Апрель 19 2015, 18:35

От «Дубравы» до «Медведя» — великий перекоп

лес

В день Всемирного наследия, а именно в субботу 18 апреля, группа брянских градозащитников провела экскурсию по достопримечательному месту «Рождественская гора». Пространство внутри квадрата улиц Калинина (Большая Московская), Фокина (Комарёвская) — Горького (Авиловская) и Луначарского (Старособорная) — это она и есть.

«Рождественской горой» в обиходе называли главную магистраль — улицу Смоленскую , соединившую нагорную часть города с прибрежной. На нее нанизаны были три площади: Соборная (на прибрежной Большой Московской улице, бывшей Московской дороге, ныне улица Калинина), Красная (в центре верхнего плато, современная площадь Карла Маркса) и Сенная (Ярмарочная, Щепная — на западной границе города, ныне территория стадиона «Динамо» и городского парка).

[tribulant_slideshow gallery_id=»2″]

Ныне это улица Советская, плавно перетекающая в бульвар Гагарина. В старину никакой лестницы не было и в помине — по обе стороны стояли купеческие дома и церкви. Сейчас при спуске с лестницы слева — ансамбль архитектурных памятников (бульвар Гагарина, дома 12, 10, 8, 6). А справа — уникальный рельефный ланшафт со столетним дубом, который растёт на месте когда-то стоявшего родового гнезда братьев Могилевцевых (по одной из версий историков-краеведов), и местом ниже «Дубравы», исторически принадлежавшим комплексу старинных церквей, 17 и 19 веков.

Объекты культурного наследия, как и земля под ними, с 2011 года частично перешли в руки частных компаний, частично остались «на балансе» города и области. На момент экскурсии между ТЦ «Дубрава» и рестораном «Медведь» идут строительные «раскопки».

DSC_3428

DSC_3433

DSC_3454

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые на межгосударственном уровне день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.

Что мы увидели?

Нашу экскурсию ведёт Ирина Миркина – та самая, что по зиме инициировала защиту дома инженера Боровича с помощью искусства – стихами  и мим-представлением.

Дом-усадьба доктора Полянского на бульваре Гагарина, 12 затянут сеткой – наверное, от граффитистов. Попыток что-то реставрировать пока не обнаружено.

DSC_3545

DSC_3541Зашли в усадебный двор – там импровизированная свалка похлеще, чем в Судках, живописные останки усадебных коммуникаций и странные провалы в земле.

DSC_3552

По словам Миркиной, собственником памятника архитектуры — усадьбы Полянского является Захаров Константин Евгеньевич, директор и учредитель ООО «Союз мастеров». Охранные обязательства с ним были подписаны в 2007 году. В результате их фактического невыполнения памятник архитектуры разрушен. Ну что ж, если Управление культуры не инициирует прокурорскую проверку по вопиющему нарушению – в дело вступает общественность.

Дом «Народного творчества»(бульвар Гагарина, 10) с фасада выглядит благообразно, но по словам градозащитников: крыша у дома течёт, внутри сырость, по стенам первого этажа расползлась плесень и грибок.По их прогнозам долго это здание не проживёт, если не начать ремонтные работы в ближайшее время.

Дом Чулковых (бульвар Гагарина, дом 8) – в прежнем состоянии – «никто хуже нас».

Дом Боровича (бульвар Гагарина, дом 6). Из внутренних построек двора долго не могли выбраться: обнаружили разорённый склад учебных фильмов. Смотришь плёнку на свет, а там «Народы Африки» 1979 года, «Живой Ленин» 1969, «Гнездовой паразитизм кукушки», «Опыт Резерфорда».

DSC_3512

DSC_3519

До слёз! Сразу в воображении старенький холодный актовый зал родной 4-й школы, дорогие преподаватели и святая вера в святость победу коммунизма и силу атома. Тут же – проекты капремонта 30-летней давности не только родной школы, но и 1-й, и 5-ой, и 45-ой. В этой же стопке – документы партийных (!) проверок проектно-сметной документации с хлёсткими фразами про расточительство и недоработки.

Раритеты – плёнки и документы — забрали в «градзащитхранилище».

Ирина сообщила, что в управлении по охране историко-культурного наследия ей сказали: под «Дубравой» археологи БГУ имени Петровского проводят археологические раскопки.

Иные данные из другого источника, вынес активист Центра молодёжных инициатив Александр Лебедев: «В управлении по строительству и развитию территории города Брянска утверждают, что на этом месте будет парковка «Дубравы», и что она согласована с областным департаментом культуры».

Тем не менее, проводить любые виды работ, нарушающие целостность ландштафта, недопустимо и незаконно. Это коммерческий вандализм.

DSC_3436

DSC_3441

DSC_3447

Как выяснил сайт «Брянская улица», в 2011 году был проведён конкурс на право аренды участка внутри квадрата улиц Луначарского – Горького – Калинина – Фокина. Основание: приказ управления имущественных отношений Брянской области № 3668 от 29.12.2010 года и постановлению Брянской городской администрации № 1564-п от 23.06.2010 года. Полгектара «Рождественской горы» получила гражданка Марина Охапкина из ООО «Регионинвест». Характеристика проторгованных участков.

Что произошло с землей, собственником, возникли ли характерные допсоглашения, в каком состоянии разрешительная документация на строительство неведопмого объекта — сейчас выясняет инициативная группа граждан. Отдельный вопрос: кто из органов власти потворствовал вандализму в историческом месте вместо его сохранения и реконструкции?

Ирина Миркина входит в консультационный Совет по культуре при заместителе губернатора Ирине Кузьминой и принимает участие в работе по постановке на учёт «Достопримечательного места «Рождественская гора» как памятника архнаследия.

DSC_3477Есть надежда, что гражданскими силами удастся «пролоббировать» включение одного из самых ярких исторических фрагментов Брянского центра в программу «Развитие культуры и туризма на территории Брянской области».

Главное, чтобы до тех пор наследие не разгромили, чтобы последнее не уничтожили.

 

БУДЬ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕГО ГОРОДА!
Не проходи мимо! Узнай, что происходит за «серебристым забором»!
За разъяснениями и информацией нужно обратиться:

— в управление по охране и сохранению историко-культурного наследия по одному из этих телефонов: 67-50-56, 67-43-68, 67-43-69.
в управление имущественных и земельных отношений города Брянска по телефону 66-38-91 и адресу проспект Ленина, дом 35, e-mail [email protected] Приём граждан ведётся каждую пятницу с 14.00 до 16.00 без предварительной записи.
— в управление имущественных отношений Брянской области по телефону 74-29-44 или факсу 64-41-78. Адрес: бульвар Гагарина, 25, e-mail: [email protected]

А ещё есть Росреестр, УФАС, УМВД, прокуратура и СК РФ…

[tribulant_slideshow gallery_id=»3″]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: