Апрель 18 2015, 02:13

Динабургский попросил мэра вернуть «Чёртову мельницу»

д2

Вернуть фонтан «Чёртова мельница» в прежнем виде попросил брянского мэра Вячеслава Тулупова основатель легендарного брянского парка Толстого, поэт, ветеран Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Брянска Валентин Динабургский. Просьба прозвучала на личной встрече в парке при открытии таблички с его биографий на входе и баннера с фронтовой фотографией Динабургского.

Парк деревянных скульптур усилиями и талантом его автора десятилетиями был жемчужиной среди достопримечательностей Брянска, местом постоянного паломничества зарубежных туристов. В книге, изданной под эгидой ЮНЕСКО «Парки мира» нашлось место и для любимого брянцами заповедника деревянных фигур.

С 2006 по 2009 год при реконструкции парка была вырублена значительная часть деревьев, нарушена общая концепция, появилась безвкусица в соседстве несочетаемых малых архитектурных форм.

Центральный фонтан «Чёртова мельница» утратил деревянных героев сказки Динабургского – трёх чертей, которых покорил хитрый мельник. Владыка Феофилакт, возглавлявший Брянскую епархию, настоял на сносе сказочных деревянных фигур Тогда часть общественности собирала подписи в защиту «чертей» и против вырубки деревьев, часть – стояла пикетом у входа, требуя вообще закрыть парк, где некогда покоились кости их предков.

Мэр Брянская Вячеслав Тулупов заверил Валентина Давыдовича и горожан, что отныне восстановительные работы в парке будут проводится с заботой, вкусом и пониманием. Ведь это, пожалуй, самая яркая и любимая горожанами достопримечательность нашего города.

https://www.youtube.com/watch?v=_1bi3jnJt3o

Динабургский попросил о главном: восстановить композицию центрального фонтана в прежнем, авторском, виде. Мэр принял наказ ветерана и «гения места».

дСам Валентин Давыдович, с парком как будто сросся. Говорит, что и 9 Мая, как и все прежние дни Победы, проведёт здесь, потому что «окопный солдат, не парадный». Свою «молодую» фотографию на баннере, сделанную фронтовым корреспондентом на Курской дуге Динабургский прокомментировал так:
— Этот юноша, между прочим, сжёг три танка. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах…

Источник с фото и аудио: http://www.admin.bryansk.ru/audio/Dinaburgskij-o-Pobede.mp3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: