Апрель 15 2015, 15:47

Богомаз, Тулупов! Будьте, пожалуйста, честными

че

По закону сегодня, 15 апреля жильцы дома №2 по улице Тарджиманова должны получить официальный ответ из УМВД, на каком основании 4 апреля баннер «Богомаз! Тулупов! Спасите наш Чермет от точечной застройки! И фирмы «Надежда» сорвали чиновники и полиция. Ответ ждёт председатель совета дома Чернов, который по должности «за базар отвечает».

Эта неловкая ситуация, когда тебе, небольшому чиновнику, поручают спасти репутацию высокого начальства. Поручают через третьих лиц, с подвыподвертом. Ты выполняешь. По итогам: репутация начальства — в лоскуты. Да и ты претерпеваешь за усердие. А у черметовского «хулигана» Чернова берут автографы.

Ликвидация баннера «Богомаз! Тулупов!…» со стены пятиэтажки на Тарждиманова превратилась в дворовую войну. Сорвали общедомовое имущество (баннер) с общедомового имущества (стена МКД). Приплели «Закон о рекламе и разглашение «персональных данных» — фамилий губернатора и мэра. Изъяли баннер как «вещдок».

Между тем, имелся протокол общего собрания жильцов, подписанный советом дома — о необходимости такой баннер у себя разместить.

Конфликт вызвал широкий общественный резонанс. Тема ушла в федеральные СМИ и на «Прямую линию» Президенту РФ.

И поручили всего-то ничего: чижика прищемить. А тут весь партизанский край как давай вопить: «Дурак! Чижика съел!». Прямо как у Салтыкова Щедрина, « Медведь на воеводстве ».

Беда? Полбеды!

Через несколько дней пригласили «отфильтрованных» жильцов по линии ветеранской организации системы МВД, чтобы сесть за стол переговоров .

Цитата: «Выраженный в плакатном жанре призыв к властям защитить их от точечной застройки был услышан. «Я понимаю людей, которые уже устали ожидать, когда же по «черметовскому» вопросу будет принято кардинальное решение. Моя позиция не изменилась: 17-этажки здесь не будет», – заявил глава городской администрации Вячеслав Тулупов». Далее — много правильных слов, заверения жителей со стороны застройщика Александра Гаричкова. Мол, он уважает жителей, не будет строить, пока не будет мира и согласия…

Понимаете как? «Услышать людей» по-брянски — это погонять жителей, незаконно сорвать плакат, пригласить на переговоры по своему усмотрению выбранных людей и … немного полукавить.

pWKvqtTSCDQПотому что настоящие переговоры это когда приглашается Совет дома во главе с его председателем — ведь его избрали люди и он имеет право подписи. Когда подписывается, а не проговаривается протокол о намерениях — ведь за два года стороны конфликтовали и договаривались как минимум раз десять: все позиции выработаны.

Переговоры — это когда чётко проговариваются все дальнейшие действия, сроки, ожидаемые результаты и итоговые документы. А это, во-первых: протокол о намерениях с подписью гендиректора фирмы, мэра и председателя совета дома, а то и двух (не забываем о Тарджиманова, 4, который вместе с Тарджиманова, 2 образуют двор). Во-вторых: договор о снижении этажности новостроя «Надежды» с приложением нового градостроительного плана земельного участка и проектной документации по объекту капстроительства, схемам планировки территории и архитектурных решений. За этим должен следовать отзыв разрешения на строительство ООО УСК «Надежда», выданного 1 сентября 2014 года и выдача нового. Вот тогда это был бы серьёзный разговор.

А формат милой встречи в стенах горсовета всего лишь позволил застройщику хмыкнуть в усы спустя пять минут: «Я ничего не обещал!..».

К слову, встреча эта была далеко не первая. А полная история вопроса — здесь.

Финал «тарджимановского» сюжета, по-видимому, тривиальным не будет. А пока сопротивляются «тарджимановцы», строительная компания «Надежда» подступила к «тютчевцам». Застройщик через суд добивается разрешения на строительство второй очереди 17-этажного монстра у городской «архитектуры».

В поддержку позиции жителей и городского управления по строительству — цитата из проекта пока не принятого Генплана:

«В проектном решении сохраняется значение исторически сложившаяся структура общегородского центра в районе улиц: пр. Ленина, бул. Гагарина, Калинина, Советская, Фокина. На настоящее время, центральная историческая часть города не располагает возможностями для формирование новых объектов общегородского центра».

Выдержка из официального комментария по ситуации Александра Чернова:

— Снося бараки, застройщик получил от города один или несколько земельных участков в другой части города и построил там несколько высоток. Что-то мне подсказывает, что он несколько уже компенсировал свои потери и многократно на них заработал. Отсюда все разговоры о несчастном застройщике считаю несостоятельными. А подобные переговоры плохо подготовленными и не имеющими будущего. Общаться нужно серьёзно, не считая людей за серую массу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: