сайтов «Руспрофиль» и ФНС, ООО «Управляющая компания «Ин-Инвест Груп» была зарегистрирована 21 февраля 2013 года. Уставной капитал ‒ 20 тысяч рублей. Место регистрации ‒ 11 этаж дома по проспекту Андропова в Москве».
Саратовское издание «Взгляд-Инфо» сообщает, что агротехнопарк «Саратовский» будет создаваться и развиваться до 2025 года, инвестиции составят почти 18 миллиардов рублей, налогов — 2,6 миллиардов, рабочих мест — пять с половиной тысяч. Региону пообещали вывести новые породы крупного крупного рогатого скота. Планировались «работы с такими породами, как «Лимузин».
Докладчики отметили, что отхожая «органика» будет переработана в энергию, что намного дешевле «стандартных систем навозоудаления» и является «просто золотым дном».

Впрочем, журналисты из Саратова тоже оказались не лыком шиты и через издание «Бизнес-Вектор»   предупредили родной регион — деловая репутация инвестора настораживает. Цитата:

«Нечто похожее, но с названием «АгроДагИталия» воплощается сейчас в Республике Дагестан. Уроженка этих солнечных краев Наида Магомедова и является учредителем «IN INVEST group» <…> она — врач-нарколог из ФГУ «Управление делами президента РФ». Председатель совета директоров компании Абид Насир трудился в торгпредстве министерства промышленности Ирака, занимал руководящие должности в банке Paribas Luxembourg SA. Гендиректор ООО УК «Ин-Инвест Груп» Георгий Шонус трудился в банковской сфере России и Кипра, руководил индустрией развлечений, управлял строительством и коммерческой недвижимостью.

Судя по майской информации РИА  «Дагестан» , собственных средств компания вложила в первую очередь проекта в четыре раза меньше заёмных — 540 миллионов. Остальное заняла в «Россельхозбанке». При этом компания добилась от правительства республики компенсации части затрат по подготовке ПСД и обеспечения площадки под строительство инженерной инфраструктурой за счёт бюджета. Также председатель правительства республики Дагестан подписал и направил гарантийное письмо на Минрегион РФ по займу инвестора — в объёме 10 процентов от суммы кредита. По закону «центр» должен был ответить 70-ю процентами госгарантии, но вопрос подвис: в федеральном бюджете дыры. В результате мегапроект, начавшийся в Дагестане в 2012 году как республиканский приоритетный идёт, мягко говоря, с огромным отставанием от графика.

Основной причиной отставания были названы нехватка средств и частая смена подрядчиков.  Представитель республиканского правительства пообещал провести экспертизу реальной стоимости работ — к инвестору возникло серьёзное недоверие.

Прямая речь республиканского министра по управлению госимуществом Имрана Гусейнова в октябре 2014-го года: «Считаю, что подсыпка трёх километров дорог и незначительная очистка площадок – недостаточный результат для развития столь важного проекта».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: