Январь 28 2015, 17:52

Люди и Домовые: хроники борьбы

DSC_1935

Жители многоэтажки на Рославльской, 6, несколько месяцев безуспешно пытаются избавиться от «Домового» — недобросовестной управляющей компании. В четверг, 22 января «Домовой» ушёл — вместе с десятком метров железного ограждения, возведённого за счёт собранных с жильцов средств. Заодно работники УК прихватили информационные доски с четырёх подъездов высотки. Жители объявили «управлялке» войну.

Дом №6 на улице Рославльской находится напротив гипермаркета «Линия», что возле Самолёта. Кажется, что это Брянск, но административно — это уже посёлок Путёвка, Брянский район. Грабёж общедомового имущества обнаружила девушка Лена из 4-го подъезда. Она вышла прогуляться с малышом в коляске и увидела, как рабочие срезают недавно установленное ограждение. Лена позвонила соседям, те высыпали на улицу.

DSC_1985DSC_1931DSC_1932

Жители созвали всех общественников — «Народный фронт», «Общественный контроль». Позвонили в горадминистрацию, в газеты и на телевидение. Прежде всего, конечно, позвонили в полицию. Стражи порядка приехали последними — через два с половиной часа, по свидетельствам очевидцев. Составить акт их просили всем миром: полиция всё не решалась вмешиваться в спор «хозяйствующих субъектов». «Мы всего лишь просили защитить нашу собственность! — пояснил позже «Брянской улице» председатель правления товарищества собственников жилья (ТСН) Владислав Шеремето. — Ведь ограждение устанавливалось за счёт наших средств, которые мы перечисляли управляющей компании».

Протокол со скрипом составили.

DSC_1940

Двор закипел: за всё время пока «управлялка» хозяйничает, проблем скопилась масса. За это время на деньги жильцов только фасад покрасили. Вот ещё и этот забор…

– Мы не раз просили нашу управляющую компанию поставить забор, чтобы люди не ставили машины перед фасадом — с коляской невозможно проехать! — объясняет Оксана Боброва, член правления ТСН дома. — Они сделали — так как хотели нас удержать. В то время мы уже оформляли своё товарищество собственников недвижимости и собирались уйти в другую управляющую компанию…

Уйти всё равно пришлось. Обиды на «управлялку» росли как снежный ком.

– Проблемы с отоплением у нас с момента сдачи первого подъезда дома — с 2006 года, и с «Домовым» мы их так и не решили, — рассказывает житель дома Дмитрий Мельниченко. — В начале отопительного сезона, чтобы тепло пошло, нам приходилось спускать сотни литров воды, а у нас вообще-то вода считается, мы за неё платим. Топили плохо. Видно, «Домовой» на нас экономил.

DSC_1963 DSC_1979   DSC_1983 DSC_1957

Жильцы вспомнили про подвальные помещения, к которым по милости УК они не имели доступа. Только, оформив собственое ТСН, они смогли проникнуть в «преисподнюю»:

– А как это ещё назвать? — возмущается Шеремето. — Невыносимая вонь, трупы животных, всё залито канализаицей! Нынешняя управляющая компания всё взялась убрать. А пока мы просто поменяли замки — свои повесили…

Жители дружно вспоминают про «год двойных квитанций». Оказалось, в какой-то момент жителям Рославльской, 6, стали приходить отдельные квитанции от горводоканала, чего раньше не было. Платежи за воду включались в общую коммунальную квитанцию, которую присылала УК. А тут — на тебе, ещё и отдельная. Стали разбираться. Горводоканал заявил, что от квартир дома № 6 на улице Рославльской платежи не поступают.

«Домовой», по словам жильцов, толковал что-то невнятное. Жители услышали две вещи: что «водяные» не правы и платить им не нужно, и что их дом имеет страшный долг перед «Домовым» — что-то около трёх миллионов, мол как-то надо возвращать… «Это что, наши перечисления за воду вы забираете в счёт этого мифического долга?» — интересовалось правление дома. Ясного ответа не последовало.

DSC_1929 wypSj-pK530

25 декабря правление товарищества собственников недвижимости направило в Брянскую городскую администрацию «прошение» повлиять на «Домового» — ведь фирма не реагировала на просьбы жильцов расстаться по хорошему и вернуть правлению ТСН общедомовые документы. А без этих документов жильцы дома не могут легально оформить отношения с другой управляющей компанией, которую теперь выбрали себе сознательно и ответственно.

В ответ «Домовой» отключил в доме лифты и дал интервью одному из брянских телеканалов: нынешний руководитель фирмы Елена Ульянова снова вспомнила об огромных коммунальных долгах жителей нового дома. Вот она, эта удивительная беседа, в ходе которой оказываются виновными все — от Путина до Калининой — кроме «Домового», конечно:

Жители дружно смотрели передачу со своим «управителем» и дружно потом во дворе возмущались: как всегда, наверно, не платят разве что несколько алкоголиков, откуда миллионы? А проверку этого утверждения затрудняет элементарное отсутствие договорных отношений между «Домовым» и жителями. Поначалу представители фирмы разъяснили: оплата первой квитанции считай что подписанный договор. Потом, когда фирма меняла названия: ООО «СЦ «Домовой», ООО «УК «Домовой» и, наконец, после банкротства-2013 — просто ООО «Домовой» — руководители «договаривались» особым образом. Рассказывает Оксана Боброва:

– Созывали собрание. На него приходили три бабушки. Потом появлялся протокол общего собрания с необходимым кворумом, в наши ящики падали якобы заключённые с нами договора. Мы их не подписывали, конечно же. Обо всём этом мы информировали письменно городскую администрацию — месяц уже прошёл, а мы очень ждём ответа и защиты!

Группа компаний «Домовой» в Брянске за последние годы стала отрицательным брэндом. Почти на каждом совещании о проблемам ЖКХ в органах власти, в контролирующих структурах и надзорных органах слово звучит: «…чтоб не было, как с «Домовым»!».

DSC_1991

Жалобы жильцов, непрерывшие тяжбы ресурсников из-за многомиллионных долгов «Домовых» за электричество, газ и воду, разбирательства УФАС висят на сайтах ведомств и общественных организаций. «УК «Домовой» становилась фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество». В апреле 2013 года арбитражный суд Брянской области объявил компании ООО «УК «Домовой» и ООО «СЦ «Домовой» (три десятка домов в управлении у обоих) банкротами. А 16 мая 2014 года на свет появилось ООО «Домовой» . Сейчас у компании в управлении 13 домов в городе Брянске: Ул. Романа Брянского д.25, ул. Романа Брянского д.15 кор.1, ул. Брянского Фронта д.6, ул. Емлютина д.44, ул. Бежицкая д.329, ул. Луначарского д.11А, ул. Урицкого д.76, ул. Брянского Фронта д.28/2, ул. Брянского Фронта, д. 6″А», ул. Фокина, д. 62, пр-т Московский, д. 152, ул. Романа Брянского, д. 21, ул. Советская, д. 13.

[stextbox id=»grey» image=»null»]

Из Отзывов на сайте GMSRAR.ru   и « Книги отзывов и жалоб Брянска »:

— Самая «хамовитая» управляющая компания «Домовой». Никогда не дозвонишься и не решишь никакого вопроса. Отопление в доме до сих пор не подключено. Квитанции присылают исправно.

— У нас такая же ситуация,в апреле дали ключи от д.25 Романа Брянского и под шумок счастья подсунули подписать договор. Сейчас в квартире 14 градусов,батареи холодные.

— За окном уже октябрь и ночами за окном благополучно минус — они не удосуживаются прийдти,повернуть вентили и дать тепло в квартиры!

— Вынуждали подписать договор. Не перечисляют деньги поставщикам услуг. Абсолютно неадекватное руководство.

— С горячей водой вообще проблема круглый год — либо ее вообще нет, или есть но ночью и до обеда. Заселиться 70% жильцов нужно поднимать вопрос о смене управляющей компании.

— Кругом хамство и свинство…Ситуация с отоплением просто выбивает из колеи всего возможного и невозможного….на улице пошел снег,а тепла в квартирах все нет и нет… Управленцы-начальники по всей видимости,обогатились за счет платежек за отопление по три тысячи с квартиры в летний период!!

— У меня квартира по ул. Романа Брянского, 10. Обслуживает компания «Домовой». Слышала, что они банкроты. Стоит ли оплачивать им квитанции, если они деньги с жильцов берут, а с поставщиками ресурсов не рассчитываются? Так, например, водоканал выставляет нам свои счета за воду и канализацию с ноября 2013, объясняя это тем, что «Домовой» им деньги не перечисляет.

— 26.02.2014 г., я посетила УК ООО «Домовой». Секретарь… заявление мое не приняла, кинула мне, кричала, на мое замечание нахамила мне… В квитанции на коммунальные услуги выставляют ремонт и содержание дома, который еще не введен в эксплуатацию: г. Брянск, ул. Романа Брянского, дом 21

– Перестали греть батареи в квартире, обращалась в диспетчерскую службу, на что девушка сказала что оставит заявку и бросила трубку. Перезваниваю, диспетчер говорит что не может дозвониться до слесаря и кидает трубку. Перезваниваю через 15 минут второй раз диспетчер дозвониться, сказала что слесарь придет скоро. Слесарь пришел, прокачал батареи, через 20 минут опять холодные, обращаюсь повторно, опять ситуация повторяется, прокачал холодные и так весь день… Граждане если будете приобретать квартиру убедитесь что она не обслуживается управляющей компанией «Домовой»! А то уже 5 день мерзнем, жалобы во все инстанции письменно написаны…

[/stextbox]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Антон

    А у нас на доме аутсорсинговая сисетма управления, мы создали ТСЖ, но не стали заключать договор с очередной управляшкой, а зачем наступать опять на очередные грабли , обратились одну очень инетереснуб организацию предлагающую уплуги помощи в упралении нашим многоквартирником, согласовали тариф и все, теперь у нас на доме остается заначка каждй месяц порядка 20000 рублей еще плюс на счет собираем 5,50 с квадратного метра итого прилично получается, через пару лет будем менять замену тягового оборудования лифтов, этим летом отремонтировали уже отмосточку, а вот если бы мы не создали свое тСЖ тоотмосточку нам бы отремонтировали аж в 2024 годике, а мой соседушка решил квартирку продать, пришли покупатели и спрашивают а чего это у вас дедушка хатка на 20% дороже чем в соседнем доме а ведь домики одинаковые, тут мой соседушка им и пояснил: вы милки знаете сколько на счете нашего ТСЖ денежек на капитальный ремонтик зарезервировано, и мы еще 5,50 себе на счетик собираем, и отопление по счетчикам платим, поэтому милки и цена такая завышенная, потому что у нас порядок в доме и жить более комфортно и экономически выгодно…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: