Январь 27 2015, 09:23

Медведев едет в «Мираторг»

ведмед

Дмитрий Медведев прибывает в Брянск сегодня, во вторник, 27 января. На площадке крупнейшего агрохолдинга страны «Мираторг» пройдет стратегически важное совещание по поддержке отечественного животноводства, сообщает агенство РИА-новости со ссылкой на пресс-службу кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители банков и профильных предприятий. В рамках визита Медведев осмотрит производственные цеха и образцы готовой продукции брянского агрохолдинга. С полудня в областном центрое планируется приём граждан по адресу Октябрьская, 34, в официальной общественной приёмной Д.А. Медведева. После визита в Брянск премьер продолжит обсужденение антикризисных правительственных мер уже в Госдуме.

Приструнить «внутренних мошенников»

Поддержка агропрома — тема номер один на правительственной повестке дня. В условиях российского эмбарго в ответ на западные санкции пострадало население. По информации УФАС, прокуратуры и магазинных ценников, ситуацией воспользовались недобросовестные отечественные производители и поставщики — они необоснованно подняли цены на 30-50%.

В то же время в правительстве оценивают ситуацию в отечественном мясном животноводстве как позитивную, отмечая, что в отрасли «достигнуты заметные положительные результаты».

По информации кабмина, с 2008 по 2014 год производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось более чем на треть. В прошлом году, по предварительным данным, производство мяса на убой в живом весе увеличилось на 4% и составило почти 13 миллионов тонн. По прогнозу объем производства крупного рогатого скота в 2015 году составит около трёх миллионов тонн, свинины — более четырёх миллионов тонн, мяса птицы — пять с половиной миллионов тонн.

По мнению правительства эти цифры обещают нам продовольственную независимость. Если, конечно, приструнить «внутренних мошенников».

Антикризисный аграрный план

От девальвации рубля, ускорения инфляции и роста процентных ставок по кредитам правительство РФ готовиться защитить прежде всего аграриев. Дело в том, что нынешние высокие процентные ставки по кредитам могут создать реальную угрозу для проведения посевной.

Вот почему в рамках антикризисного плана, разработанного правительством, из общего объема средств в 1,375 триллиона рублей, на поддержку сельского хозяйства планируется выделить до 50 миллиардов рублей. Об этом на прошлой неделе сообщил федеральным СМИ первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Часть этих средств уйдёт на компенсацию повышенных банками процентных ставок, часть — на импортозамещение. В этом случае аграриям может не хватить госпомощи на новые проекты.

Наращивание собственного производства отражают цифры. По оперативным данным ФТС России в январе-ноябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья, сыров и творога снизились на треть, мяса птицы — почти на 16%. В то же время физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран СНГ в указанный период возросли на 13%, молока и сливок — на 17%, сливочного масла — почти на 40%.

Однако у отечественного животноводства есть вполне объективные проблемы, которые мешают его развитию — нехватка современных технологий. «Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства является недостаточность современной производственно-технологической базы по убою скота. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с длительным сроком хранения», — констатируют в правительстве.

Эти темы и станут предметом обсуждения на выездном правительственном совещании на базе «Мираторга».

В Брянске, в связи с визитом премьера, возможно временное ограничение движения в Брянске во второй половине дня на непродолжительное время на улицах Степной, Войстроченко, Крахмалёва (от Бежицкой до Костычева), Фокина, Советской, по проспекту Станке Димитрова, Октябрьской (от Фокина до Горького), проспекту Ленина (от Горького до Красноармейской), сообщает пресс-служба мэрии. Беспрепятственно проезжать смогут лишь пассажирские автобусы и троллейбусы.

Дмитрий Медведев трижды бывал в Брянской области. В октябре 2006 года в должности вице-премьера он приготовил яичницу на только что запущенном газе в навлинском поселке Синезерки. В сентябре 2010 года Медведев прибыл в Брянскую область уже Президентом России: побывал на Партизанской поляне, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны. В мае 2012 года ознакомился с развитием мясного животноводства в Трубчевском районе как премьер-министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: