Февраль 28 2015, 19:55

Из «Домового» — в «Чистоград»

DSC_2143

Куда жители брянских многоэтажек уходят от брянского «Домового»? В связи с началом расследования мошеннических действий и хищений известной и крупной управляющей компании  фактически без управления остались несколько десятков брянских высоток. Советы домов и ТСЖ активно пытаются выбрать для себя лучших «управленцев». Как у них это получается?

Осиротевшими себя бывшие «дети «Домового» не считают. Недавний пример дома № 6 на улице Рославльской показал: брянские дома давно уже стремились уйти от сомнительной «управлялки».

«Домовой» срезает установленные на деньги жильцов заборы, месяцами не передаёт документацию советам домов и ТСЖ — даже по решению УФАС, ГЖИ и судов. Политика руководства: не отвечать на звонки, не присутствовать на работе — гендиректор в движении, юрист в отпуске, бухгалтер болеет…

DSC_1943Лилия Николаевна Самарова, из дома № 102 по проспекту Станке Димитрова рассказывает, как и почему бежали от недобросовестной «управлялки»:

— За десять лет «Домовой» дом добил. Видите? Стёкол в подъездах нет, шпингалетов нет, ни одной лампочки, лифты находятся в ужасном состоянии. В отдельных местах в подъезде стены разбиты, из них торчат ржавые куски труб. Ступеньки при входе в дом разбиты. К мусорной площадке не подойти. А самое страшное — человеческие жертвы! Наша соседка, фельдшер скорой помощи, год назад сломала руку при входе в подъезд. Через некоторое время — ногу! Теперь инвалид на всю жизнь.

Уникальный случай: у человека замкнуло проводку. Нужен был доступ в электрощитовую, чтобы срочно выключить рубильник. Ключи «Домовой» не передал новой управляющей компании и вместо того, чтобы аварию быстро устранить, его сотрудники стали торговаться. За открытие электрощитовой собственнику пришлось заплатить 300 руб. Такие случаи — обычное дело…

Проделки «Домового» довели людей до массового исхода из управляющей компании. Ещё за год до открытия уголовного дела инициативные жители и советы домов стали присматриваться: к кому податься?

Выяснилось, что многие дома уходят в УК «Чистоград». Компания, ещё недавно была при 14 многоэтажках. Теперь стремительно прирастает домами компаний-банкротов. Работает с 2006 года, жильцы довольны и обслуживанием, и отношением.

DSC_2146— Дома берём — людей бросать нельзя, — говорит Людмила Сальникова, директор ООО «Чистоград». — Идут и к другим уважаемым коллегам. Но те, кто приходит к нам — не случайные люди…

Собственник сейчас и соседей расспросит, и всё расследует через интернет. Советы домов не ленятся платно запрашивать все «егрюлы». И это понятно: люди грамотные, на дворе капремонт и кризис. Все больше ответственности по содержанию общедомового имущества падает на кошелёк собственников. Понятно, что эту ответственность людям хочется разделить с надёжной компанией професионалов.

Известный своей дотошностью журналист Александр Чернов, председатель совета дома №2 по улице Тарджиманова именно так «Чистоград» и нашёл.

Зная бои «тарджимановцев» за свою придомовую территорию с УСК «Надежда», можно было ожидать, что не всякая управляющая компания решится на сотрудничество с боевым и грамотным населением дома № 2. И действительно, по словам Чернова, случались отказы. А бывало, что привередливый совет дома находил подозрительные моменты в учредительных документах и репутации кандидатов на домовое управление…

DSC_2144— В «Чистоград» на Крапивницкого, 26, зашёл, когда объезжал все адреса управляющих компаний из списка «порядочных», — рассказывает Чернов. — Сразу бросилось в глаза, что помещение большое, но не пустует. Специалисты, мастера работают, телефонные переговоры, завоз каких-то материалов. Ясно, что люди в ЖКХ не вчера пришли…Очень много посетителей приходили со своими проблемами: и в паспортный стол, и за консультацией, и проситься в управление. Общение с директором Людмилой Сальниковой прошло конструктивно. Решил, что надо срочно переходить в эту компанию. Сейчас мы с «Чистоградом». Надеюсь, наш дом не будет разочарован.

DSC_2149

DSC_2150 DSC_2151Одним из источников информации о «Чистограде» для Александра явились соседние дома. Тютчева, 2, управляется «Чистоградом» уже больше двух лет. Ушли от «Жилклмсервиса», который по словам жильцов «30 лет ничего не делал». Изменения для «тютчевского» дома заметны. По словам Галины Асташиной, старшей по подъезду №2, дом утеплили, песочницу сделали, землю для цветника завезли. Заменили вентили на теплосетях, поставили новый водяной насос для надёжной подачи воды на пятый этаж. Подремонтировали подъезды: где ступеньки, где козырёк. Впереди капитальные работы – ремонт крыши, подвала. Галине Сергеевне очень нравится, что «управленцы» доброжелательны, оперативны и отчитываются за каждую копейку.

А Людмила Сергеевна, весьма инициативная жительница дома №4 на площади Партизан повстречалась корреспонденту «Брянской улицы» ещё в день приезда российского премьера Дмитрия Медведева. Мы с фотоаппаратом проверяли, где посыпано, а где голый лёд. Стали интересоваться, что за «управлялка» тут хозяйствует. Сергеевна давай хвалиться: «Самая лучшая!».

DSC_2153— Перешли в позапрошлом году в «Чистоград». Песок — вообще не вопрос, сыпят щедро, не падаем. Главное, что дому полвека, весь сыпался, а теперь чистота, порядок, все окна — пластик! Ремонт в подъездах сделали. Почтовые ящики у нас теперь новые.

В их доме, в самом центре города, живут люди весьма требовательные: заявки на ремонт выполняются в день их поступления. Причём, руководство «Чистограда» не ставит перед фактом, а всегда интересуется: в какое время удобно принять мастера? Когда удобно клиенту, тогда мастер и приходит. Трезвый и довольный — потому что зарплаты у работников компании выше среднего, но и требования к ним повышенные. О точно таком же подходе и отношении говорят и жители других домов.

DSC_2154

DSC_2155Крапивницкого, 26, где и размещается офис «Чистограда» — дом с собственной «идеологией». Ступеньки в плитке, цветы и живописные картины в каждом лестничном пролёте — не просто благоустройство. Это воплощение идеи о том, что подъезд тоже — зона комфорта. То же — с дворовой территорией, детской площадкой. «Улицу» благоустраивали по принципу софинансирования: в принятый годовой план, а значит и бюджет, двор не вошёл. Но управляющие изыскали половину нужной суммы, половину добавили жители — и во дворе появились лавочки, детские горки и качели. Люди обустраивали двор сообща, семьи подружились, сплотились…

DSC_2162Чистоградовцы честно несут и «соцнагрузку». Из десятиэтажки на Луначарского,10, недавно обратилась бабушка. Ветеран войны шла в управляющую компанию с боевым настроем: мол, по словам губернатора, ей полагается бесплатная установка квартирных счётчиков. Бабушка заявила все четыре: на газ, электричество, холодную воду и горячую воду. Директор Сальникова заявку приняла, поинтересовалась, в какое время удобно прислать мастера. Тут старушка и расплакалась. Она-то ожидала сопротивления. Долго благодарила за внимание, за «быстрое положительное решение вопроса». Такой же случай недавно был по адресу переулок Пилотов,10.

— Бабушкам и дедушкам, одиноким малоимущим всегда делаем скидку и на ремонтные работы в квартирах — сообщает Людмила Николаевна. Выдача справок, поквартирных карточках — бесплатно. В отдельных случаях справки доставляем пенсионерам и инвалидам прямо на дом — идём навстречу людям… Жильцов принимаем с 9-00 до 17-00 час, а иногда и в обеденное время Хоть паспортист, хоть директор — принимают в любое время, независимо от расписания работы.

DSC_2172«Приходите завтра!» — такого здесь нет и, как уверяет «Чистоград», никогда не будет.

В кабинет руководства заходят граждане из советов пока ещё «чужих» домов. Комментируют: «В нашей компании 50-100 рублей платишь за справку. Так ещё и в Сбербанке оплачивать. Отстоишь очередь там, бежишь с квитанцией обратно, а паспортистка ушла на обед…».

Грамотный гражданин интересуется:

— На что вы с нас жить будете, вести ремонты?

— На то, что оплачено по статье «содержание и текущий ремонт», — отвечает «Чистоград».

Завязывается дискуссия. Упомянуты дома на улицах 3-го Июля,13 и Дуки,31. Соседи видят, что они приобретают ухоженный вид, и тоже хотят поменять управляющую компанию на «Чистоград». Жильцы десятиэтажки по улице Луначарского,10, рассказывают, что было у них в доме два года назад и что стало:

— В подъездах стояли пакеты с мусором, в лифте лужи, ездили эти лифты через раз. Вонь, грязь, стены обшарпаны — такие мы были после «Жилкомсервиса». Сейчас, при «Чистограде», все лифты отремонтированы, почтовые ящики заменены, плитка везде, где можно… Отремонтированы и покрашены подъезды, благоустроена территория двора. Не воруют — вот и денег на всё хватает.

DSC_2164

DSC_2166

DSC_2167

DSC_2168

На сайте «Чистограда» — планы на 2015 год, отчёты за 2014, информация по каждому дому, важные новости. Всё прозрачно.

Тем временем бои за дома продолжаются. Конкуренты агонизируют, иначе не скажешь: каждую неделю жители находят в своих почтовых ящиках «спам». На собраниях жильцов по заключению договоров, принятию плана работ — тоже приключения через раз. До ареста гендиректор «Домового» Елена Ульянова не раз приезжала и, по словам жителей домов 102 и 106 на проспекте Станке Димитрова, скандалила. Вырывала из рук чистоградовцев документы, мяла их, угрожала санкциями за измену. До сих пор, по словам Сальниковой, не переданы документы по двум многоэтажкам на проспекте Станке Димитрова — несмотря на решения инстанций.

Но людей это не останавливает. Они озабочены тем, кто будет их обслуживать. Сами проводят собрания и приносят протоколы для перехода в выбранную ими компанию.

Вчера в «Чистоград» пришли ещё семь домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: