Январь 25 2015, 19:31

«Спасти дом Привалова» — «Спасти дом Боровича»

sadov

В Москве снесли доходные дома Привалова на Садовнической. На очереди — ещё 20 архитектурных памятников столицы. В субботу и воскресенье, Екатеринбург, Москва и Питер организованно читали на улицах стихи Есенина. В особенных местах. Например, питерцы сделали это на Исакиевской площади, на месте незаконно снесённой гостиницы «Англетер».

В понедельник, 26 января, мы услышим стихи и в Брянске, в районе домов Боровича и Полянского — на лестнице бульвара Гагарина. Теперь уже вскипела молодёжь: «Москва нам не чужая, да и проблема тоже». Стихи против бульдозеров и бульдогов… А вообще читайте «Архнадзор» :

«В последние несколько лет на нас как на инвесторов, которые
выполнили все условия, расселили всех жильцов, усилилось давление, чтобы не производить реконструкцию зданий, чтобы мы, наверное, ушли с площадки. На что мы не пойдем никогда», – заявляет Валерий Забелин, генеральный директор «Великан XXI век».

MGBdOPQRMTs

Эти доходные дома с архитектурой модерна, готическими башенками и дешёвыми комнатами купец Привалов в 1902 году строил для молодой интеллигенции. Здесь же поселилась редакция журнала «Млечный путь», где бывали Есенин, Северянин, Пильняк. Ансамбль обладает мемориальной и архитектурной ценностью. Это доказали эксперты, аттестованные от Минкульта. В середине декабря в министерство были поданы документы, которые должны были признать дома историко-культурной государственной ценностью».

В Брянске самая грандиозная архразруха — дома Боровича и Полянского, на спуске с лестницы по бульвару Гагарина, слева.  Именно поэтому гражданские активисты Брянска — люди которые любят свой город и чтят свою историю — будут приходить сюда в течение дня в понедельник, 26 января.

DSC_1002

Протест против сноса домов Привалова в Москве, поддержка общественного движения «Архнадзор», призыв к брянским властям ответить за унитчожение памятников историко-культурного наследия в Брянске — вот о чём будет брянское «архстояние» под лозунгом «Спасти дом Привалова» — «Спасти дом Боровича».

Горожане хотят знать: когда будут восстановлены и отреставрированы дома Боровича и Полянского? Какая судьба ждёт другие архитектурные памятники города Брянска?

Все, кто поддерживает идею сохранения памятников историко-культурного наследия, приглашаются в понедельник, 26 января, с 9 до 16 часов (засветло) к дому Боровича, чтобы на его фоне прочесть любое стихотворение Сергея Есенина или Игоря Северянина, которые  читали свои произведения в Домах Привалова, или отрывок из произведения Леонида Добычина, русского писателя, который свои произведения создавал в Брянске. Читая произведение, снимайте себя на видео или попросите кого-то снять. Потом выложим в группу ВКонтакте , которую создал брянско-питерский человек, инициатор акции Ирина Миркина. Это не пикет и не массовая акция. Это просто флеш-моб во спасение нашей общей истории.

ФОТО https://vk.com/archnadzor, http://um.mos.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: